Когда мы смотрим телевизор, читаем газету или штудируем социальные сети — нас интересуют не только новости, афиша или реклама. Прогноз погоды играет большую роль для большинства из нас.

Как одеваться? К каким условиям на дороге готовиться автомобилисту? Иногда, от того, каким будет прогноз погоды, зависят наши планы. Обо всем этом и о многом другом узнал корреспондент «Каменских известий», побывав на предприятии накануне юбилея.

По всему миру работает множество метеорологических станций, которые производят наблюдения и отправляют данные в общую мировую копилку, откуда в дальнейшем синоптики будут прогнозировать для нас погоду. Одна из таких метеорологических станций находится на окраине нашего города.

Здесь начинается будущее прогноза погоды. Какие исследования проводят, какие данные собирают и за чем еще, кроме погоды, следят на Каменской метеорологической станции?

С порога ничем не примечательного здания нас приветливо встречает Светлана Анатольевна Приведенюк. С 2016 года Светлана Анатольевна является начальником этой станции, сама же работает на ней с 2006 года и знает, казалось бы, всё.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Впервые наблюдал за погодой с 1889 года любитель-краевед П.Ф. Кочне. Результаты его наблюдений отправлялись в Санкт-Петербург. А 17 сентября 1893г. в селе Камень открылась метеостанция третьего разряда, где наблюдения проводились Павлом Федоровичем до 1916 года беспрерывно. Он наблюдал за рекой Обь, собирал метеорологические данные: измерял осадки, направление и силу ветра, отмечал грозы и другие явления природы для государственной обсерватории. В связи с этими работами Кочнев состоял корреспондентом императорской академии наук и был награжден ее знаком. Записи Павла Фёдоровича уже после его смерти обработала и передала в краеведческий музей его дочь Мари.

В 1901 году метеостанции был присвоен второй разряд, произведено 8 сроков наблюдений.

17 ноября 1893 года на Оби — главной транспортной магистрали, связывающей Камень с другими городами, открылся водомерный пост. 23 апреля 1924 года в газете «Бедняк» впервые опубликованы для населения сведения о состоянии реки: «В 11 часов утра 21 апреля тронулся лед на реке Оби. Ожидается по слухам в эту весну наводнение».

В 1937 г. метеорологическая станция Камня включается в список метеорологических станций, обслуживающих военную и гражданскую авиацию Сибирского военного округа, ей присвоен международный индекс. В эти годы станция находилась на улице Громова.

17 октября 1947 года метеостанция перенесена в юго-западную часть города, 400-500 м от ближайших построек, на улицу Демьяна Бедного. С этого же времени ведется журнал истории станции.

С 1961 по 1983 г. метеорологическая станция носит название АМСГ IV разряда. В июне 1983г. аэропорт и метеостанция перенесены на новое место (15 км от города, район военного аэродрома).

В 1989 г. строительной группой Западно-Сибирского управления закончено строительство нового здания в северной стороне (8 км от города, район  Северных электрических сетей, 1200м от Новосибирской трассы). 9 августа 1989 года метеорологическая станция перенесена в здание, где находится по сей день.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

Метеорологические наблюдения представляют собой определение характеристик состояния и развития физических процессов в атмосфере при взаимодействии ее с подстилающей поверхностью.

Другими словами,  наблюдения ведутся за температурой воздуха, влажностью воздуха, температурой поверхности почвы, состоянием поверхности почвы, температурой на глубинах от 0,2 м до 3,2 м, за атмосферными явлениями (дождь, снег, град, гололёд и т.д.), их интенсивностью и продолжительностью, за облачностью, солнечным сиянием, скоростью ветра. Зимой наблюдения за промерзанием почвы и снежным покровом. Ежедневно производятся замеры радиации.

Все наблюдения на станции выполняются в строгом соответствии с действующим  Наставлением, т.е. строго соблюдаются сроки и порядок производства наблюдений.

Метеорологические наблюдения производятся по всей территории одновременно в единые сроки. Установлено всемирное скоординированное время (ВСВ). Данные передаются по всемирным шифрам, которые должны строго соответствовать международному плану. Передаются в Барнаул и Новосибирск. Данные четырех основных сроков уходят в Москву, включаются в ежегодные справки, составляются прогнозы и т.д.

Кроме этого, на станции ведутся агрометеорологические наблюдения, которые имеют большое значение для народного хозяйства.

