75 лет назад в одной простой каменской семье родился мальчик. Имя ему дали Александр, сильное имя, означающее защитник. Но чтобы кого-то защищать, надо самому быть сильным и умным, ловким и смелым. Итак рос мальчик не быстро, а как все нормальные дети. Шалил в меру, а, может, был послушным, сейчас уже никто не расскажет, времени-то прошло сколько. Жил тот мальчик неподалеку от стадиона и дырка в заборе стадиона сыграла немалую роль в его становлении, в малышовых играх, в спортивной карьере. Да-да, мальчишки повадились лазить через эту дырку на стадион. Сначала играли в городки, чижика и еще много других игр, которых сейчас даже и названий не знаем. Затем мальчик подрос и уже гонял футбольный мяч, катался на лыжах, коньках  и кто знает, каким путем бы он пошел, если бы не дырявый забор.

Хорошо, это все шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Корреспонденты «Каменских известий» встретились и расспросили известного в городе человека.

Александр Васильевич Нечаев, ветеран образования города Камня-на-Оби, —  представился собеседник. — За свои 52 года я прошел от рядового учителя до председателя комитета по образованию. Считаю, что выбрал свой путь правильно и, имея около пяти тысяч выпускников,  со своей работой справился.

Все идет из семьи, Александр Васильевич, расскажите немного о своих родителях.

—  Мама у меня была простым экономистом. Работала в горпищекомбинате и ушла оттуда на пенсию старшим экономистом. Отчим был человеком твердым. Ветеран войны, работал в военкомате. Закончил свою карьеру подполковником. Родился и рос я в переулке Барнаульском, за стадионом. Мы, местные пацаны,  через забор, в дыру лазили на стадион и играли сначала в городки, чижика, так и вошел в спорт. Потом пошел учиться в восьмую школу. Благодаря  прекрасному преподавателю Маргарите Ивановне Горшковой мы занимались всеми видами спорта: зимой — лыжи и коньки, летом — гимнастика и футбол. Футбол и стал любовью всей моей жизни. Играл за «Спартак», а потом еще и за сборную в рамках ремзаводской команды «Торпедо» на первенстве края. Играли мы очень хорошо, зрителей, как и команд, было много.

Самое интересное то, что с седьмого класса я захотел стать учителем, не преподавателем, а именно учителем. Благодаря учителю истории  Басталевой, которая привила мне интерес и любовь к истории. После окончания 8-и классов я поступил в наше Каменское педагогическое училище. В то время педагогический коллектив был очень сильный. Честно скажу, что больше получил  знаний там, чем в пединституте. Продолжал заниматься спортом все время. Прекрасный преподаватель Петр Васильевич Цирюльников поставил на коньки. Нас было всего 16 парней и  поэтому мы закрывали все виды спорта на соревнованиях. Всегда выступали и в городе, и в крае, и было очень интересно.

— Как и где началась ваша педагогическая деятельность?

— После окончания училища меня распределили в Крутиху. В 1967 году в Крутихе в новой школе я начал работать учителем физкультуры.

Когда пришел получать первую заработную плату, мне кассир сказала, что на меня нет денег. Я пошел  к директору.

— Андрей Андреевич, почему нет мне зарплаты?

—  А ты уроки не проводил.

— Как не проводил? Вы же были у меня несколько раз на уроках.

Он журнал открыл, а там нет ни одной записи. Оценки стоят, а записей нет, а это основной документ. Ну конечно, зарплату мне выдали, но после этого на всю жизнь запомнил.

— Далее, наверное, как у всех, армия, возвращение, семья? Как дела обстояли со спортом?

— В 1969 году забрали меня в армию. Служил два года в авиационных войсках радиомехаником и играл за полковую команду «Рекорд». Демобилизовался, пришел работать в пятую школу учителем физкультуры. Влился в коллектив довольно быстро. Мы с другом Николаем Плясовым поступили в барнаульский пединститут на исторический факультет. Я очень любил историю, готовился к этому и поступил сразу. В школе по-прежнему работал активно: проводили спартакиады — школьную, городскую. Пятая школа тогда выигрывала все городские спортивные состязания.

