Юный писатель

Многие ли из нас в 10 лет смогли бы написать книгу?

Да-да, не сочинение, не рассказ, а целую книгу. С главным героем, второстепенными персонажами, развитием сюжета и его логичным завершением. А вот Степан Жахолов, ученик 4 класса школы №3, смог. Его книга «В чем твоя сила, брат Дятел?» выиграла главный приз на конкурсе рукописных книг в Мурманске. Мы решили выяснить, как ему это удалось, и назначили встречу.

На станции юных натуралистов была уютная, домашняя атмосфера, ребятишки, не смущаясь, занимались своими делами, но и проявляли любопытство. Елена Худяева, педагог дополнительного образования КМОЦ, руководитель объединения «Юный зоолог», помогла наладить контакт с мальчиком.

— Степан Иванович Жахолов, — важно представился он, — учусь в 4 классе, сюда уже хожу третий год.

На вопрос, как возникла идея книги, мы получили рассказ о том, как папа Степана сделал кормушку для синичек, а стал прилетать дятел. Семен снял видео на телефон, принес показать в кружок и Елена Николаевна предложила написать книгу. Все ребята поучаствовали в создании данного произведения. Девочки рисовали иллюстрации, друзья помогали придумывать. Потом послали книгу на конкурс и она выиграла призовое место.

— Как вы узнали про данный конкурс? — спросили мы у Елены Худяевой.

— Информация поступает от методического отдела, каждому руководителю на почту присылают различные конкурсы и мы сами выбираем, где участвовать. А тут как раз такое видео. Я подумала и предложила Степану написать сказку про дятла, — ответила она. — Мальчик согласился и вот в конце этой книги мы прикрепили кюар-код, по которому можно зайти и посмотреть данное видео, то есть книга получилась еще и интерактивная. Еще мы предложили читателю игру, которую также вложили в книгу — по видео нужно определить, какой вид дятлов к нам прилетает.

— Где можно прочитать или увидеть вашу книгу? — поинтересовались мы у Степана.

— Я бы ее привез, но мне не разрешили забрать. Книга осталась в Мурманске, в музее, — ответил он.

Степан с энтузиазмом рассказал о поездке в такой далекий город Мурманск, о насыщенной экскурсионной программе. По секрету сообщил нам, что мама боялась лететь самолетом, но поездом ехать очень долго, пришлось преодолевать страх. Организаторы полностью оплатили поездку и постарались с культурной программой. Гостей, практически, с трапа самолета отвезли на мастер-класс, где научили делать птичек из подручных материалов. Потом была экскурсия по городу, посещение музея книги. Впечатление произвела коллекция рукописных книг: это и книга, сплетенная из бисера, и книга-корзинка, про которую не скажешь, что это книга.

На следующий день возили на экскурсию по атомному ледоколу «Ленин», на котором даже завели моторы, которые ревут так громко, что приходилось закрывать уши руками.

Елена Худяева поблагодарила коллектив каменской типографии за помощь в оформлении переплета книги. Девочки- иллюстраторы Алена Дименко и Марина Прядуненко заслуживают огромной благодарности.

— Есть ли планы на будущее? — на прощание спрашиваем у Степана.

— Да, мы с братом собрались написать книгу про хаски. Мы уже начали наблюдения за нашим Арчи с разноцветными глазами.

Возможно, мы встречались с будущим Пришвиным или еще более популярным писателем про животных. Совсем скоро, возможно, автографы у Степана будут просить не только одноклассники, но и более известные люди. Хочется пожелать молодому писателю не растерять свой энтузиазм, любовь к природе и животным.

Ольга БИРЮКОВА.

Фото Виктор БОРИСЮК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяОни встречали войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохотным, кто-то подростком. Война их застала в маленьких деревеньках, дома, в гостях у бабушки.
Следующая статьяМысль не нова и появилась в дискуссии с моим отцом. Отец является преподавателем в аграрном университете и считает, что нынешнее поколение безнадёжно, ничем не интересуется, никуда не идёт, а у нас на производстве в основном молодые люди до тридцати пяти лет. Я доказываю ему обратное