Время признательности
25 марта в России отмечается День работника культуры. Это профессиональный праздник хранителей и создателей культуры — сотрудников музеев и библиотек, деятелей театров, концертных организаций, творческих коллективов и танцевальных студий, специалистов домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективов художественной самодеятельности.
Толстовский дом культуры входит в культурно-информационный центр Каменского района. Коллектив небольшой, состоит всего из четырех человек.
О ЖИЗНИ БЫЛОЙ И НАСТОЯЩЕЙ
Николай Михайлович Буянов, заведующий Толстовским домом культуры, вырос в селе Рыбное Каменского района, его учителем был Владимир Караблин. Наверное, у талантливых людей и ученики одаренные или просто Каменская земля полна гениальных людей. Вот и Николай Михайлович, талантливый музыкант, сначала преподавал в музыкальной школе, затем стал заведующим Домом культуры, где и работает по сей день.
— Николай Михайлович, многих интересует, как живут учреждения культуры в наше непростое время, расскажите нам немного о жизни сельского дома культуры.
— В прошлом году мы стали лауреатами «Театрального разъезда» и песенно-хорового смотра, за что получили сертификаты в магазин «Стройбат», остался еще сертификат от «Разноторга», но мы его приберегли до лета. Вот на эти сертификаты мы приобретали краску, стройматериалы и сделали небольшой косметический ремонт. Все работы производили сами. Побелили малый зал, в большом зале оборудовали место звукооператора. Мы попали в программы «Единой России» и нам выделили средства на оборудование: мы приобрели мебель современную, синтезатор.
— Есть ли у вас дополнительный доход, например, от платных концертов или ярмарок?
— Есть, но стало очень мало. Раньше большой доход был от проведения дискотеки для молодежи. Сейчас у нас хоть «самим доплачивай», чтобы молодые пришли. Мы рады всем, кто приходит — проводим с ними мероприятия, ту же дискотеку. Сейчас, в основном, это школьники. Кстати, интересный момент был на совещании: хотели нас научить, как сделать, чтобы была массовость — вы подружитесь с классным руководителем школьников. Представляете, один класс придет уже 30 человек. А я и говорю: «А вы представьте, что их в школе всего тридцать». Вот так и живем.
— Дети все равно к нам ходят, — вступает в разговор Ольга Шушарина. — Они участвуют в художественной самодеятельности.
Ольга Геннадьевна Шушарина — правая рука Николая Буянова, режиссер театральных групп, депутат Сельского совета депутатов и просто женщина с активной жизненной позицией.
Дом культуры работает целый день — с утра проходят репетиции со взрослыми ансамблями, с обеда театральные репетиции, позже дети приходят со школы, с ними тоже активно занимаются. Естественно, готовят к каждому празднику великолепные концерты. Теперь еще появилась традиция встречать парней, приходящих в отпуск с СВО, небольшим концертом и добрыми словами.
— У нас есть театральная студия «Бродячие артисты». Когда-то была мощная, сейчас ребятишки делают миниатюры, — продолжает Николай Михайлович. — Есть детский вокальный ансамбль «Капитошка», театр «Народный сказ». В рамках конкурса «Калина красная» мы в этом году самые первые показываем свой спектакль.
О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ
— Есть ли продолжатели вашей работы, энтузиасты, любящие музыку, как вы?
— Я пессимист и думаю, что культурная жизнь на селе угасает. Сейчас вот два парня доучатся в 11 классе и уйдут: ведущий, гитаристы, из девятого уйдут. Останется совсем мало детей.
Ольга Геннадьевна тут же возражает: «Подрастет следующее поколение, надо надеяться на лучшее».
— Вообще, пока люди идут на репетиции. Дети приходят, — уже более оптимистично говорит Николай Буянов. — Пока работаем, унывать не будем. Опять подготовка к праздникам, доведение номеров почти до идеала. Продолжим ремонт. Стараемся, чтобы нашим жителям было приятно приходить к нам.
