Берёзы рубят, щепки летят

На этой неделе в сети появилось видео, на котором депутат Каменского городского Совета вместе с рабочим спиливают деревья у многоквартирного дома по улице Новой, а все попытки местного жителя остановить этот процесс чуть не закончились дракой. Что на самом деле скрывается за березовой тенью, попытались выяснить корреспонденты «Каменских известий».

Это не новая история для многоквартирного дома по улице Новой, но в этот раз она вновь заиграла яркими красками. В распоряжение «Каменских известий» на этой неделе попало видео, на котором происходит спиливание берез, высаженных вдоль дома. На видео понятно, что такой расклад событий явно не устраивает его автора, а по совместительству и одного из жильцов этого дома. Он, не сдерживая эмоций, всячески пытался остановить сруб деревьев, бросаясь в рубщиков всеми возможными выражениями, пока за это же ему не «досталось» от председателя ЖЭУ и по совместительству депутата городского Совета.

Сам домовой конфликт разгорелся еще год назад. Владимир Николаевич, местный житель, уже на протяжении 18-и лет выращивает под окнами своей квартиры березы, высаженные на теневой стороне дома. За эти годы деревья сильно выросли, да так, что стали полностью закрывать солнце в соседних квартирах. Прошлогодняя попытка соседей срубить деревья для жильцов дома успехом не увенчалась, несмотря на результаты общедомового собрания, в котором было принято общее решение о срубе деревьев. Владимир стоит стеной за свои насаждения, аргументируя это тем, что деревья никак не могут кому-то мешать, ведь посажены они и так на теневой стороне дома, которая практически круглосуточно остается без солнечных лучей, к тому же высажены деревья только под окнами его самого, а значит, закрывать свет целому дому не могут никак.

НАМ СТРАШНО ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА

В редакции «Каменских известий» побывала сама управдом и одна из его жительниц, Татьяна и Екатерина. Вот что рассказывают они:

— Наш дом изначально построен неправильно. Он расположен так, что с одной его стороны солнце есть всегда, а с другой – его нет совсем, вдобавок к этому вот эти деревья выросли уже выше нашего дома. Они полностью затеняют мою квартиру. В свое время, когда наш сосед только начинал садить березы, я попросила его отказаться от этой идеи, т.к. впоследствии будет так, как произошло сейчас. Никакой реакции, кроме ухмылки я не получила. Он посадил пять берез, несколько яблонь и рябин. Все это посажено с нарушениями всех норм. Расстояние от дома до деревьев не соответствует необходимым требованиям. По этому поводу я обращалась в санэпидемстанцию и в прокуратуру, но результата никакого.

— Как остальная часть жильцов дома относится к тому, что произошло?

— Кому эти деревья не мешают – те относятся абсолютно нейтрально. Но наш сосед, Владимир, создал свою эдакую коалицию, которая самовольно садит деревья, строят огороды и так дальше. Я живу в этом доме уже больше 30 лет и у нас никогда не происходили подобные ситуации. Когда-то у нас у всех были огороды, но совместно решив, мы все их снесли, т.к. они задерживают снег, вода с которого уходит в подвал. Теперь приезжает человек, который самовольно решает обшить свой угол квартиры, никого не спрашивая, поставить огород, посадить ёлки под окнами. Садить деревья он начал просто где попало.

— Я правильно понимаю, что если есть решение общедомового собрания, на котором четко понятно, что большинство жильцов дома высказываются за то, чтобы спилить деревья, значит, вы полностью имеете право их спиливать самостоятельно или с помощью бригады рабочих.

— Да. После наших прошлых попыток мы не могли выйти на улицу. Владелец насаждений всячески оскорблял и проклинал нас и это продолжалось на протяжении долгого времени, пока я не обратилась в полицию. В том году он кидался на руководителя нашей управляющей компании. Был случай, когда он вместе со своей женой ломились ко мне в квартиру, стучались в лоджию. В этот раз, когда мы спилили березы, его сын ломился в мою квартиру, когда там находился только мой ребенок. Теперь дома я не оставляю своего ребенка. Мы боимся оставить машины под окнами своего дома, всегда проверяем, не подкинули нам что-то под колеса машины. Был случай, когда после собрания я пошла к соседке в квартиру и поняла, что ее дверная ручка облита уксусной кислотой. Дальше нам деваться уже некуда. Что касается деревьев, 89% жильцов подписали свое согласие.

«ПОЛУЧИШЬ ПО МАНДАТУ»

Еще раз вернемся к видеоролику. На нем защитник деревьев яростно отстаивает свои березы обращаясь к руководителю местной управляющей компании фразами «Звание депутата у него отлетит, у него будут большие проблемы, фраерок».

Мы пригласили в редакцию руководителя управляющей компании Сергея Гончарова, именно он в тот момент занимался спилом деревьев и именно он якобы «избил» автора видео, вставшего на защиту берез.

— Сергей Анатольевич, расскажите, что произошло в тот день, когда вы спиливали березы.

— Вся эта конфликтная ситуация в целом тянется еще с прошлого года, я не один раз разговаривал с Сивцовыми по поводу их берез, просил решить ситуацию добровольно, отпилить ветки либо самостоятельно спилить деревья, но в любом случае, есть правила благоустройства, которые должны быть соблюдены. Само собой, никто ничего не сделал, не спилил, не подпилил… Соответственно, люди провели собрание и приняли решение спиливать березы. Я сам выехал вместе со своим рабочим, зная, что будут провокации и работе будут мешать. Я понимаю, что березы жалко, но давайте не забывать и о людях, которые живут там, как в темнице.