Наблюдения ведутся за с/х культурами на полях Каменского и Крутихинского районов (это температура пахотного слоя, влажность почвы, глубина весеннего промачивания почвы, фазы развития культур, высотой, густотой, массой клубней, массой растительного покрова и многое-многое другое ).

— В районе горпарка находится так же наш водомерный пост. Ежедневно проводятся наблюдения за уровнем воды, а также за скоростью течения реки, мутностью воды, глубинами, производится отбор проб грунта, химический анализ воды.

Гидролог и наблюдатель водомерного поста наблюдают за явлениями на реке, заполняют книжки, строят графики, журналы картирования. Данные передаются шифрами и кодами, так же как и в метео и агро наблюдениях. Всё это тяжёлый и труд, — рассказывает Светлана Анатольевна.

Наш разговор с начальником метеостанции был долгим, но не утомительным. Скорее, наоборот, чем больше она погружает нас в профессию метеоролога, историю метеостанции и ее сегодняшний быт — тем больше интереса вызывает эта, на первый взгляд, не блистающая красками работа.

За наглядностью мы отправляемся на площадку с метеорологическими приборами. Именно на ней как будто сталкиваются между собой два времени. Современные и автоматизированные приборы стоят по соседству с теми, чьё имя «всё гениальное просто». Казалось бы, такие простые и повседневные для нас вещи, как наледь, или воспетый любителями красивых фотографий иней — на метеорологической станции строго наблюдаются, измеряется их характеристика и вся информация отправляется по собственной метеорологической информационной цепочке, о которой мы писали выше. А измерение всех этих процессов выполняется с помощью прибора с нитью и двух проводов.

Для непосвящённого в метеорологию человека внешне все приборы кажутся невероятно странными и вызывают неподдельный, детский интерес. Чего стоит только один гелиограф. Не то магический шар, не то странный, прозрачный глобус… Этот прибор измеряет длительность солнечного сияния. Округлая сфера фокусирует весь солнечный свет в одной точке и прожигает след на специальной фоточувствительной бумаге. Таким образом измеряется длительность светового дня.

Но есть и такие, которые сразу невольно ассоциируются с погодой, и это не только мачты с приборами для измерения направления и силы ветра. Белая будка на подмостке, знакомая многим по кадрам из фильмов, всегда вызывала интерес: «а что внутри?» Под этим белым коробом находится гидрометр, который измеряет влажность воздуха.

Некоторые из приборов используются только летом, некоторые — только зимой. Подходить к иным из них нужно только с определенного направления, а выполнять измерения только на определённом участке. Вся площадка и приборы на ней окрашены в белый цвет для того, чтобы не преломлялось солнце и не нагревались приборы.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Метеостанция ежегодно получает благодарственные письма по итогам года от ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС».

За 2021 год коллектив метеостанции был награжден дипломом за 3 место в конкурсе на звание «Лучшая гидрометеорологическая станция» среди наблюдательных подразделений ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС».

— За последние 6 лет коллектив значительно «помолодел», — говорит Светлана Приведенюк. — Но не забываем мы и о сотрудниках, ушедших на пенсию, которые внесли большой вклад в развитие станции  и обучили молодые кадры. Комоликова Лариса Васильевна (начальник метеостанции), Нефёдов Геннадий Иванович (капитан теплохода «Грин»), Мигунова Мария Анатольевна (гидрометеонаблюдатель ГП-1), Фоголь Татьяна Владимировна (техник-метеоролог).

Сегодня на нашей станции трудятся 11 человек. Самая молодая — Дарья Антипина. Она совмещает работу с учебой в медицинском колледже. Учится на медицинскую сестру. Работает у нас один год. А вот Стаценко Татьяна Александровна, наш техник-метеоролог, трудится у нас уже 31 год.

На метеорологической станции нашего города работают люди, увлечённые, влюблённые в свою профессию. Несмотря на проблемы с финансированием, небольшую зарплату, наш коллектив старается работать в полную силу и держать метеостанцию на должном уровне.

Поздравляем коллектив Каменской метеорологической станции с юбилеем и желаем только хорошей погоды!

Илья КОНДРАТЬЕВ.

Фото автора и из архива Каменской метеорологической станции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяУшел по-английски: краснодарский подрядчик, выигравший тендер на ремонт спортивной школы в Камне-на-Оби, исчез после вскрытия пола
Следующая статьяВопрос — ответ: брызги от машин заливают окна близлежащих домов. Можно ли ликвидировать, откачать, засыпать эту лужу?