Безмандатное Корнилово

Село Корнилово оказалось на грани политического кризиса — 8 из 9 депутатов заявили о том, что планируют сложить мандаты досрочно, оставляя руководство сельсовета перед лицом непредсказуемых последствий

В пятницу, 14 апреля, делегация, состоящая из представителей Каменской районной администрации, включая главу района и представителей краевого Законодательного Собрания (в том числе депутата АКЗС Дмитрия Беляева), а также корреспондентов «Каменских известий», прибыла в село Корнилово с целью разобраться в критической ситуации, в которой оказался сельский совет. Перед началом разговора в зале сельсовета собрались не только представители власти, но и местные жители, а также депутаты, готовые вот-вот подать в отставку. Напряжение в воздухе было ощутимо, все ждали решительных действий и были готовы высказать все, что накипело за долгое время.

ДОШЛО ДО КРАЯ

— Около сотни жалоб за 2023 год. Работа нашего депутатского корпуса практически заблокирована! Нам страшно принимать какие-то решения, страшно копать ручьи в домах. Многие из нас никогда в жизни не имели дела с полицией и прокураторуй, а сейчас, под старость лет у нас дома лежат стопки заявлений на нас. Каждое наше решение на сессии сопровождается жалобой в прокуратуру, каждое наше действие. По щелчку пальцев она буквально «приказывает» нам собраться тогда, когда это нужно ей, в то время как сама же редко вовремя приходит на сессии. Нас публично унижают и оскорбляют. Мы больше не можем работать так! Мы боимся! — Не в силах сдержать эмоций, рассказывает депутат Корниловского сельсовета О.

КТО МУТИТ ВОДУ?

По словам депутатов и местных жителей, виновник всего этого «торжества» — депутат Татьяна Мутова. Единственная, кто на данный момент из всех готова продолжать свою депутатскую деятельность дальше.

— Она терроризирует всю деревню. Переехала сюда несколько лет назад из Магадана и уже сколачивает вокруг себя свою компанию. Вместе с ней они подговаривают людей, всячески запугивают их. Но, как же так? Она депутат и должна работать на благо, а она..? — сетуют местные жители.

— Сегодня мы, депутаты, совершенно не видим смысла своей работы. Любое наше решение сразу же оспаривается в прокуратуре. У нас нет возможности в рабочей обстановке проводить сессии, она ведет себя крайне вызывающе, — добавила депутат М.

— Я присутствую на каждой сессии, и каждый раз замечаю, что по ее завершении Мутова сразу же пишет стопки жалоб в прокуратуру. Я высказала ей об этом, и что вы думаете? Теперь ко мне самой уже дважды приезжал следователь, — добавляет местная жительница.

— В этом году мы проводили анализ ее обращений, пятьдесят одна жалоба в этом году и больше двухсот пятидесяти за прошедший, 2022, — вступил было Борис Кайзер, заместитель главы администрации Каменского района, как тут же его перебили местные депутаты. — Это у вас около пятидесяти, а у нас уже к сотне подходит!

Дискуссия в зале была крайне эмоциональной. Примечательно, что как местные жители, так и депутаты боятся публично выражать свои эмоции и рассказывать ситуацию от своего имени, просят не фотографировать и не снимать их речь на камеру, т.к. боятся дальнейших разбирательств с Мутовой.

ДАВАЙТЕ ИСКАТЬ ВЫХОД

Судя по эмоциональным рассказам местных жителей, ситуация в Корнилово сложилась действительно непростая. Представители местного законотворчества не в силах продолжать свою продуктивную работу в нынешней обстановке. Противостояние с Мутовой выходит на первый план не только рабочей повестки депутатской сессии, но и всей повседневной жизни каждого из них.

После того, как представители районной администрации и правительства края выслушали выступления людей, глава района Иван Панченко предложить депутатам озвучить, какие пути решения видят они. В ответ получил прямое и категорическое общее решение — освободить Татьяну Мутову от депутатских полномочий.

Но поможет ли это ? На правах гражданина это не помешает ей посещать открытые сессии депутатского корпуса и продолжать писать обращения в различные органы, да и производить фото и видеофиксацию открытой сессии законом не запрещено.

Отстранение депутата от занимаемых им полномочий — процесс сложный и длительный, но реализуемый. Вопрос лишь в другом, что это даст? В то же самое время, если все депутаты самостоятельно сложат свои полномочия и уйдут — муниципалитет останется бездейственным.

