Домой Новости района Барнаульские активисты навели порядок на каменском озере Рица

Барнаульские активисты навели порядок на каменском озере Рица

73
0

На прошлых выходных в Камне-на-Оби побывал экологический десант из краевой столицы — добровольческий отряд «Чистый край Алтай». Барнаульцы навели порядок на озере Рица, которое является одним из излюбленных мест летнего отдыха горожан.

Изначально их цель была более амбициозна (в хорошем смысле) — очистить береговую линию Оби. Но пока водная артерия Каменского района недоступна, ещё не схлынула волна паводка.

НАЧАЛО ВОЛОНТЕРСКОГО ПУТИ

Отряд «Чистый край Алтай», выбравший Камень-на-Оби одним из своих плацдармов, был создан в 2021 году. Всё это время бессменным лидером эко-активистов является Александр Токоёков, который однажды буквально пропустил через себя одну ёмкую фразу из песни «Мама» культовой рок-группы «Алиса»…

— Несколько лет назад мы с несколькими ребятами приехали на одно замечательное озерцо, чем-то похожее на вашу Рицу, — рассказывает Александр. — Прошлись по берегу, собрали и вывезли гору мусора. И с этого начался наш волонтерский путь. С тех пор численность нашего отряда постоянно пополняется, причем достаточного одного брошенного клича в соцсетях. Например, в этом году в апреле на уборку у дамбы в Булыгино пришло 75 человек. Ну а костяк отряда — вы их видите, это ребята в синих футболках с логотипом «Чистый край Алтай» — насчитывает десять человек.

Эту мысль когда-то декларировал Экзюпери: встал с утра, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. Александр ещё в детстве, приезжая с отцом на рыбалку, чувствовал некую ответственность перед природой за себя и за «тех парней», которые этой ответственности напрочь лишены:

— Мы никогда не начинали рыбачить, пока не убирали мусор, оставшийся после других рыбаков или отдыхающих, — вспоминает лидер отряда. — Вообще, изначально я и думал собрать людей для таких массовых уборок у водоемов в нашем алтайском рыболовном сообществе. Можно сказать, именно там наш отряд и зародился. Это уже потом к отряду стали присоединяться люди, далекие от рыбалки, но не равнодушные к тому, какой след человек оставляет после себя. Теперь, я думаю, название «Чистый край Алтай» у многих на слуху.

БАРНАУЛЬСКОЕ «АЛАВЕРДЫ»

В основном, деятельность отряда разворачивается на его малой родине — в Барнауле и его живописных окрестностях. Но случаются и выездные акции. Недавно волонтеры побывали в Павловском районе, теперь настал черед Камня-на-Оби. Связующим звеном отряда с нашим городом стала каменская активистка Александра Родимова, которая долгое время практически в одиночку выгребала горы мусора по местным закуткам, а теперь нашла много единомышленников.

— Саша с прошлого года часто ездит на наши субботники в Барнаул, — говорит её тёзка. — Можно сказать, что наша сегодняшняя акция — своеобразное алаверды. Конечно, мы хотим ответить Саше Родимовой такой же благодарностью, а также показать каменцам, что надо беречь окружающий нас мир. Никогда не задумывались, что все аномалии, которые сейчас происходят, — это прилетающие «ответки» от природы?

 

Судя по множеству пакетов с мусором, сложенных внушительной пирамидой в ожидании вывоза, на озере Рица хлам генерируется постоянно, в режиме нон-стоп. Напомним, что в мае там уже проводили субботник каменские байкеры. Убрать мусор — усилие одного дня. Обратно всё загадить — одномоментный акт.

— Самый «популярный мусор — это стеклянные и пластиковые бутылки, то есть продукты отдыха тех, кто не доносит до контейнеров, — делится впечатлениями Александр Токоёков. — И так, в общем-то, везде, отдыхать люди умеют с размахом, а вот оставить за собой чистый берег умеют не все. Не знаю, может, что-то мешает, физически этим людям тяжело пакет с мусором дотащить… Камень-на-Оби в этом отношении не уникален. Помню, с первого озера, с того места, где начал деятельность наш отряд, мы за десять субботников вывезли 600 мешков мусора!

Видимо, с частью населения уже сильно запущен воспитательный момент, который не исправить ни воззваниями, ни даже увесистым дрыном. Поэтому отряд «Чистый край Алтай» выбрал самый гуманный и единственный доступный метод борьбы с замусориванием природы. Активисты пытаются достучаться своим нелегким делом.

— Как говорит в своей песне великий музыкант и поэт Константин Кинчев (рок-группа «Алиса», — прим. автора): «А ты хоть раз попробуй оглянись да посмотри, что сумел, что сделал и кто этому рад». Вот и мы стараемся жить так, чтобы оставить после себя что-то хорошее. Жаль, всё ещё есть люди, которые оставляют после себя один только мусор.

МЕСТО СИЛЫ

Александра Родимова в нашем городе в представлении не нуждается: все помнят, как она начала одиночную кампанию против мусора и как под её влиянием началась более массовая «движуха» за чистоту родных просторов.

— Я по своей натуре человек активный, — рассказала Александра. — Если я вижу, что могу сделать что-то полезное, сделать что-то лучше, то просто не могу усидеть на месте. Допустим, прошлым летом я мыла наш городской фонтан на набережной. Многие подумают, зачем мне это нужно.  А я просто поглядела хозяйским взглядом и подумала: грязно, так не пойдёт. И взялась за дело. Ну, а уборка не берегу водоемов…  Вообще, вода для меня — это место силы. Кто-то любит лес, кто-то горы, а для меня настоящее успокоение — находиться на берегу реки или озера. И раз у меня есть время и силы, я помогаю водоемам оставаться в чистоте, несмотря на множество неаккуратных сограждан. И я рада была узнать, что в Барнауле есть такой прекрасный отряд — «Чистый край Алтай». Очень нравится с ними работать, это настоящее приключение — сначала едешь на электричке в Барнаул, потом добираешься до места сбора на трамвае или электричке, а там тебя уже встречают ребята, заряженные на позитив. И на призыв отряда откликается очень много людей, на самом деле.

Кристина Голубцова, учащаяся лицея № 121, Барнаул:

— На первый субботник, организованный отрядом «Чистый край Алтай», я пришла вместе с родителями в прошлом году. Это было 19 мая, мы убирались на берегу Пивоварки. И потом я подумала, а почему бы и не продолжить с ребятами это работу, захотелось помочь очистить от мусора нашу живописную алтайскую природу. Нам всем с детства говорят: берегите природу. Но почему-то мало кто об этом в серьез задумывается. В составе отряда я уже участвовала примерно в 35 субботниках. Прошлый сезон я полностью провела с отрядом, думаю, и в новом сезоне буду с ними до конца.  Знаете, это очень объединяет: когда в холод и снег или наоборот в летний зной мы идем и делаем мир чище!

Закончив уборку, отряд «Чистый край Алтай» организовал вывоз мусора и повесил в тени развесистых вязов свой фирменный баннер. Ну и, конечно, искупались в прохладной воде — это гораздо приятнее после дружной работы под знойным солнцем.

Максим ПАНКОВ. Фото Константина ЗЯТЬКОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяВ Камне-на-Оби открыли учебный центр косметологии «Виль-Мари»
Следующая статья«КРЕПКОЕ ПЛЕЧО» ДЛЯ СЕМЕЙ УЧАСТНИКОВ СВО
Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: