24 октября в Каменском многопрофильном образовательном центре собрались делегации «Движения Первых» из Баевского, Завьяловского, Крутихинского, Мамонтовского, Панкрушихинского, Каменского, Тюменцевского, Романовского, Ребрихинского районов для проведения окружного форума детско-юношеских инициатив «Будущее за нами! Тебе решать!» Алтайского края.

На территории Алтайского края открыто более 550 первичных отделений. В Каменском образовательном округе их 63, 17 из которых открыты в Каменском районе. Впервые на территории Алтайского края в 7 образовательных округах решили провести муниципальные форумы детско-юношеских инициатив «Будущее за нами! Тебе решать!».

ОТКРЫТИЕ ФОРУМА И ОБЩЕНИЕ «ПЕРВЫХ»

«Если вы есть – будьте первыми!» — именно с этих слов стихотворения нашего земляка Роберта Рождественского начался форум, в котором приняли участие более 100 человек.

В этот день зал второго этажа КМОЦ был полностью заполнен подростками. Слегка встревоженно, но в ожидании интересного, они внимали словам выступающих перед ними.

Традиционно прозвучал гимн Российской Федерации, после чего приветственные слова произнесли приглашенные гости — Иван Панченко, глава Каменского района, и Оксана Иванова, начальник Управления образования администрации Каменского района.

Танцевальный номер студии «Матрикс» зарядил энергией присутствующих. На этом форуме была заложена новая традиция «Движения» – посвящение в «Первые». Тем, кто только присоединился к деятельности движения, были вручены значки. Ребятам рассказали, что «Движение Первых» — это сотни уникальных проектов, собранных в программу воспитания становления личности, активного и ответственного молодежного сообщества, для которого важны уважение к традициям и культурам народов России, историческая преемственность и сопричастность к судьбе  страны.

Далее форум проходил в несколько этапов, одним из которых был диалог с руководителями каменской администрации. Подростки встретились с известными общественными деятелями в области культуры, образования и спорта. Общение проходило в форме диалога, участники смогли задать интересующие их вопросы и получить наставнические ответы, говорили о дружбе, мечте и добре.

Вот некоторые из них.

Школьник Кирилл из Баево спросил: «Есть ли у вас какие — то ежедневные занятия, которые способствуют успеху в вашей деятельности?»

Оксана Иванова: — «Для меня самое главное планировать свой день. Ставить многофункциональные задачи и намечать пути их решения. Чтобы везде успеть и все держать под контролем, нужно планировать свой день с утра».

Алексей Семенов, председатель комитета Администрации Каменского района Алтайского края по физической культуре и спорту: — «Соглашусь с Оксаной Алексеевной, и главное не отступать от намеченного плана, это я не смог, это я не успел. Главное, выполнять намеченное и тогда все будут знать, что если ты что — то сказал, то сделаешь обязательно».

Павел Глотов, заместитель главы Администрации Каменского района Алтайского края: — «Для каждого обязательно нужно взять за правило, и я это делаю ежедневно. Нужно выделить из своего плотного графика хотя бы 15 минут в день для общения со своими близкими глаза в глаза. Убрать гаджеты, выключить телевизор и просто пообщаться. Если нет общения, то нет движения вперед. Для вас и ваших близких это очень важно».

Татьяна из Ребрихи спросила: — «Как вы думаете, можно ли отказаться от своей мечты ради семьи или любимого человека?»

Оксана Иванова ответила: — «В моей жизни была такая ситуация. Я обучалась в Барнауле в Педагогическом университете, отличница, активистка. Встретила своего будущего мужа, который был врачом и ему нужно было переезжать в Камень-на-Оби. Естественно, я поехала за ним, но моя мечта быть педагогом все равно сбылась. Меня долго не отпускали, я перевелась на заочное обучение, занималась целый год по индивидуальному плану. Работая во втором лицее, на каникулах приезжала, сдавала сессии. Так что, если ваша цель желаема, то жизнь вас все равно приведет к ее достижению».

РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ И КОММУНИКАЦИЙ

Далее ребят разделили на три команды «Мечта», «Добро» и «Дружба», а четвертая команда «Семья» — были учителя-наставники, сопровождающие их. Участники учились на разных площадках развитию навыков работы в команде, эффективной коммуникации, взаимодействию и сотрудничеству, расширению компетенций по основным направлениям деятельности, а также созданию проектных инициатив.

«Действуйте, слушайте, записывайте и запоминайте, делитесь информацией с друзьями, возможно, ваш друг ищет то, о чем вы знаете, но не говорите. Выстраивайте дружеские отношения, помогайте и тогда мир вокруг вас станет лучше. Будьте настоящими патриотами, верными своим обещаниям. Цените и любите свою малую Родину, Россию, близких и далеких друзей, свою семью, гордитесь прошлым и настоящим своего Отечества, вносите вклад в жизнь страны, своего города или поселка. Пусть от ваших добрых, полезных дел жизнь становится лучше!» — советовали ведущие и наставники форума.

И они творили, знакомились, общались, занимались самообразованием. Обсуждали грантовые конкурсы и узнали, как в них принять участие. Разобрали в деталях, как правильно и по-современному вести социальные сети.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ФОРУМЕ

Галина Андреевна Берлизова, заместитель Председателя Совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Алтайского края, поделилась впечатлениями о прошедшем дне с корреспондентами «Каменских известий»: «Для проведения форума город Камень-на-Оби был выбран не случайно. При таком масштабном мероприятии очень важна поддержка администрации и главы района, чтобы встретить нас как принимающая сторона, создать соответствующие условия, собрать и организовать доставку ребят с образовательных округов. Не в каждом районе есть возможность разместить такое количество человек, а в Камне есть, и это здорово, и замечательно. Приятно, что глава района Иван Панченко приходил на открытие форума, делился впечатлениями и своим жизненным опытом, пообщался с ребятами.

В целом если говорить про впечатление о форуме, то, конечно же, понравилось. Для нас как для организаторов — это третий округ проведения подобного мероприятия, ещё впереди четыре. Ребята впечатляют своей энергией, они замечательные как звёздочки, от них мы заряжаемся и получаем что-то новое, а взамен делимся своим опытом. Подобные форумы — это хорошая возможность познакомить их с «Движением первых» и рассказать, что мы за организация».

Каждый из собравшихся в КМОЦе согласился с утверждением, что быть первым – это круто! Космос, энергетика, балет, спорт, наука. Россия во многих областях была первооткрывателем и остается лидером и сейчас. Возможно, этим ребятам в будущем предстоит быть достойными наследниками великих дел первооткрывателей, основателей, первопроходцев. Ведь будущее России за нашими мальчишками и девчонками, именно они своими знаниями, действиями, созидательным трудом меняют ход истории, делая мир лучше, добрее и полезнее.

Видеорепортаж смотреть здесь.

Надежда ГЕРАНЬ.

Фото автора и

Виктора БОРИСЮК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяСегодня 26 октября на железнодорожной станции Камень-на-Оби прошло комплексное учение
Следующая статьяСемь лет лишения свободы, за свои действия в алкогольном опьянении получил Петров