— Главное, чтобы это была не моя головная боль. Я столько лет прожила и ни разу не общалась ни с прокуратурой, ни с полицией. А сейчас это в порядке вещей. У меня даже дома уже начинаются проблемы на этой почве. Мы многие работаем в школах, она приходит туда и начинает трясти своими «корочками», ходит в библиотеку, в больницу, почту, магазин, — сказала депутат О.

ЗАЯВЛЯЮ О СВОЕМ ПРИСУТСТВИИ!

В разгар встречи в зал вошла Татьяна Мутова. Представившись собравшимся и высказав свое недовольство о том, что ее якобы не известили о происходящем, Татьяна Гавриловна сказала: — Заявляю о своем присутствии. Однако, все собравшиеся в зале местные жители единогласно попросили ее на время удалиться, после чего Мутова покинула зал и вышла в коридор.

И казалось бы, что именно сейчас все относительно спокойно. Но если бы не тот факт, что Татьяна Гавриловна сразу после этого взялась на камеру телефона фиксировать всех тех, кто входит и выходит из зала, ничего не объясняя. Свои действия Татьяна Гавриловна аргументировала тем, что на момент собрания нарушаются ее конституционные права, но какие, неизвестно.

— На данный момент в этом зале происходит нарушение моих конституционных прав. Видите, что они собрались там, говорят обо мне, но при этом меня туда не пускают. Я должна знать, о чем идет речь, чтобы понимать, о каких проблемах они говорят, — сказала Мутова, после того, как сфотографировала выходящего из зала корреспондента.

МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

Пока депутаты заняты жалобами и заявлениями, над самим селом сегодня нависла серьезная проблема. Дело в том, что если депутаты все же примут решение о досрочном сложении своих полномочий — это грозит перевыборами. При без того скромном бюджете села, организация такого мероприятия — очень дорогостоящий процесс, и это если не брать во внимание сам факт дестабилизации нормальной работы сельского совета.

На встрече было озвучено много наболевшего. Жалобы и просьбы буквально сыпались на приехавших. Решение некоторых вопросов нашлось сразу, а некоторые так и остались открытыми.

По завершении диалога представителей районной и краевой власти с местными жителями корреспонденты «Каменских известий» решили пообщаться с человеком, героически бросающим вызов любому сельскому ненастью, женщиной, грудью прикрывающей конституционное право каждого в родном селе. По ее мнению, мимо ее глаз не проскочет ни одна фальсификация. Видимо, чувствуя в себе невероятный потенциал — она в одиночку пытается противостоять восьмерым громадным «машинам» беззакония.

ОДНА ПРОТИВ ВОСЬМИ

— Татьяна Гавриловна, вас оповещали заранее о том, что состоится такого рода собрание с местными депутатами и местными жителями?

— Нет, я не была в курсе.

— Верно ли мы понимаем, что на данный момент ваш депутатский корпус разделен на два лагеря ? Первый лагерь — это вы, а второй все оставшиеся депутаты.

— Первоначально избралось десять, но один, увидя всю сложившуюся обстановку, сразу же подал в отставку. На первое собрание депутатов меня не приглашают, на мой вопрос почему, глава Сергейчук отвечает: – А вы нам не нужны! Депутаты вообще с вами не хотят работать.

— Они как-то аргументируют свое решение?

— Ничего не говорят. Не хотят со мной вообще работать. Мне сразу сказали, что будут решать вопрос по моему «отзыву». На что я ответила главе сельсовета: «Депутат не может быть отозван главой, либо другими депутатами. Его избирали жители и только когда жители изъявят свое желание меня отозвать – тогда это возможно. Либо в судебном порядке за мои незаконные действия, когда судом будет подтверждено, что Мутова совершила беззаконие. Только тогда можно будет меня «удалить».

Вся эта ситуация началась еще до того, как я вступила в должность депутата. Объясняю причину, которую вижу я в этой ситуации: мы приезжая семья из Магадана, живем здесь с 2017 года. Мы когда приехали сюда… А тут такая разруха, тут такое все страшное. На улице нет ни освещения, разбита дорога. Две недели когда тает снег, я не могу выйти даже из дома. Там такие лужи, там такая грязь! Я начала свои права отстаивать. Нажила себе врага в лице главы сельского совета Сергейчука. У меня на руках было обращение. Я прошу:

— Сделайте..!

— Денег нет.

— Сделайте!

— Не моя компетенция.

