Наша история в наших руках
Около двух часов ночи 15 июля покой горожан нарушили звуки пожарных сирен и мерцание проблесковых маячков.
По центральным улицам города на сигнал о возгорании жилого дома друг за другом мчали пожарные машины. В самом начале улице Ленина, напротив стадиона «Спартак», горел вековой многоквартирный дом.
«Эка невидаль, — скажут многие, — дома горят у нас в городе время от времени. И ничего тут не поделать!» И это понятно, но знаете ли вы, что это был за дом? Какая у него история?
У нас в городе более-менее известны только дом купца Винокурова, дом купца Пудовкина, усадьба купца Зорина. Но единицы горожан в наше время знают, что было раньше в этом, теперь уже сгоревшем, доме. Заинтересовавшись этим, мы отправились к сотрудникам Каменского районного краеведческого музея. Краеведы с большой заинтересованностью откликнулись на нашу просьбу, и вот какую информацию от них мы получили.
Чтобы картина была более полной, давайте отправимся на сто лет назад, когда вместо стадиона была базарная площадь. В «базарный день», обычно это была суббота или воскресенье, между торговыми полками (так в старину назывались торговые ряды в сёлах), яблоку негде было упасть. Помимо непосредственной торговли, базар всегда был центральным местом города. Там сосредоточивалась вся жизнь города и окрестных сел. Все стекалось к этому месту. Там же распространялись все главные новости, сплетни, слухи. Занимаясь всю неделю тяжёлым крестьянским трудом, люди шли на базар как на праздник, ведь развлечений в ту далёкую пору было немного.
С близлежащих сёл, с набитыми доверху гужевыми телегами, запряжёнными крестьянскими лошадьми, приезжали в Камень для торговли селяне. Так же в «базарный день» в село Камень приезжали и торговцы из Барнаула и Новониколаевска.
Вокруг базара и строили зажиточные крестьяне дома для постояльцев, прибывавших на базар для реализации своих товаров. Вот и дом, про который мы говорим, стоит самым первым по улице Главной, именно так в то время называлась улица Ленина, и принадлежал он зажиточному крестьянину Шевелёву, который сдавал второй этаж под постоялый двор для гостей села и города. А на первом этаже, том, что выложен кирпичной кладкой, размещалась сапожная мастерская.
После того как в 1919 году базар ликвидировали, и площадь была отдана под стадион, на первом этаже в доме Шевелёва был открыт магазин по продаже керосина. Ну а после электрификации дом был отдан под жильё, и стал многоквартирным домом.
Много лет прошло с той поры, многое стерлось из памяти, одна эпоха сменила другую. И один за одним исчезают с улиц нашего города такие дома-памятники. Хотя в последнее время во многих городах появилась тенденция: наоборот, пытаются восстановить не только дома, но и целые улицы, как, например, в Иркутске есть «130-й квартал», где отреставрировали старинные дома, а некоторые из них даже привезли из других мест. Это стало визитной карточкой города, притягивающей к себе тысячи туристов.
Возможно, и у нас в городе это могло быть своего рода отправной точкой для развития в направлении тур-индустрии, но желающих вкладывать свои кровные пока что не нашлось. А, может, плохо ищем? Может, найдется человек, который положит начало благородному делу сохранения истории нашего города. А пока превращаются в пыль и пепел один за одним памятники ушедшей эпохи, памятники, которые ещё могли бы послужить на развитие нашего города.
Дмитрий ПРОСКУРИН.
МБУК «Каменский районный краеведческий музей».
Фото автора, из фондов МБУК «Каменский районный краеведческий музей» и сети интернет.