Ежемесячно я общаюсь с жителями тех домов, которые обслуживаю по договору. Приезжая в этот том, всегда интересуюсь о том, как проходят общедомовые собрания, так что я наслышан об этих людях…

— Расскажите, как оцениваете свои действия по отношению к автору видео, на котором он откровенно провоцирует вас и угрожает. Что произошло в тот момент, когда камера оператора отправилась в свободный полет?

— В течение всего времени, что он снимал нашу работу и попутно бросал в нас оскорбления, он еще и препятствовал нашей работе тем, что не давал мне пройти к машине, куда мы складывали ветки. Он просто встал между мной и машиной. Мне просто пришлось отшвырнуть его телефон.

Из этого всего складывается впечатление, что жители дома подвергаются настоящему домашнему терроризму. Боятся оставить детей в квартире одних, боятся оставлять машины во дворе. Да кто же этот самый тиран? Корреспондент «Каменских известий» поговорил с Владимиром Сивцовым – владельцем тех самых спиленных берез.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ – ЭТО ГЛАВНОЕ

— 18 лет назад я садил эти березы вместе со своим сыном, когда он был еще ребенком. Мы ухаживали за ними, поливали и обстригали нижние ветки, чтобы наших соседей снизу не затемняло. Посмотрите, наши деревья – это единственное что отгораживает нас от проезжей части, от тротуара, который поднят почти на уровень окон с нашим домом. Пыль, грязь и гарь – теперь осталось только это. Березы хоть как-то огораживали нас от проезжей части, а что теперь ? — говорит Владимир Николаевич, глядя на то, что осталось после вырубки.

Владимир также рассказал нам о том, что протоколы собраний фальсифицируются председателем совета дома. Мнения некоторых людей попросту никто не спрашивает, поэтому вместе с ним мы и решили пройти по квартирам и поговорить с жителями.

Сразу же у подъезда встречаем Евгения, жильца дома. При всем его нейтральном отношении к деревьям, свою личную подпись за их сруб он не ставил, отправляемся дальше.

— С какой целью спилили? Для чего? Кому они мешали? Посмотрите на другие дома в городе, там деревья стоят вплотную к домам, большие роскошные деревья, под самые пятые этажи – никому они не мешают. Никто мне ни о каком собрании ничего не говорил, я нигде не ставила свою подпись о спиле деревьев, — рассказывает Виктория Васильевна, соседка Владимира.

Обойдя все подъезды и пообщавшись пусть и не со многими, а даже с единицами, но тем не менее никто из них свою подпись за согласие на спиливание деревьев они не ставили.

Владимир также рассказал о том, что средства, которые собираются с жильцов, тратятся нецелесообразно, в пример Владимир Сивцов привёл состояние подъездов.

— Посмотрите, в каком состоянии стены подъезда старшей по дому, в каком состоянии сам подъезд. Все сделано, все отремонтировано, покрашено. В нашем подъезде я за свои собственные деньги покупаю краску и собственными руками навожу здесь порядок. Посмотрите на козырек нашего подъезда. Ее подъезд и все остальные оборудованы водостоками, почему наш подъезд такого не заслужил? Я не могу натянуть веревку, чтобы сушить белье на улице, ее сразу срезают, а у управдома во дворе, у единственной стоит гараж, зато я не могу посадить даже дерево… Это фасадная сторона нашего дома, должно быть красиво, а что сейчас? Деревья спилили именно в тот момент, когда меня не было дома, люди просто дождались такого момента.

— Ваши соседи по дому говорят, что из-за вас они боятся выйти из дома и оставлять детей в квартирах без присмотра. Что вы можете на это сказать?

— Ничего, кроме того, что все это глупости, я сказать не могу.

ДЕЛО ТЁМНОЕ

Ситуация с березами действительно неоднозначная, равно как и обстановка во всем доме. С одной стороны, озеленение города — это необходимость. Гораздо приятнее находиться там, где шумят и цветут деревья, нежели чувствовать себя окруженным бетонными стенами, особенно с учетом того, как часто спиливаются деревья в нашем городе. Но спиливаются именно те, которые представляют опасность для окружающих, те, которые рано или поздно при сильном порыве ветра свалятся и повлекут за собой непредвиденные последствия. Но здесь относительно молодые деревья, посаженные там, где солнце и без того большая редкость. Как сильно повлияет отсутствие насаждений на освещение в соседних квартирах? С другой стороны – есть закон, который регламентирует правила не только посадки деревьев, но и какое-либо строительство, да и вообще все то, что влечет за собой какие-то изменения на придомовой территории и в его самом. Если на собрании жильцов решено спилить деревья — значит, их необходимо спилить и с этим нужно мириться. Разрозненность жильцов — это проблема не только для них самих, но и для служб, которые обслуживают такие дома.

Редакция «Каменских известий» не принимает ни одну из сторон конфликта, вся ситуация описана со слов каждой из сторон.

Илья КОНДРАТЬЕВ.

Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяПрийти сюда это не то что сходить в сетевой магазин, где кассир просто озвучит сумму для расчета. Здесь можно поторговаться и поговорить, обсудить новости и поделиться своими проблемами. В жизни многим не хватает живого общения, и когда приходишь на рынок, то чувствуешь, что это все именно для тебя и тебе предложат что- нибудь индивидуальное «с душой».
Следующая статьяФоторепортаж: сегодня погранвойска отмечают свой заслуженный праздник, «День пограничника»