В 1975 году, когда открыли новую спортивную школу, меня туда пригласили сначала методистом, потом тренером по баскетболу. В итоге 14 лет я отдал тренерской работе. Коллектив в школе был великолепный, было всего три отделения: баскетбол (мальчики и девочки), классическая борьба и лыжи. Наверное, уже где-то через 3-4 года Каменская спортивная школа стала лидером во всем Алтайском крае. Лыжники выигрывали все что угодно, вплоть до всесоюзных соревнований. Борцы показывали очень высокие результаты. В спортивных играх было, конечно, посложнее. Мы докатывались только до первенства Сибири и Дальнего Востока. В Алтайском крае мои девочки-баскетболистки трижды становились чемпионками края и постоянно были в призерах. Многие играли за сборную края, ездили по всей стране от Владивостока до Калининграда.

Затем  в 1990 году  я вернулся в родную пятую школу директором. Коллектив меня принял хорошо. Коллектив был сильный, система хорошая. Мне пришла в голову идея открыть гимназию. Собралась у нас группа единомышленников, а тогда, в 90-е годы, поддерживали инициативы «снизу». Мы разработали программу, нашли спонсоров, купили некоторые программы по культурологии, истории, математике и т. д.

В тот период открылся информационный центр, директором которого был Дудник. Мы решили в нем проверить, готово ли наше учительство работать в инновационной сфере, то есть в сфере гимназии. Директор центра нашел программы-тесты, мы прошли тестирование. Для всех это было очень ново, шел 1991 год. Через некоторое время Дудник говорит:

—Александр Васильевич, гимназии не получится. По результатам тестов всего 14 человек могут работать в гимназии. 30% совершенно против. Остальные между ними.

Мы посидели, погоревали и решили, что эти 30% сильные люди, которые не пытались обмануть технику.  Были уверены, что коллектив будет с нами, так оно и получилось. Очень трудно было с родителями. В течение года я провел два десятка общешкольных родительских собраний.

— Работы было, наверное, очень много,  в том числе и административной?

— Идея с гимназией стала двигаться, открыли гимназические классы по 15 человек. Работа закипела. Создали научное общество. Тем, кто работал там, доплачивали 15% к зарплате. Налаживал связи в барнаульскими вузами — сумел выйти на совет ректоров Алтайского края. Мне удалось договориться с ректорами педагогического института, политехнического института, института культуры, с университетом о том, что к нам будут приезжать преподаватели читать лекции. А мы своих учителей отправлять будем к ним на стажировку. В 1994 году, когда был первый выпуск гимназических классов, приезжали  представители институтов и принимали экзамены в нашей школе. Уже во втором выпуске  гимназии из 46 выпускников в вузы поступили 42. К нам стремились со всех школ, но школа не резиновая. В то время у нас в школе было 1016 человек.

С расписанием возникли трудности. Пошли в информационный центр, ввели все данные, знаете, что компьютер показал? Расписание составить невозможно. Мы же вышли из положения, составили.

Я преподавал также историю, организовал научное общество. Мы вступили в программы «Будущее Алтая», всероссийскую «Шаг в будущее». Наши работы по физике всегда занимали призовые места в крае и в Обнинске. Моя работа по теме «Малолетняя преступность в городе Камне-на-Оби» заняла в Обнинске первое место. Также мы выступали и в Ярославле. Работали много, работали очень интересно. Спасибо коллективу, спасибо детям.

— Вы же были и председателем комитета по образованию администрации. Расскажите немного об этом.

— В 2004 году я стал председателем комитета по образованию. Трудное было время. Началось внедрение «болонской системы», начиналось ЕГЭ. Было очень трудно. Специалисты комитета образования были очень компетентны в своих направлениях. Всегда с благодарностью вспоминаю всех. Мне с ними было легко работать. Спасибо им большое. Потом меня торжественно отправили на пенсию с переводом в родную спортивную школу директором. Затем пригласили в объединенные три училища учителем истории. Там я отработал еще семь лет. Вел уроки и кружок, проводил классные часы по краеведению. Там тоже привлек ребят и стали заниматься наукой. Писали научную работу по семье Бакурова, которая заняла первое место в Бийске. По кулундинскому каналу работу назвали «Судьба и трагедия Кулундинского канала». Еще два года собирал объединенный музей.

— Скажите, с кем легче, интереснее работать: со школьниками или с уже сознательными студентами?

— Я все-таки больше школьный учитель, поэтому у меня кредо такое: «учеников плохих не бывает». В 2017 году меня опять позвали директором в спортшколу. Но уже было не то время, но все равно благодаря тренерам школа еще держалась. Жалко спорт города — взрослого спорта сейчас уже нет. Надо, конечно, поднимать. Я считаю главной ошибкой на государственном уровне, что детский спорт убрали из образования и отдали в министерство по спорту. Сейчас, вроде, хотят вернуть.

