Человек с большой буквы

Наверное, практически каждому человеку, живущему в нашем городе, известно имя Почётного гражданина Камня-на-Оби Геннадия Марковича Яцкова. Мы хотим напомнить взрослым людям, а также рассказать подрастающему поколению про нашего земляка, на которого действительно надо равняться.

БОРЬБА

Свою спортивную деятельность в греко-римской борьбе Геннадий Маркович начинал ещё до того, как его позвали тренером в только что открывшуюся тогда спортивную школу. А дело в том, что на тот момент, в 1957 году, тогда ещё совсем молодой Гена Яцков, который недавно переехал в наш город, закончил вечернюю школу, затем педагогическое училище, потом служба в армии, а после работал в ПУ-19 (позже профессиональное училище №-25). И так как он сам занимался греко-римской борьбой, его попросили в училище позаниматься с ребятами и подготовить их к соревнованиям. И у ребят под его тренерством начало получаться, да получаться так, что они раз за разом занимали места на пьедестале победителей в краевых соревнованиях.

Конечно же, успехов Гены Яцкова в тренерстве и воспитании учеников не могли не заметить в спортивной среде нашего города. Он был приглашен на работу тренером в недавно открывшуюся Каменскую спортивную школу.

Зал, в котором проходили тренировки, изначально предназначался для занятий гимнастикой, но так как и тренера по гимнастике не было, да как потом выяснилось, что и потолки были низковаты для неё, тут обосновались каменские борцы. В то время секций единоборств в Камне не было, и ребята гурьбой шли записываться на борьбу. Как вспоминает сам Геннадий Маркович:

— Ребят было настолько много, что мне приходилось выстраивать их буквой «Г» по спортивному залу. Хочу сказать, что тогда свою лепту в развитие греко-римской борьбы в нашем городе внес Пётр Гуникер, но его уже нет с нами (после этих слов тяжело вздохнул Геннадий Яцков), ещё Анатолий Ведерников из Баево и Анатолий Афанасьев. Именно мы с ними занимались развитием борьбы тут, у нас.

С этими людьми Геннадий Маркович начинал карьеру в нашем городе, именно благодаря этим людям занятие греко-римской борьбой до сегодняшних дней пользуется большой популярностью у детей и подростков. На наш вопрос, кого же сам Геннадий Маркович считает своими преемниками, он без сомнений и колебаний ответил, что это Евгений Шмаков, Василий Мусатов, Владимир Киреев, которые сейчас продолжают его дело, обучая мальчишек в стенах Каменской спортивной школы.

СКУЛЬПТОР ПО ДЕРЕВУ

Вообще Геннадий Маркович очень творческий человек и, помимо спорта, он ещё занимался резьбой по дереву. Его работы даже были на выставке в Барнауле, но и про Каменский краеведческий музей он не забыл, и подарил им несколько своих резных работ. Почти все свои работы Геннадий Маркович раздарил друзьям и родственникам, оставив себе лишь несколько резных фигурок. Как рассказал Геннадий Маркович, было такое тяжёлое время в 90х: зарплату практически не платили и для того, чтобы свозить ребятишек на соревнования, ему даже приходилось продавать свои резные работы.

Я ОГЛЯНУЛСЯ ПОСМОТРЕТЬ …

Со своей супругой Ниной Васильевной прожили вместе 60 лет. А познакомились они в 1963 году.

— Я шёл к другу в гости, и на перекрёстке улиц Гагарина и Ленина, — вспоминает Геннадий Маркович, — мне навстречу шла молодая женщина с хорошей фигурой, и как-то мы с ней встретились взглядом что ли, буквально на долю секунды и прошли мимо, но а дальше, как поётся в одной известной песне «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она…», я оглянулся, и она оглянулась тоже, и, улыбнувшись друг другу от этой ситуации, мы разошлись каждый по своим делам. И каково же было моё удивление, когда я пришёл к другу, который жил в трёхквартирном бараке, и узнал, что она, оказывается, была его соседкой. Я попросил у неё попить воды, она как-то сразу засуетилась, забегала и принесла мне воды, так и познакомились, потом я предложил ей сходить в кино, но долго ухаживать за ней я не собирался и в скором времени уже позвал её замуж.

К великому сожалению, недавно Геннадий Маркович остался один. Теперь с домашними хлопотами приходится справляться самому.

СТИХИ

Сотни человек знают Геннадия Марковича как тренера по греко-римской борьбе, десятки людей знают о его увлечении резьбой по дереву, а вот о том, что он ещё и пишет стихи, знают единицы. И причём какие стихи, добрые и светлые, как и сам Геннадий Маркович. Стихи о Родине, о людях и природе, ведь он пишет их так, как сам видит этот мир вокруг себя. Как хорошо, что мы живём в одно время с таким замечательным человеком, который вкладывал частичку своей доброты в душу каждого своего ученика.

МАЛАЯ РОДИНА

Малая Родина у каждого из нас,

По-своему своя,

И каждому

Она мила и дорога.

Это где ты родился

И первые делал шаги,

Где своей вере крестился

И кто тебе жизнь подарил.

Для меня-это моя деревня

И природный её уголок,

Которые снятся многие годы.

А у меня всё дела, навещать их не смог;

Это наши крутые овраги,

Где катались на лыжах и санках зимой.

Это освободившиеся от снега

Весенние поляны,

Где играли в лапту с ребятнёй;

Это пруды и торфяные болота,

Где купались детворой нагишом;

Это футбольные ворота,

Куда забивали тряпичный мяч босиком.

Это когда водой из нор выливали

Сусликов и полевых хомяков

И по детской глупости зорили

Гнёзда ворон, сорок и дроздов.

А те с тревожным криком,

Защищая потомство своё,

Пикируя, словно самолёты,

Отгоняли нас своим птичьим помётом;

Это детские забавы:

Игры в чижика, попа-гоняло,

В пристенок, городки

И в чику битой мяли медные пятаки,

За что и получали родительские тумаки;

Это деревенский барак-теремок букваря,

Куда вмещалась: учительская семья,

Сельская прокуренная контора,

И наша малокомплектная школа;

Это деревенская кузница,

Куда за неимением клуба

Со своими сиденьями

Собиралось всё село

Смотреть по воскресеньям

Передвижное кино,

Что закончилась проклятая война

И звучали по деревне песни

О девичьих грёзах, о вдовьей доле

В одиночестве детей поднимать,

У кого женихи и мужья

Не вернулись из боя

И на чужбине остались

В братских могилах лежать.

А молодёжь, это дети войны,

Их жизнь продолжалась,

С песней трудилась, и с ней отдыхала:

Играми и хороводами, недосыпая,

Утренние зори встречала.

В детские годы я жизнь познавал.

Нам солнце светило и природа дарила

Весну, лето, осень, зиму

И в каждое время я ощущал

Прелесть их и красоту.

Этот миг моей жизни детской

Останется навсегда со мной,

Где воспитал меня быт сельский

Трудиться, любить и не черстветь душой.

Г. М. Яцков.

 

Дмитрий ПРОСКУРИН.

Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяВ поисках человечности или история кота «Твикса» по — каменски
Следующая статьяВ рамках социальной кампании «Расставь приоритеты» в детском саду Камня-на-Оби прошла беседа «Три сигнала светофора»