Счастливы своими детьми
Посетить многодетную семью предложила глава Плотниковского сельсовета Людмила Анатольевна Скоробогатова. «Мы оформляем документы на медаль «материнская слава» и хотели бы рассказать о семье Хохлачевых. Такими семьями нужно гордиться, ставить их в пример».

Этот телефонный разговор состоялся в понедельник, а уже следующим утром в тихой деревне Плотниково на 18 дворов нас ждали, выглядывали в окно. На крыльце встретили двое вежливых мальчишек. Проводили нас в дом. Семья занималась повседневными делами: мама жарила котлеты и присматривала за маленькой Кристиной, пацаны крутились около папы. Не очень большой, но чистенький и уютный дом произвел благоприятное впечатление. Нас пригласили в зал.

— Меня зовут Наталья Александровна Хохлачева, мужа Сергей Александрович, — представилась хозяйка. — Семья у нас многодетная, образовалась в 2006 году. Мы не ожидали, конечно, но у нас большая, дружная семья, 9 деток— все свои, родные. Пятеро учатся в школе, четверо дома, так как детского сада нет. Поэтому занимаюсь дома с дошколятами сама. В школу идут дети подготовленными, умеют читать, писать. Учителя нас хвалят.
Старшая дочь Виктория, 16 лет. Закончила 9 классов с красным аттестатом, сейчас учится в 10 классе, надеемся, закончит с медалью. Учится на пятерки, только по математике не хватает несколько десятых балла, но надеемся, что до конца года вытянет. Я предлагала репетитора нанять, но она отказалась, сказала, что сама вытянет. Очень серьезная девушка. Хочет поступать в Новосибирск на геолога, мы отговариваем, все— таки не женская профессия.

— Наталья Александровна, скажите, вы сами местные?

— Нет, я с Лугового, муж родился в Казахстане, а потом с родителями переехали сюда.

— Как познакомились с супругом?

— Я училась в педколледже и со знакомой девочкой приезжала сюда на дискотеку, тут и познакомились.

— Сами вы из многодетных семей?

— Я нет, а вот у супруга еще три брата. Общаемся со всеми. Один брат и родители живут рядом, второй в Камне, еще один очень далеко. Бабушка с дедушкой помогают нам, когда надо посидеть с детьми, никогда не отказывают. Супруг работает зимой на птицефабрике в Кольцово, приезжает домой на выходные. В остальное время у него договор с Каменским рыбозаводом — он ловит рыбу. Муж добытчик. Держим хозяйство: трех коров, гусей. В прошлом году заключили соцконтракт с соцзащитой. Дали 100 тысяч рублей. Купили гусей и корма, вырастили. Часть птицы реализовали, часть себе на еду, и 11 оставили на племя. Поросят держим только для себя, на мясо.

— Опишите день многодетной мамы из с. Плотниково.

— Встаю я без десяти шесть и начинаются «веселые старты». До восьми часов мы должны подоить коров, сдать молоко, собрать пятерых ребят в школу. Маленьких накормить. Потом, соответственно, все убрать, постирать, заниматься с дошколятами. Вот у нас Эдик пойдет нынче в первый класс, он уже умеет читать, учим сказки. Затем после обеда приезжают школьники. Я их кормлю, делаем уроки, за всеми надо следить, контролировать, помогать. Вечером мы все дружно занимаемся хозяйством, старшие мальчики помогают поить, кормить коров, девочки следят за младшими детьми.
В поселке тихо, дети растут под присмотром всего села, если кто— то залез или вляпался куда, соседи сразу мне звонят. Отношения с соседями у нас хорошие. Нет соблазнов, дети не пьют, не курят, на учете в правоохранительных органах не состоят. Летом играют, катаются на велосипедах, Саша вот просит мопед купить, соседскому мальчику купили и ему теперь надо. Летом ездим на озеро Горькое купаться, когда тепло, ездили каждый вечер, после дойки. Собираем ягоду, для нашей семьи много надо.

— Возникает ли желание переехать в тот же «большой» город Камень-на-Оби?

— Пока нет, не хотим. Я детей там не найду, не соберу. Так что нет.

— Думали, что у вас будет столько детей? Планировали, может, все после пятого, хватит?

— Не думали. Вы знаете, социум очень влияет, начинаются разговоры, обсуждений много. А мы вот живем на зависть всем. Обычно же стереотип: если многодетная семья, значит пьющие, неудачники и так далее, в деревнях большинство так. Нас учителя хвалят: уроки всегда сделаны, дети чисто одеты, вежливо обращаются — даже не скажешь, что они из многодетной семьи. У нас в семье дети обращаются к нам на Вы. Многие слышат и удивляются. А у нас так заведено, в семье у Сергея в семье так принято и в нашей прижилось.

— Есть ли у вас какая-то интересная история или семейная традиция?

— Мы по воскресеньям с девочками печем торты или пироги домашние. Теперь старшие девочки уже сами начинают готовить.

— Какие планы у старших мальчиков?

— Саша у нас занимается спортом, у него есть и штанга, и груша, бегает по трассе. Скоро в Камне будет кросс к 1 мая, он всегда там участвует, хочет быть в тройке призеров. Думает поступать в военное училище, служить в спецназе. Вика его мотивирует, чтобы он окончил с красным аттестатом. Говорит, поедем в Камень, будут там вручать, для родителей будет гордость…

— Не смогли не заметить в углу пианино, кто у вас играет?

— Играла Вика, она в Луговом ходила в музыкальную школу, но умерла учительница, так что заканчивала она по классу аккордеона.

— Кто-нибудь из детей еще играет, или, может, сами?

— Нет, мы не играем, и из детей больше пока никто не проявляет желания. Только Вика, она у нас разносторонняя личность. Был тест, куда поступать, ей сказали: «Ты у нас «дивергент», можешь идти хоть куда».

— Ревности нет у старших к младшим, и наоборот, может, дерутся, как это бывает?

— Нет ревности, они как-то все дружненько живут, все делают вместе. Наоборот, старшие учат младших, что можно, чего нельзя.

— Как вы успеваете всех выслушать, узнать у ребятишек новости, желания?

— Садимся ужинать и всех пытаемся по очереди выслушать. У кого как день прошел, какие новости, что в школе. Вот такой у нас бешеный ритм жизни. В выходные девочки помогают убираться, я стираю, мальчики во дворе с отцом.

— Планируете ли вы десятого для «полного счета», так сказать?

— Нет, не планируем, но если Бог даст, буду рожать.

На наш вопрос, что скажет муж, Сергей ответил: «Как жена скажет, так и будет». Увидев, что маленькая Кристина уже немного устала, мы решили закругляться. На просьбу сфотографировать семью, ребятишки без всяких уговоров уселись рядом с мамой и папой.
Лев Толстой сказал, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Мне же кажется, у каждого свое счастье. Кто-то счастлив материальным благополучием, кто-то духовным ростом. А семья Хохлачевых счастлива своими детьми.

Ольга БИРЮКОВА.
Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяПункт отбора на военную службу по контракту приглашает жителей Алтайского края на военную службу по контракту
Следующая статьяКто освобождается от службы в армии и где будут служить «срочники»