Будущие медики с горящими сердцами

Медицинский отряд — это коллектив, состоящий преимущественно из студентов-медиков, которые едут далеко, живут вместе, работают ударно, отдыхают весело. Это если в двух словах и в общем. Собственно, отряд стоит на трех столпах: работа, традиции, общий быт.

В 2004 году образовано молодёжное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды» (РСО). В 2011 году МООД (Молодёжное общероссийское общественное движение ) РСО реорганизовано в Молодежную общероссийскую общественную организацию РСО. Плюсы отрядов несомненны: студенты, помимо собственно работы, получают коллектив единомышленников, работодатель получает мотивированных работников для решения производственных задач, учебное заведение — организованную группу студентов. Студенческий медицинский отряд (СМО) — добровольное объединение студентов. В период летних каникул участники СМО работают в различных лечебно-профилактических учреждениях в соответствии со своей квалификацией в качестве младшего и среднего медицинского персонала.

Участники медицинского отряда — студенты разных курсов медицинских вузов, изъявившие желание стать членами отряда. При приеме в отряд учитывается успеваемость, наличие профессионального медицинского образования, социальная активность студента. На общих основаниях к отряду могут присоединиться специалисты с высшим/средним медицинским образованием, не являющиеся студентами.

Впервые в Алтайском крае эту работу начали в 2022 году. На тот момент был организован 1 медотряд, состоявший из 17 человек. В этом году таких отрядов уже 8, более 50 студентов в составе отрядов отправляются в больницы края, в качестве средних и младших медицинских работников. Это даст им возможность приобрести новые профессиональные навыки и реализовать себя как будущих специалистов. «На вас ложится большая честь — продолжить те начинания, которые «ГЕЛИОС» в прошлом году в крае реализовал. И сегодня всё большим и большим масштабом вы уходите в практическое здравоохранение. Имеете возможность получать навыки не только в симуляционных центрах, но и непосредственно в местах своей будущей профессии», — отметил Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края, который проводил студенческие медицинские отряды для работы на территории края.

В Алтайском государственном медицинском университете 20 июня объявлен старт третьего трудового семестра для медицинских отрядов, а уже 21 июня семь студентов приехали в Каменскую межрайонную больницу. «Мы первый раз на слете отрядов. Приехали в Камень-на-Оби в качестве работников младшего и среднего медицинского персонала. Мне очень нравится, трудности, безусловно, есть, но по-моему желание и горящие глаза оправдывают их», — рассказывает Ангелина Полякова, СМО «ALBUS».

Название отряда ALBUS в переводе с латыни означает — белый, цвет чистоты и белого халата. Два месяца ребята будут работать в отделениях Каменской больницы, наравне с опытными наставниками и коллегами они будут выполнять обязанности среднего и младшего медицинского персонала. Официальное трудоустройство и полный социальный пакет прилагаются.

Студентам предоставлено комфортное жилье на территории больницы, организовано трехразовое питание и, конечно, тёплый прием всего медицинского персонала.

Всех ребят распределили по отделениям : пульмонологическое, неврологическое, травматологическое и отделение скорой медицинской помощи.

Уже с 22 июня отрядовцы приступают к своим трудовым обязанностям и смогут полностью окунуться в профессию. Ребята с большим нетерпением и горящими глазами рвутся к новым практическим знаниям и приобретению бесценного опыта. У каждого из них мечта — посвятить себя медицине. Многие поделились своими мыслями о том, почему выбрали именно медицину, ведь это достаточно долгий путь. Кто-то с детства был окружен медиками и просто не думал больше ни о чем. Трое попали случайно, кто-то даже просто за компанию с другом. У одной из студенток жизнь сама предопределила судьбу медика, хирург проживал на первом этаже и однажды оказал помощь при травме по-соседски. Кто- то решил выучиться на стоматолога, чтобы в будущем лечить зубы бесплатно, так сказать, «инвестиция навыков в будущее» .

Светлана Шитова, исполняющая обязанности главного врача Каменской МБ, пожелала всем ребятам удачи, терпения и только боевого настроя: «За это время, что вы будете работать у нас под наставничеством опытных врачей, вы сможете приобрести и овладеть практическими навыками, пониманием будущих профессиональных задач, кто-то сможет четко определиться с выбором направления. Для многих из вас это первый опыт по трудоустройству. Я уверена, что вам у нас очень понравится и в будущем вы вернетесь к нам работать, уже в статусе врачей!»

Ребят выделяет и белая фирменная одежда, это отличительный знак — строевка, которая для них не просто белая куртка, а часть души, получение которой еще надо заслужить. Символика — это строевка и все, что с ней связано. Вторая кожа. То, что отличает бойца от всех остальных. У строевки две стороны: правая — официальная (на лацкане — кирпичи, над верхним карманом — нашивки, обозначающие статус бойца в отряде, на рукаве — Диогеновские нашивки-годички), левая — личная (для значков с мероприятий, нашивок ВУЗа и прочее, на рукав правой стороны нашиваются нашивки с гербами городов и сел, в которых отряд работал). Единая символика, как известно, дополнительный фактор сплочения.

Помимо работы, молодые люди планируют экскурсию по нашему городу, все они впервые приехали в Камень-на-Оби, а новые места всегда интересно посмотреть.

Еще у них масса идей по созданию и организации спортивных мероприятий, ведь помимо работы нужен и отдых. Студенты согласились на встречу через пару недель, чтобы рассказать, как им живется и работается. А мы, в свою очередь, хотим увидеть, так же воодушевленно будут они нам рассказывать о своем быте, работе и досуге. Верим в то, что запал не иссякнет.

Ольга ВОРОТЫНЦЕВА.

Фото Надежды ГЕРАНЬ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяПомимо бесплатного обучения, члены студенческих отрядов имеют возможность поработать в период летних и зимних каникул, получить управленческий опыт, расширить круг своего общения, а также увидеть разные уголки России
Следующая статьяПодготовительная пора к очередному отопительному сезону на теплоснабжающем предприятии нашего города