О БИБЛИОТЕКЕ
Представляем вам еще одного работника Толстовского дома культуры — Галина Владимировна Шелепова, библиотекарь. Молодая, активная женщина, работает пятый год, сменила на посту своего любимого библиотекаря, с которой была знакома еще со школы. Пригласили ее в библиотеку за то, что любит читать.
— Сколько у вас записано читателей?
— Сорок девять на абонементе, в читальном зале — 54.
— Какой режим работы?
— У меня полставки, с 9 до 12.30.
— Какой объем книг в библиотеке?
— Три тысячи.
— Раньше в библиотеке было много периодических изданий. Как сейчас с этим обстоят дела?
— Есть, в основном детские издания — журнал про природу «Пульс природы».
— Кого больше приходит — взрослых или детей?
— Ходят поровну.
—Какой праздник вам ближе — День библиотекаря или День работника культуры?
— Я пою в хоре, участвовала в спектаклях еще раньше, чем стала библиотекарем. Но это нельзя так грубо разделить или сказать равнозначно. Хотя читать я люблю больше.
— Что читаете?
— В разные периоды времени — разное. Люблю фантастику, нашу советскую хорошую — Ефремова, Головачева. Это книги, говорящие о будущем, хочется тянуться к светлому. Потом люблю, как и все женщины, женские добрые истории. Сейчас читаю наших писателей, алтайских, Рождественский, Гребенщиков, Дворцов, их книги изданы на Алтае. Я очень люблю Станислава Тарушина. Это жизненные истории с нашей алтайской спецификой, и жизнь села и любовь, в общем, вся наша жизнь. Я пытаюсь показывать новые книги, поэтому их много читаю. В юности мной были прочитаны все книги Александра Волкова, весь Жюль Верн. Вместе с бабушкой читала «Порт-Артур», мне было интересно, потом, естественно, классика — стихи Пушкина, Есенина, его я больше люблю, и Достоевский.
— Сейчас молодежь читает стихи?
— Если только по школьной программе заданы. К сожалению, сейчас гаджеты на первом месте. Не все родители понимают, что нужно читать вместе с детьми и разговаривать о прочитанном.
Дом культуры в Толстовском является центром общения, культурной и музыкальной жизни. Сюда приходят не только певцы, танцоры и актеры, но и просто люди, любящие читать. Работник его являются людьми активными, позитивными и несмотря на жизненные трудности остаются такими.
Дорогие работники культуры! От души поздравляем вас с профессиональным праздником! Вы занимаетесь в прямом смысле прекрасным делом. Мы благодарны вам за то, что делаете нашу жизнь радостнее, красивее и духовно богаче! Желаем вам оставаться людьми, очень тонко чувствующими красоту абсолютно во всём. И желаем, чтобы никогда не иссякали источники вдохновения в вашей деятельности. Пусть муза всегда будет рядом с вами и будет вам постоянной и верной спутницей.
Валентина, местная жительница:
— Нам повезло, что у нас работает Николай Михайлович Буянов, нам все завидуют, что у нас такой хороший руководитель. Наш ансамбль «Ивушки» уже много лет выступает в смотрах. В клубе на протяжении многих лет работает драматический театр «Сказ» под руководством режиссёра-постановщика Шушариной Ольги Геннадьевны. Все представленные для просмотра спектакли проходят просто на одном дыхании, завораживая зрителей. Сама Ольга Геннадьевна творческий человек-зажигалочка. Она заряжает всех вокруг энергией и позитивными эмоциями. В очередной раз театр подтвердил звание «народный». Поздравляем!
Мы с уверенностью можем сказать, что никто не может так раскрасить серые будни нашей сельской жизни, как вы, Николай Михайлович и Ольга Геннадьевна, со своими творческими коллективами.
От души поздравляем вас с профессиональным праздником, новых достижений, новых побед, здоровья! Пусть ваша жизнь будет лёгкой и яркой.
Ольга БИРЮКОВА.
Фото Виктора БОРИСЮК.