Два ответа, третьего не дано. Естественно, у меня есть правовая и судебная защита. Я могу решить вопрос в суде. В настоящий момент судом вынесено решение о признании в 2020 году незаконным бездействие главы администрации сельского совета Сергейчука по организации уличного освещения по ул.Подборной. Конечно, я сначала думаю о своей улице. Так же есть решение по иску прокурора, куда тоже было мое обращение в прокуратуру. Прокурор выступил в защиту интересов села в суде. Теперь есть решение организовать уличное освещение в селе Корнилово. До настоящего времени работы не завершены. Горят какие-то пара фонарей, и то, скоро буду жаловаться, что и они уже не горят. Судебные решения не исполняются, а они обязательны. Вы понимаете, что неисполнение таких решений, неуважение к законодательству… Суд выносит — я не буду, разве это работа ? Конечно, я буду против. В связи со всеми этими обстоятельствами ко мне и складывается такое отношение. Мы все жили, нас все устраивало… Вот так было раньше.

— Когда к нам приезжал Глава района Иван Панченко и представитель правительства Алтайского края Максим Гербет — мы собрались все в зале, и одна из присутствующих стала наговаривать на меня, совершенно бездоказательно. Когда представителем края был задан вопрос о проблемах села, главной проблемой назвали Мутову, т.е. меня. — Говорят, мол, приехала откуда-то… и сделала для себя дорогу. Нам эта дорога не нужна, мы жили, было там болотце и все было хорошо, — продолжает Мутова о сельчанах. — Ну разве я не могу добиться того, чтобы на моей улице была дорога?

Сейчас при беседе с представителями Алтайского края, в том числе и с депутатом АКЗС, я сказала следующее: даже если сейчас вы уговорите депутатов, чтобы они не «расходились», что является «из ряда вон» выходящим.., ситуация у нас продолжится. Объясняю: незаконные решения, которые будут приниматься депутатами сельского совета на сессиях, которые противоречат действующему законодательству — я их, естественно, буду оспаривать! И снова я буду плохая, и снова Мутова мутит воду, и снова Мутова..! Вы почему принимаете незаконные решения? — продолжает Татьяна Гавриловна.

— Дальше! Прошу осветить в «Каменских известиях» следующий факт. Первая сессия совета депутатов… Был вынесен вопрос об организации общего собрания. Люди попросили, собрали подписи, более пятидесяти жителей села, с соблюдением всех необходимых требований. Заявление о собрании было отправлено нами, депутатам прошлого созыва. В это же время, депутаты просто проигнорировали сессию. Они просто не собрались! Наше заявление на общее собрание соответственно и не было рассмотрено. Аналогичное заявление выносим на нынешний состав депутатов. Здесь я уже, понимая всю предвзятость отношения к себе, прошу, чтобы мне дали право выступить на сессии. Депутаты отказывают мне! Я, естественно, опротестовала такое решение в прокуратуре, где прокурор вынес представление: отменить решение депутатов, собрание провести. Я снова стала врагом! Спустя некоторое время я обращаюсь в сельский совет с просьбой предоставить мне копию протокола сессии. Мне ее предоставили, и там я почему-то не числюсь как выступающий! Меня там просто нет! Депутаты ведь приняли решение отказать мне в выступлении. Я задаю вопрос главе, как так вышло и почему нет моего выступления? Вы сейчас нарушаете мои права депутата.

— Мы правильно понимаем, что прежде чем выступить на сессии — необходимо написать соответствующее заявление.

— Нет, — отвечает Татьяна Мутова. — Я выступила, но меня в протоколе нет. Я выхожу в этот же день и набираю 02. Идет фальсификация! Это преступление! Удаление какого-то даже текста из документа. Приезжают сотрудники МВД. На сегодняшний день мне еще не предоставили ответа по этому делу, но на следующий же день в протоколе я все же появилась. Но ведь у меня уже на руках есть те протоколы, в которых меня нет!

— Т.е. два протокола ?

— Два. Но старое они считают недействительным, мол, мы исправились. Но факт фальсификации уже есть! Он никуда не делся. Он подтверждается первым протоколом, он уже подписан.

— Рассказывать о проблемах села можно долго, — продолжает Татьяна Гавриловна. —Село запущено! На данный момент наш глава находится на длительном больничном. Сколько еще он там пробудет — неизвестно. Уже больше месяца. Мои обращения, в том числе и к главе района — решите вопрос. Поставьте ВРИО. Село не может быть без руководителя! У нас село просто брошено! Халатность со стороны главы сельсовета просто налицо. Он просто бросил и ушел. Депутаты не хотят решать этот вопрос. Я, видя, что ничего не делается со стороны депутатов — написала в сельский совет обращение, что прошу депутатов собраться. Давайте соберемся и решим. В итоге меня все проигнорировали, просто потому-что это написала Мутова.

