В 1937 г. был образован Алтайский край со столицей городом Барнаулом. Во время Великой Отечественной войны Алтай принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения. Война основательно изменила хозяйственный облик края, дав мощный импульс развитию его промышленности. В то же время регион оставался одной из основных житниц страны, являясь крупным производителем хлеба, мяса, масла, меда, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов.
К началу 1960-х годов на Алтае производилось более 80 % тракторных плугов, свыше 30 % грузовых вагонов и паровых котлов, выпускавшихся к этому времени в РСФСР.
Приоритетное развитие промышленности, характерное для послевоенных десятилетий, сказалось на состоянии сельского хозяйства, которое продолжало развиваться экстенсивными методами.
С ростом промышленности и сельского хозяйства в крае стала расти и численность населения. В семьях было много детей. Камень-на-Оби не стал исключением, в то время к 1959 году жителей города стало больше на 30 тысяч.
В послевоенное время, в 1947 году, родилась маленькая Валюша в семье Якова Игнатьевича и Ульяны Александровны. У мамы с папой росли уже два старших мальчишки, после Вали родился еще один младший братик. Жили трудно, бедно, но так жила вся страна. Родители старались, самое главное, никто из детей не голодал. Мама попала в больницу на операцию, заболел отец. Пришлось Валентине еще подростком, после окончания семилетки устраиваться на работу. Ведь младшему брату всего 10 лет было, ему еще надо учиться. Сначала в 1959 году пошли работать с подружкой в совхоз. Позже всех несовершеннолетних сократили.
«Тогда мы с подружкой пошли на участок МЭС, поработали несколько месяцев, потом нас позвали назад. Здесь был откромсовхоз, скота было видимо-невидимо, — рассказывает Валентина Яковлевна. — Нас поставили пасти овечек, взрослая женщина за нами приглядывала. Когда я замуж вышла — все равно работала».
С мужем своим Иваном Полевиным Валентина была знакома с детства, выросли вместе, вместе ходили во вторую школу. После того как Иван Михайлович отслужил в армии они поженились, жили у его родителей. Работали, старались, родители были уже в возрасте, что-то дать не могли. Родили дочку и сына. Всю жизнь Валентина Яковлевна и Иван Михайлович работали в совхозе: она была свинаркой, он — механизатором. В начале шестидесятых заработки были небольшие, приходилось Валентине работать даже в декрете: подрабатывала техничкой в конторе (с маленькой дочерью сидела бабушка). Потом уже в восьмидесятых были хорошие заработки: свинарки получали по привесу поросят, выходило до четырехсот рублей в месяц. Валентину Яковлевну уговаривали стать бригадиром, она долго не соглашалась. Не хотелось с хороших заработков уходить на оклад. Но с возрастом проблемы со здоровьем дали о себе знать, работать физически стало тяжело, да и дети уже выросли, тогда и согласилась. Похвалу Валентина Яковлевна не любит — говорит, что работали-старались для себя, для своей зарплаты.
«Я любила свою работу — свинаркой, работала на доращивании поросят. — рассказывает Валентина Яковлевна. — Дома тоже был полный двор скотины. Вот приду на работу и мне нравится, что меня встречают поросятки. Работали хорошо и зарабатывали хорошо».
В 1983 году в партию приняли. Есть награды «Ударник пятилетки», «Ударник коммунистического труда», были на партийных конференциях. Фотография Валентины Яковлевны висела на городской Доске почета. Дарили и сервизы, и посуду, и премии денежные были, и почетные грамоты. Иван Михайлович тоже хорошо работал, фотография на совхозной Доске почета была, давали и путевки в санаторий. Совхоз дом для семьи построил, и машину в первую очередь дали, конечно, за деньги.
С домом вышла особенная история. Семье Полевиных уже выдали ордер на квартиру в новых двухквартирных домах, должны были скоро заселяться. А директор совхоза пригласил работать в совхоз водителя и отдал его семье эту квартиру. Рабочий комитет поругался с директором из-за этого и позвали Валентину вроде как выселять ту семью, но там было семь человек детей и родителей двое. У Валентины Яковевны просто не хватило совести выселить их в дом, где была всего одна комната и кухня. Директор пообещал построить на будущий год еще дом. Осенью залили фундамент, а на следующую осень семья Полевиных уже зашла в новый дом. Тут и прожили всю жизнь.
«Сначала мне нравилось работать бригадиром: была машина рабочая, телефон провели, надо что-нибудь, я позвонила, и рабочие пришли, все сделали, — рассказывает Валентина Яковлевна. — Потом все стало хуже — приходилось идти пешком на работу и с работы около километра».
Коллектив был хороший, свинарки с опытом, работали все с желанием. Были и телята, и дойные коровы, и свиней до 5000 голов, и свиноматки, и поросята. Работницы все были хорошие, работали все с удовольствием и полной самоотдачей. Валентина Яковлевна справлялась со всем: и на работе, и в своем дворе было много скотины. Ребятишки подросли и уже стали сами помогать сначала в огороде, потом привыкли и за скотиной ходить.
На пенсию Валентину Яковлевну провожали всем совхозом, и подарили корову. В то время во дворе Валентины Яковлевны были свои две коровы, и много поросят. Свою скотину Полевины держали до последнего. Когда уже Иван Михайлович заболел, тогда все продали.
Двое детей, четверо внуков, пять правнуков — вот такая большая семья у Валентины Яковлевны. Всех бабушка любит, всем старается помочь.
Бабушка и отводила внуков в садик, и забирала, хотя и сама еще работала. Дед очень любил внуков. Как пошел на пенсию, всех развозил в школу, возил внука в спортшколу на тренировки.
«Он у меня очень ждал правнуков, — рассказывает Валентина Яковлевна. — Старший внук женился рано, а детей не было. Сейчас молодежь все норовит «пожить для себя». Так дед сильно ждал правнука, но не дождался, умер. Сейчас у них уже двое, старший в первый класс пошел».
Сын закончил «механку», с малых лет с отцом возился с техникой, уговаривали идти учиться. Нет, пошел в совхоз работать на трактор, потом, уже когда совхоз развалился, пришлось ему уйти на железную дорогу. Сейчас сыну — 55 лет, оформляется на пенсию. Дочери уже — 57. Самому старшему внуку — 38 , а самому младшему — 21 год. Бабушка переживает, что младший внук вместо института пошел работать. Уговаривали всей семьей, но, по-видимому и сын, и внук упорством пошли в бабушку. Дети и внуки очень хорошие, маму и бабушку вниманием не обходят, одну с проблемами не оставляют.
Валентина Яковлевна не жалуется на пенсию. Живет неплохо, надеется, что и внуки, правнуки будут хорошо жить. Сажает огород, конечно, дети помогают, но полет и поливает сама, старается, чтобы им полегче было. Урожай тоже помогают собирать. Вот недавно выкопали картошку, прибрали. Естественно, болезни не обошли стороной, но на них Валентина Яковлевна старается не обращать внимания больше необходимого.
«Бабуля у нас работящая, упорная, — рассказывает внучка Татьяна. — Несмотря на свой возраст она сама зимой чистит снег. Вообще бабуля у нас хорошая, мы все ее любим, она нас всех любит».
Дети, внуки и правнуки желают Валентине Яковлевне здоровья и благополучия.
Ольга БИРЮКОВА.
Фото автора и из семейного архива.