За свежий воздух и чистую воду!
В газету «Каменские известия» с регулярной периодичностью на протяжении долгого времени поступают тревожные сигналы от жителей микрорайонов «Совхоз Каменский», «Ганзы», и улицы Северная. Жалуются люди на зловонный запах, идущий от городских очистный сооружений. Эта дурно пахнущая ситуация уже не первый год «щекочет носы» жителей Камня-на-Оби.
Вот представьте себе: лето, духота и жара на улице, вы вечером приходите с работы домой, открываете окна для того, чтобы насладиться прохладой, но получаете мерзкий запах нечистот. И вот сейчас на горизонте появилась реальная надежда, что в скором времени эта ситуация исправится, и запах с очистных уже не потревожит жителей Камня.
ПРОБЛЕМНОЕ МЕСТО
Для того, чтобы узнать, какие меры будут приниматься для улучшения фильтрации канализационных отходов, корреспонденты «Каменских известий» и заместитель главы администрации района Владимир Баранов встретились с Виктором Корниловым, заместителем главного инженера по водоснабжению, и водоотведению Каменских теплосетей, который провёл для нас подробную экскурсию по территории и рассказал о работе предприятия, а также объяснил, по какой причине идёт запах, и что предпринимается для решения данной проблемы.
Виктор Васильевич пригласил нас пройти на территорию для того, чтобы наглядно показать, что делается конкретно сейчас.
— Основное проблемное место — это трубопровод, который находится на первом этапе очистки отработанной жидкости. Когда проходит паводок, труба переполняется, и частично нечистоты вытекают. Поэтому на некоторых участках мы будем её менять, а там, где это возможно, то ремонтировать. Мы уже произвели замену нескольких насосов и агрегатов воздуходувки. Капитального ремонта у нас нет, зато постоянно идёт текущий ремонт, пытаемся своими силами поддерживать оборудование в рабочем состоянии.
И правда, труба, наполовину вкопанная в землю, местами зияла дырами, требующими ремонта. Неподалёку работал кран, и суетились рабочие предприятия. Насосом, закреплённым на крюку крана, откачивали жидкость в одном из отстойников. Мы попросили нашего экскурсовода прокомментировать процесс.
– На данное время мы занимаемся ремонтом четырёх отстойников. После того, как мы всё откачаем, затем промоем и откачаем сырой осадок, приступим к оштукатуриванию и побелке. Такой ремонт у нас проходит каждый год в летний период, — пояснил Виктор Корнилов.
Получается, оборудование уже просто от времени устаревает и приходит в негодность. Его работоспособность поддерживается только силами самого предприятия.
Как пояснил Виктор Васильевич, несмотря ни на что, обновление оборудования всё равно происходит по мере износа. Так, например, весной этого года было приобретено два насоса, один из них был куплен за счёт предприятия и стоил без малого пятьсот тысяч рублей. Этот насос стоит в камере перекачки сырого остатка на иловые площадки. Там эти сырые остатки фильтруются, и, собственно, когда ветер меняет направление, так называемая роза ветров, с этих иловых площадок и идёт зловонный запах в город, и с этим, к сожалению, уже ничего не поделать. Но хочется отметить, что это происходит не год, не два, и не три года, а с 1979 года.
— В Минстрое пообещали в период весенне-осеннего периода выделить около четырёх с половиной миллионов рублей для того, чтобы купить в Барнауле агрегат, который подцепляется к трактору и опрыскивает иловые площадки, тем самым нейтрализуя этот запах. Руководство предприятия, естественно, в курсе этой проблемы, и регулярно получает от жителей города жалобы, касаемые запаха, и мы не сидим на месте, а постоянно отправляем запросы, я лично пишу своему непосредственному руководству, а они уже, в свою очередь, договариваются с Минстроем, — объяснил нам Виктор Корнилов.
Из этого мы можем сделать вывод, что в ближайшее время у людей появится хоть какая-то возможность вздохнуть свежий воздух полной грудью.
ВОЗДУХОДУВКА И НАПРЯЖЕНИЕ
В ходе дальнейшей экскурсии по предприятию следующим местом, где мы сделали остановку, было здание воздуходувной и щитовой, где находятся насосы большой мощностью и трансформаторы, питающие их. Недавно здесь были произведены работы по замене крыши и установка новых пластиковых окон. А сейчас рабочие предприятия занимаются заливкой новой отмостки для того, чтобы дождевая или талая вода не просачивалась под здание трансформаторной и не разрушала фундамент. Виктор Васильевич рассказал о том, что раньше во время дождя вода стекала прямо по стенам внутри щитовой, а там напряжение 10000 вольт. Но благодаря администрации Каменского района, которая помогла с ремонтом, сейчас здесь сухо, и можно не волноваться о том, что в трансформатор может попасть вода и случится непоправимое.
Далее заместитель главного инженера подвёл нас к круглому зданию из белого кирпича, объяснив, что это пятая и шестая камеры, необходимые для фильтрации и перекачки сырого остатка на иловые площадки, а то, что осталось, опять подаётся на фильтрацию. И в этом году сюда установили новый насос, который заменил своего предшественника, стоявшего тут ещё с 90-х годов. Удостоверившись, что действительно стоит новый насос, отправляемся в следующую точку нашего посещения — хлораторную.
ХЛОРАТОРНАЯ
В чистом, даже по-своему уютном помещении стоят хлораторы, предназначенные для дезинфекции очищенных сточных вод до их сброса в реку. Здесь круглосуточно дежурят операторы, которые следят за дозированием и смешиванием компонентов в нужных пропорциях. Если говорить по-простому, то технологическая цепочка проходит через этапы механической очистки в здании решёт, затем вторым этапом это механическая очистка в первичном отстойнике, следом биологическая очистка, затем вторичные отстойники, химическая очистка с хлором и после контрольных замеров и результатов химической лаборатории вода сбрасывается в реку. Но для того, чтобы это всё содержать, необходимо много сил и средств. Конечно, как сказал Виктор Васильевич, хочется не заниматься бесконечными ремонтами, а построить новую, современную систему очистных сооружений. Но нужно понимать, что для этого только одна проектно-сметная документация будет стоить миллионы, а уж само строительство, наверное, сотни миллионов, если не миллиардов рублей. Вот и живёт предприятие, в основном, своими силами ремонтируя и реконструируя то, что строилось в восьмидесятых годах, хочется сказать уже не прошлого века, а прошлого тысячелетия.
Дмитрий ПРОСКУРИН.
Фото автора.