С заботой и сервисом к вашему авто

«Человек, как никто из живых существ, любит себе создавать дополнительные трудности. Именно этим объясняется желание иметь собственный автомобиль. Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины».

Цитата из кинофильма «Берегись автомобиля»

АВТОМОБИЛЬ давно перестал быть роскошью, транспорт сейчас имеется практически в каждой семье. Но, как и любой механизм, машина нуждается в постоянном уходе, грамотном техническом обслуживании и ремонте. Мало кто решится самостоятельно устранять порой возникшие проблемы с техникой, а предпочитают обращаться к специалистам. Так и Валерий Есликовский, обратившийся в редакцию «Каменских известий», ранее столкнувшийся с проблемой авторемонта в Камне-на-Оби, решил поделиться с корреспондентами историей ее разрешения.

«ЛАСТОЧКА» НЕ ЛЕТАЕТ

«Очень люблю свой автомобиль «Рено Логан». Новеньким купил его в салоне города Барнаула в 2009 году, хотя сам я давно уже за рулем, много и часто езжу», — делится Валерий Степанович. — «Поэтому слежу за техническим состоянием машины. Даже мелкое отклонение в ее работе для меня повод обратиться к специалистам по авторемонту».

Но несколько месяцев назад, с наступлением жарких дней автовладелец стал подмечать, что стрелка в термостате его машины скачет вверх, указывая на перегрев двигателя. Встревоженный данным фактом, он озадачился поиском специалиста для устранения неисправности. Важно было не только выявить причину возникновения поломки, а провести диагностику, устранить неполадки и дать гарантию на проведенные работы. Объехав несколько автомастерских нашего города, понял, что сложно найти необходимое оборудование и специалистов.

«Проезжая по улице Пушкина, я решил впервые заглянуть в автосервис, который по каменским меркам, работает не так давно, — продолжил рассказ водитель, — зашел в уютное помещение, где меня приветливо встретил улыбчивый сотрудник Петр Рудер. Выслушав мою проблему, уверил, что их коллектив сможет устранить эту неисправность. Заключив договор, передал свою «ласточку» в руки ремонтников».

Спустя 2-3 дня, Валерию Степановичу позвонили, пригласив забрать отремонтированную машину. При встрече мастер пояснил, что «полетел» водяной насос-помпа, который после ремонта прошел успешное тестирование с гарантией на 20 тыс.км пробега.

Проездив на своем “железном коне” еще пару месяцев после ремонта, автовладелец доволен его техническим состоянием: «Моя машина работает так же, как и до ремонта — исправно, а к мастерам своего дела, тем, кто обслуживал авто: Петр Рудер – мастер-приемщик, Алексей Стариков и Владислав Ощепков — механики, я отношусь с большим уважением и благодарностью».

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ДОКТОР

В наше время оказанием услуг по ремонту и обслуживанию автотранспорта в большей части занимаются сетевые компании. Но качество выполненных работ в таких компаниях полностью зависит от сотрудников.

Автомеханик — профессия сложная, но интересная. Работники, досконально ее освоившие, всегда в цене. Путь к профессиональному мастерству нелегок. Вначале надо изучить все особенности конструкции автомобиля, а затем постигать азы ремонтного дела. Только увлеченность и любовь к этому ремеслу позволяет стать хорошим автомехаником. Профессия становится призванием, и тогда мастера с полным правом можно назвать «автомобильным доктором».

С сотрудниками автосервиса мы встретились в разгар рабочего дня. Петр Рудер отвечал, немного смутившись: «Говорить о себе не привык, обычно разговоры идут по делу — о запчастях и автомобильных неисправностях», — но пояснил, — «из механиков Владислав уже не работает, сменив место жительства, а Алексей сейчас занят ремонтом очередной машины и оторвать его от сложного и ответственного дела не получится. Но могу сказать точно, работая в одной команде более полутора лет, он мастер своего дела».

О себе Петр рассказал, что с 19 лет увлекся ремонтом машин, его наставником стал один из лучших друзей – Роман, «механик от Бога». — «Поначалу было сложно, разобраться с тонкостями ремонта помогал более опытный друг. Да и сейчас случаются ситуации, когда приходится совершенствовать свои знания, обращаясь за советом к нему».

До автосервиса Петр работал водителем-механиком, поэтому с легкостью может подменить нехватающих сейчас специалистов. А мастеров действительно не хватает не только в их сервисе, но и по всему городу. Каменским водителям, чтобы решить проблему неисправности транспорта, нужно поколесить в поисках по всему городу, а то и за его пределами.

Работать в новый автосервис Петр пришел спустя два месяца после его открытия. «Клиенты, как правило, к механикам не заглядывают», — рассказывает он. — «Сдали свой транспорт и затем забирают его в полной исправности. Некоторые проявляют любопытство. Я по возможности стараюсь ответить на все их вопросы, дать дельный совет. Благодаря открытости и серьезному отношению к делу у нас появляются благодарные клиенты, такие, например, как Валерий Степанович».

«Как бы банально это ни звучало, но, прежде всего, автомеханик должен любить свое дело», — признается Петр, — «это очень важно. В своей профессии человек изо дня в день делает одну и ту же работу — чинит машины. Без любви и некого фанатизма однообразное занятие быстро наскучит. Бывает, что работа не отпускает меня в выходные и праздничные дни, ведь даже при встрече с родными и близкими главная тема для обсуждения — автомобиль».

Надежда ГЕРАНЬ.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяПомочь привлечь к административной ответственности лиц, виновных в возникновении свалок, может любой неравнодушный житель
Следующая статьяВсероссийская акция «Собери ребенка в школу» вновь начинает свою миссию добра