Центральная детская библиотека вновь присоединяется к Межрегиональной патриотической акции «БЕЛЫЕ ЖУРАВЛИ ПАМЯТИ» 2023, приуроченной к 22 октября – празднику «Белых журавлей».
Этот день посвящен вечной памяти тех, кто погиб на поле брани во время военных действий и конфликтов. Праздник Белых Журавлей предложил отмечать поэт Гамзатов Расул Гамзатович. Организатором акции являются Брянская региональная общественная организация поискового объединения «Возрождение» и Модельная детская библиотека № 2 г. Брянска.
В преддверии праздника для учащихся МБОУ «Гимназии №5» был проведён час памяти «Белые журавли Расула Гамзатова». Ведущий библиотекарь Соловьева А.Б. познакомила школьников с биографией и книгами дагестанского поэта, ребята с интересом слушали, как возник праздник «Белых журавлей», и как было написано известное стихотворение поэта Расула Гамзатова «Журавли».
Детей очень взволновала трагедия маленькой японской девочки Садако Сасаки, которая стала жертвой лучевой болезни и для осуществления своей мечты о выздоровлении делала из бумаги белых журавликов.
В конце мероприятия школьники сами сделали журавликов в технике оригами для своих друзей и близких, в память о празднике.
Центральная детская библиотека г. Камень-на-Оби
Девочка, пострадавшая от бомбардировки Хиросимы
В наши дни легенду о том, что сделанные из бумаги журавли могут исполнить желание, знают во всем мире. Но немногие помнят о том, при каких трагических обстоятельствах эта легенда стала общеизвестной. От атомной бомбардировки Хиросимы в августе 1945 г. пострадали десятки тысяч японцев, в том числе маленькая девочка, признаки болезни которой проявились только спустя 9 лет. Легенда о тысяче бумажных журавлей была ее последней надеждой – как и многие японцы, она верила в то, что они смогут исполнить ее заветное желание…
Когда США сбросили на Хиросиму первую в истории человечества атомную бомбу, Садако Сасаки было всего 2 года. Эпицентр взрыва находился в двух километрах от ее дома, ударной волной ее выбросило из окна, но девочка не получила никаких видимых повреждений. Признаки лучевой болезни проявились у нее только спустя 9 лет. Однажды во время школьной эстафеты Садако почувствовала себя плохо, затем приступы головокружений и сильной усталости стали повторяться все чаще. В ходе медицинского обследования выяснилось, что у Садако – лейкемия (рак крови).
В феврале 1955 г. девочку госпитализировали. Прогнозы врачей были неутешительными – ей оставалось жить не больше года. В больнице ее часто навещали друзья, и однажды один из них напомнил ей древнюю японскую легенду о том, что тысяча бумажных журавлей могут подарить исцеление даже тяжело больному человеку. Дело в том, что журавль в Японии издревле считался символом долголетия, счастья и бескорыстной помощи. Еще в эпоху средневековья стала очень распространенной традиция изготовления оригами – фигурок из бумаги. Одной из самых простых был «цуру» – журавль, так как для его складывания требовалось немного операций. Позже возникло поверье: если загадать желание и сложить тысячу цуру, то оно непременно исполнится.
Легенду интерпретировали по-разному, называя журавля и символом долголетия, и просто исполнителем любых желаний: «Если с любовью и тщательностью свернуть тысячу бумажных журавликов, подарить их окружающим, и получить в ответ тысячу улыбок – исполнятся все желания». Садако поверила в эту легенду, тысяча бумажных журавлей стали ее последней надеждой на исцеление. По одной версии, она успела собрать намного больше тысячи журавлей, позже родилась легенда о том, что она успела сделать только 644 журавля, так как силы покидали девочку слишком быстро. 25 октября 1955 г. Садако Сасаки скончалась, но ее друзья доделали бумажных журавлей после ее смерти, и на ее похороны собралось гораздо больше тысячи журавлей.
Интересные факты о празднике
- Стихотворение «Журавли» Расул Гамзатов написал под впечатлением посещения известного памятника белым журавлям в Хиросиме и рассказа о девочке Садако Сасаки — жертве ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов. Эта история до глубины души поразила поэта. 5 мая 1958 года состоялось открытие памятника Садако Сасаки и всем детям, погибшим от бомбардировки. Он был построен на пожертвования от тысяч неравнодушных людей. Статуя изображает Садако с бумажным журавликом в руках. На постаменте вырезана надпись: «Это наш плач. Это наша молитва…»
- Одной из самых известных музыкальных композиций, связанных с этим праздником, является песня «Журавли». Впервые эту знаменитую песню исполнил Марк Бернес в 1968 году на встрече ветеранов войны. На этой встрече присутствовали известные военачальники, и исполнение песни вызвало восторг и воспоминания о тех временах.
- С момента появления праздника в разных городах стали устанавливать «журавлиные памятники». Первый такой памятник был открыт в 1986 году в ауле Гуниб (Дагестан) — и с тех пор количество подобных монументов в России и за её пределами превысило два десятка. Эти памятники стали символом памяти о павших воинах и символизируют мир и свободу.
- В 2014 году журавль стал символом движения «Бессмертный полк». Это движение, которое возникло в России и распространилось за её пределы, посвящено сохранению памяти о погибших во время Великой Отечественной войны. Эмблема «Бессмертного полка» включает в себя изображение журавля, который символизирует бессмертие души и вечную память о героях.