Сто рецептов счастья
8 июля Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра Муромского и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. Именно 8 июля, в один день, становилась жизнь этой легендарной пары.
28 июня 2022 года В.В. Путин подписал указ № 411, согласно которому 8 июля День семьи, любви и верности в нашей стране празднуется официально. В указе говорится, что праздник решили сделать официальным для сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи. Ежегодно, в День семьи, любви и верности, лучшим семьям России вручается общественная награда – медаль «За любовь и верность».
С одной стороны медали изображена ромашка — символ праздника, с обратной — лики святых Петра и Февронии.
ЯЦКОВЫ
Среди наших земляков есть семья, удостоенная данной награды, которую им с почестями вручил губернатор Алтайского края в г. Барнауле. Это семья Яцковых — Геннадия Марковича и Нины Васильевны, воспитавших троих дочерей (Тамару, Александру и Оксану), и имеющих супружеский стаж более пятидесяти лет. Несмотря на все звания и регалии, Геннадий Маркович, будучи талантливым педагогом и тренером, Отличником народного просвещения, Отличником физической культуры, основателем каменкой школы греко-римской борьбы, Почётным гражданином нашего города, всегда по жизни был и остаётся очень скромным, порядочным, добрым человеком.
Под стать Геннадию Марковичу его супруга — Нина Васильевна, которая занималась воспитанием не только детей в семье, но и по профессиональной стезе — работала воспитателем, затем заведующей детским садом. Была строгой и требовательной, но справедливой. Помимо домашних хлопот, занимала активную жизненную позицию, успевала петь в академическом хоре, в котором занималась более 30-ти лет.
В одном из интервью корреспонденту местной газеты Нина Васильевна Яцкова так охарактеризовала праздник, отмечаемый 8 июля: «Хорошо, что в календаре появился такой хороший праздник. Такие даты и события русскому народу просто необходимы — быть может, это и есть путь к духовному возрождению и нравственности целой нации».
РЫБИНЫ
Достойным примером для будущих поколений является и семья заслуженных работников культуры России — Рыбиных — Геннадия Вениаминовича и Надежды Петровны. Эта семья — сочетание культа ответственности, трудолюбия, мастерства и профессионализма, любви и уважения друг к другу, Супружеский союз Геннадия Вениаминовича и Надежды Петровны продлился более пятидесяти лет, двое их детей (Ирина и Игорь) и четверо внуков получили хорошее воспитание на собственном примере. Заняли в обществе место, достойное уважения. Ирина Геннадьевна, выбравшая в качестве профессии родительскую стезю. Игорь Геннадьевич избрал профессию медика, но особое место в его жизни всегда занимает музыка.
В фондовой коллекции музея хранится сборник материалов о династии Рыбиных, составленный на основе статей корреспондентов местных газет.
В нём даётся краткая и ёмкая характеристика семьи Рыбиных:
Семейный смотрим гороскоп:
Скорпион в союзе с Девой
Даёт двойные нам плоды.
Не пропали зря труды,
Всё в семье у нас по два:
Два Тельца, два Близнеца,
Два танцора, два певца,
Два хормейстера, врача,
Два отличника, два внука,
Внучки две и Гены два,
Два председателя культуры;
Есть скрипач и пианист,
Вот режиссёр, вот баянист,
И многое ещё другое,
Заслуженных культуры двое.
«Мы не вечны, но нашим детям и внукам есть что беречь на каменской земле».
Н.П. Рыбина.
ПАРФЁНОВЫ
Особое место в фондах Каменского районного краеведческого музея занимают экспонаты — предметы, ранее принадлежавшие семье Парфёновых — Евгения Ерофеевича и Надежды Павловны.
Е. Е. Парфёнов долгое время проработал на посту первого секретаря горкома партии в советский период (с 1961 года по 1988 год). Был отмечен званием Героя Социалистического труда, награждён тремя орденами и 20-ю медалями; является Почётным гражданином города Камня-на-Оби и Алтайского края, был участником Великой Отечественной войны.
Евгений Ерофеевич не только человек труда, не боявшийся браться за любую работу, но и большой ценитель семейной истории и традиций, является автором сборника воспоминаний, хранящегося в музейной фондовой коллекции «Кто мы, Парфёновы, и откуда родом (родословная)».
Данные воспоминания рассказывают нам о роде Парфёновых с периода возникновения Камня как населённого пункта до 1999 года. Многое выпало на долю семьи Парфёновых Евгения Ерофеевича и Надежды Павловны, супружеский стаж которых составляет более пятидесяти лет.
Это многочисленные переезды, неустроенный быт, финансовые трудности, серьёзные проблемы со здоровьем. Но любовь, взаимное уважение, оптимизм, душевность, надёжный тыл в лице Надежды Павловны, которая большую часть трудовой деятельности посвятила работе начальником агентства «Союзпечать», помогли сохранить крепкий семейный союз, дать достойное воспитание и образование своим сыну и двум дочерям, а также внукам и правнукам. Сын – Валерий Евгеньевич – доктор медицинских наук, профессор, специалист по нейрохирургии. Старшая из дочерей – Елена Евгеньевна – преподаватель в области медицинских наук. Младшая из дочерей – Александра Евгеньевна — врач-гинеколог.
«Жизнь продолжается. Ждём правнука».
Е.Е. Парфёнов. 15 марта 2004 г.
Среди наших земляков есть немало уважаемых семей с богатым опытом совместной жизни, которым есть чем поделиться с будущими поколениями. В данной публикации отмечены лишь некоторые из них, материалы о которых бережно хранятся в фондовом собрании Каменского районного краеведческого музея – это воспоминания, фотографии, документы, сборники, награды, подшивки газет с тематическими подборками статей и др. На основе перечисленных фондовых материалов, более подробно с которыми можно ознакомиться в музее, составлена данная статья.
Е. ЖДАНОВА,
младший научный
сотрудник районного Каменского
краеведческого музея.
Фото из фондовой
коллекции музея.