Жизнь текла своим чередом. Между тем мальчик рос, возмужал и вот он уже молодой мужчина. Женился, родили двоих девчонок. Семья стала крепким тылом.

— Расскажите немного о своей семье, если это не секрет.

— Супруга, Любовь Прохоровна, 50 лет отработала старшей медицинской сестрой в стоматологии. Как у всех сильных мужчин, две дочери. Старшая Инночка в Москве, внук старший тоже уже женат и подарили нам правнучку, так что в рай с женой попадем. Младшая дочь Лена в Новосибирске, там внучка Юленька-красавица в 10 класс пойдет и внук  Ромочка — 7 класс.

— Кто-нибудь из ваших детей или внуков занимается спортом?

— Нет. Лена, младшая дочь, занималась в детстве баскетболом. Инночка с 4 класса занималась у Надежды Пигаревой балетом. Юля, внучка, гуманитарного направления, внук еще не определился.

Жизнь прожил, как говорит сам герой, нескучную — есть что вспомнить.  С командой объездил весь Советский союз, до сих пор вспоминают спортсмены свои поездки. Также пятая школа тоже гремела. Так что я считаю, что жизнь прожита не зря. Главной задачей директора считаю создание благоприятных условий для работы тренеров, учителей, выбивать деньги, чтобы коллектив не знал никаких проблем.

Александр Васильевич до сих пор живет активной жизнью. Его приглашают в библиотеку на мероприятия, техникум иногда тоже приглашает в музее провести лекции. Летом работа на даче, внуки приезжают, ходят за грибами и ягодами. Александр Васильевич и Любовь Прохоровна ездят в гости к детям и в Москву, и в Новосибирск.

С юбилеем, с 75-летием! Знаете, люди подобны вину: если с годами они становятся лучше, значит, они очень высокого качества. Поздравляя Вас с днем рождения, хочется отметить все те прекрасные свойства и черты характера, за которые Вас уважают и любят окружающие. Вы прекрасный и умный человек, замечательный рассказчик, Вы остроумны и тактичны, с Вами тепло и уютно. Так оставайтесь же ещё на долгие годы рядом с нами, мы хотим гордиться тем, что среди нас такой замечательный человек, человек высокого качества! Поздравляем Вас!

От воспитанников:

Кто-то когда-то сказал: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что ты преподаешь, и тех, кому преподаешь…»

Это как раз про Александра Васильевича Нечаева. Человек с большой  душой и открытым сердцем. В день его 75-летия можно смело и уверенно сказать — он выбрал свой профессиональный путь правильно!

Александр Васильевич на протяжении многих лет преподавал физическую культуру в школе, вел секцию баскетбола. Дети под его руководством не раз одерживали победы на соревнованиях разного уровня. Благодаря его труду, многие посвятили свою жизнь спорту и педагогической деятельности. Его любовь к своему делу, к детям смогла объединить много поколений учеников, которые и сегодня идут по жизни рядом и часто его вспоминают

«Александр Васильевич — прекрасный человек, отличный тренер, приятный собеседник, всегда с огромным удовольствием ходили к нему на уроки и тренировки. Было немало ситуаций, когда давал мудрый совет. Его ответственность, целеустремленность, любовь к спорту и человеколюбие были основными направляющими на профессиональном пути», — рассказывает Лидия Селиванова (Березина)

Александр Васильевич — это человек, в котором сочетались и до сих пор сочетаются таланты педагога, психолога, организатора, прекрасного человека, который посвятил свою жизнь развитию физической культуры и спорта в Каменском районе.

Многие поколения ваших воспитанников поздравляют Вас с юбилеем! Желаем не поддаваться годам, быть жизнерадостным, здоровым, радоваться каждому дню, радоваться улыбкам детей, внуков и правнуков, быть им полезным, передавая свой жизненный опыт, никогда не унывать!

75 — это жизненный опыт, 75- как незыблемый стаж. Спасибо вам, наш учитель и тренер!

Ольга БИРЮКОВА.

Фото Виктора БОРИСЮК

и из личного архива

А. НЕЧАЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяКомиссия по присуждению Премии общественного признания Администрации Каменского района имени Героя Социалистического труда Парфёнова Евгения Ерофеевича, уведомляет о начале выдвижения кандидатов на соискание указанной выше премии
Следующая статьяВ Алтайском крае наградили победителей и призеров конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года»