Встречают по одёжке… провожают по уму (рассказ про неизвестного мне человека)

В один из декабрьских дней сотрудники редакции «Каменских известий» отправились в командировку в село Гонохово. В машине нас ехало трое: водитель Юрий, фото-видеокорреспондент Виктор, и я в качестве корреспондента и фотокорреспондента. И хоть путь нам предстоял не долгий, всю дорогу мы занимали друг друга разговорами. По зимней дороге на редакционном УАЗе мы добрались до села примерно минут за двадцать пять. Нам нужен был гоноховский Дом культуры, найти который не составило большого труда, так как в подобных небольших сёлах все социально-значимые учреждения находятся на центральной улице. Это было побеленное белой известью одноэтажное здание, явно ещё времён советской постройки, с большим деревянным крыльцом. На стене у дверей висели две таблички, на одной было написано «Гоноховский дом культуры», а на другой «Библиотека». Сбив налипший снег с обуви, мы с Виктором зашли внутрь, Юрий же, как обычно, предпочёл остаться в машине, уткнувшись в свой смартфон.

В зале Дома культуры на лавочке сидела женщина, по наличию у нас фотокамер она сразу поняла, что мы из газеты. «Пройдите в библиотеку, там уже все собрались», — она указала на дверь с другой стороны зала.

В библиотеке уже собрались жители села и гости из Камня, и что-то бурно обсуждали, и вот в это время в библиотеку заходит дедушка. На нём была старенькая, уже пошорканная дублёнка, на голове была серая, немного растянутая вязанная шапка в полоску с помпоном. В руках он держал чёрный пакет, и по оттянутым ручкам было понятно, что в нём находилось что-то весьма тяжёлое. Библиотекарь Ольга Николаевна Портнягина, увидав его, улыбнулась и сказала нам: «Это мой любимый читатель!». Увидев, что в библиотеке что-то проходит, мужчина заметно застеснялся, и на приглашение Ольги Николаевны присоединиться к собравшимся он, виновато извиняясь, отказался, и сел в стороне, чтобы не привлекать к себе внимания.

Началось то мероприятие, ради которого мы и приехали в Гонохово, и для удобства все пришедшие на него сельчане перешли в актовый зал ДК. Но этот дедушка не пошёл со всеми, и если сказать честно, то я забыл уже про него. Но в один из моментов у меня появилась идея помимо этого мероприятия, сделать ещё и небольшой репортаж из музея, который находился там же, в библиотеке. Я люблю историю. Тема музеев и их экспонатов вызывают у меня неподдельный интерес. Войдя в библиотеку, я увидел, как этот дедушка из своего пакета с оттянутыми ручками достаёт целую гору книг и журналов, и сдаёт их Ольге Николаевне, а взамен набирает опять большое количество всевозможной литературы. Меня это удивило, ведь встретить в наше время настолько увлечённых чтением людей большая редкость. Считается, что чтением увлекаются в основном, представители интеллигенции, которые даже внешне отличаются от других. А тут совсем невзрачный сельский мужчина в годах, с глубокими следами времени на лице, с седой бородой и руками работяги, приходит в сельскую библиотеку и берёт за раз не меньше дюжины книг. И хоть эта ситуация поставила меня в некий ступор, но виду я не подал. А библиотекарь Ольга Портнягина отнеслась к этому как к обыденному: «Приходите в библиотеку ещё и на следующей неделе, а то в Новогодние праздники библиотека работать не будет». Вскоре я уже забыл про этого сельского «читателя». Фотографируя всё, что происходило на мероприятии, совершенно случайно в дверном проёме я увидел, как книголюб с жадностью вчитывался в книги, стоявшие на полке у входа в библиотеку. Так, наверное, новомодные хипстеры и фрилансеры, ради хайпа и выпендрёжа не вчитываются в новомодные произведения наших современников. Мне посчастливилось увидеть человека, по-настоящему увлечённого чтением книги настолько, что он даже не заметил того, что я подошёл к нему ближе и сделал снимок. Я посмотрел на получившееся фото и понял, что не хватает фотографии его лица. Извинившись перед ним за то, что отвлёк его от чтения, я попросил посмотреть в объектив своего фотоаппарата.

Идея написать этот материал пришла ко мне только тогда, когда я уже обрабатывал фотоматериал с той поездки. Глаза, именно его глаза, полные доброты и мудрости, заставили меня написать эту статью. В них было именно то, чего сейчас практически не встретишь в людях. Мы привыкли согласно старой поговорке встречать людей по одёжке, но разучились провожать действительно по их уму.

От автора.

По первому порыву я, конечно же, хотел позвонить Ольге Портнягиной и спросить её, как же зовут этого мужчину, чем он занимается. Но подумав, решил — пусть этот человек останется для меня и вас неким собирательным образом, образом сельского книголюба.

Дмитрий ПРОСКУРИН.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяУ вас будет ребенок
Следующая статьяДля поддержания спортивного духа, на новогодних каникулах прошли спортивные соревнования среди силовых структур