Скажу, что сегодня в этом зале было многое сказано в адрес меня. Много из того, что я ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, т.к. меня просто не пустили туда. Так не делается. Если вы мне не позволили принимать участие, позвольте мне хотя бы поприсутствовать.

— Татьяна Гавриловна, как вы в итоге сами видите решение сложившейся вокруг вас ситуации?

— Моя точка зрения здравомыслящая, адекватная и самая понятная на сегодняшний день. При нынешнем составе депутатов, при нынешнем председателе Кузнецове — порядка и толка не будет. Они пишут то, чего сами не понимают. И если депутатами будут приниматься решения, которые противоречат действующему законодательству Российской Федерации — оппозиция с моей стороны вам обеспечена. Независимо от того, кто будет депутатом. Это мое гражданское право, это мое право депутата.

Ситуация у нас в селе нехорошая. Депутаты категорически не хотят со мной взаимодействовать. Мутова говорит «За», депутаты говорят «Против». Они просто хотят выжить меня, — говорит Мутова.

— Скажите, если вы все же добьетесь того, что все депутаты сложат свои полномочия и придет момент переизбрания, но ведь это огромная сумма для сельского бюджета, вашего-же бюджета. Как вы на это смотрите?

— Моя точка зрения по этому поводу такая: эту ситуацию необходимо разрешить в соответствии с законом. Во-вторых, мое личное мнение, что ныне существующий состав депутатов не способен ничего решить. Они решают то, что скажет глава сельсовета. Они не контролируют его деятельность.

— Если вы говорите о том, что глава бездействует, то скажите, кого вы видите в качестве его замены на сегодняшний день?

— На прошедших выборах у нас было две кандидатуры. Один из них — молодой и энергичный, готовый работать на благо села. И нынешний, который почему-то при выборах скрыл свое хроническое заболевание и теперь благополучно катается по больницам. В целом, нынешние выборы прошли с нарушением. Произошла фальсификация документов, — ответила Мутова.

— Повторим вопрос. Кого на данный момент вы видите в качестве главы. Не хотите ли сами занять этот пост?

— Я человек, недавно живущий здесь, совсем с другого региона. Я не знаю всей ситуации на месте. Не знаю жителей… Мне трудно будет с ними работать – это первое. Второе – я пенсионер. Я не вижу своей целью встать на должность главы. Я никого не подсиживаю, я просто хочу, чтобы люди в селе, в котором я проживаю — жили в каком-то порядке, чтобы было какое-то благоустройство, чтобы соблюдались их права. Чтобы был порядок, — заключила Татьяна Мутова.

На вопрос корреспондентов о том, занимала ли ранее Мутова какие-либо должности или была ли в статусе депутата – Мутова говорить категорически отказалась, сославшись на личную жизнь, не имеющую отношения к происходящему.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Ситуация в селе сложилась действительно довольно непростая. Такое впечатление, что буквально все село разделилось на два лагеря. Тех, кто «жил и не тужил» и тех, кто «пишет и пишет». По словам местных жителей, Татьяна Мутова предпочитает в первую очередь заниматься благоустройством только той улицы, на которой проживает сама же. Программа поддержки местных инициатив, выдвинутая местными жителями, которая должна была сыграть важную роль для всех жителей села — и та была «загублена» Татьяной Мутовой, по словам местных жителей. Итог один: депутаты требуют отставки Мутовой — Мутова трубет отставки депутатов. Кто прав, кто виноват — разберутся соответствующие органы и на этот раз не только по обращению Татьяны Гавриловны.

В свою очередь Глава района Иван Панченко заверил собравшихся в том, что окажет всю необходимую поддержку представителям депутатского созыва сельского совета. На каждой сессии теперь планируется присутствие юриста, который будет сопровождать депутатов в вопросах юридической грамотности. А мы продолжим следить за дальнейшим развитием событий.

Данная статья основывается на записях с диктофона без корректуры, при этом общий смысл текста не изменился. Чтобы сохранить конфиденциальность местных жителей и депутатов, давших комментарии, были использованы псевдонимы вместо их реальных имён, поскольку они опасаются высказаться открыто.

Илья КОНДРАТЬЕВ.

Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяНа заседании Совета при Президенте по развитию местного самоуправления Владимир Путин отметил значимость прямого диалога между государством и гражданами
Следующая статьяГорела трава на заброшенном участке, огонь перешёл на забор