Интервью с Оксаной Ивановой, начальником Управления образования Каменского района, о системе образования Каменского района.
— Оксана Алексеевна, что из себя представляет Каменская система образования?
— Система образования Каменского района обширна. В нее входят учреждения дошкольного образования, общеобразовательные школы, учреждения дополнительного образования и загородный лагерь. В нашем районе 19 общеобразовательных учреждений с учетом филиалов: 15 юридических лиц и 4 филиала, также 7 дошкольных образовательных учреждений и плюс 11 филиалов — это в районе. Каменский многопрофильный центр — учреждение дополнительного образования и «Солнечный берег» — загородный оздоровительный лагерь.
Таким образом, в системе образования 46 объектов, где мы обеспечиваем безопасные и комфортные условия для обучающихся и работников.
К этому добавим 18 котельных, которые расположены в районе города и требуют к себе пристального внимания.
— Расскажите, с какими проблемами столкнулись за время вашей работы?
— Если говорить о прошедших двух годах, которые я возглавляю Управление образования, то скажу — да, проблем в образовании много, они и раньше были, накапливались, но наша систематическая работа позволяет постепенно их решать. Например, были решены такие застаревшие проблемы: отремонтированы крыши Рыбинской школы, в Гоноховском детском саду, Рыбинском детском саду. Отремонтировали котельные в Корниловской школе, в Попереченской школе, заменили несколько котлов, отремонтировали заборы в Луговском и Гоноховском детских садах, были частично восстановлены детские площадки, установили пластиковые окна в Аллакском детском саду, в СОШ № 3 и в спортзале Октябрьской школы, в Толстовской школе провели частичный ремонт в пищеблоке. Одна из важных и значимых задач, которую удалось решить — мы запустили второй корпус 17 детского сада, который был признан аварийным. В результате того, что документы были оформлены нами и отправлены в Барнаул, выделили деньги в 2021 году и ремонт был произведен. Полностью сделали крышу и текущий ремонт в самом корпусе. В 2022 году этот корпус заработал вновь, встретил своих малышей.
Из глобального: за два года были подготовлены в полном объеме пакеты документов для включения в КАИП (проектно-сметная документация, обоснование, экспертные заключения, результаты госэкспертизы) по ремонту нескольких школ и детских садов (такие как 1 школа, лицеи № 2, № 4, гимназия № 5, Гоноховская и Новоярковская школы, из садов 18, 15, 189). В этом году мы разрабатываем проектно-сметную документацию по 9 школе и по 27 саду. Что нам дает разработка документации? Это такие крупные ремонты, которые муниципальный бюджет не может себе позволить. Они исчисляются не просто в десятках миллионов, а например, по лицею №2 проектно-сметная документация на 120 миллионов, а по Новоярковской школе — на 90 миллионов, т.е. это очень крупные ремонты, которые можно сделать, попав в федеральную программу. Чтобы они попали в данную программу, со стороны администрации все документы готовы, теперь все будет зависеть от Министерства просвещения.
На сегодняшний день мы обновляем, расширяем сметы для проведения максимально качественного и большого капитального ремонта в 15 и 18 детских садах. Новый пакет разрабатываем по 27 саду. В 189 детском саду мы планируем сделать наружное утепление, потому что сад построен из плит и швы между плитами со временем раскрошились, имеются теплопотери, для того чтобы их ликвидировать мы подготовили документы, чтобы произвести наружное утепление.
— Что нового появилось в образовании?
— В нашей стране идет переход на обновленные федеральные стандарты, которые подразумевают под собой введение единого образовательного пространства, то есть дети, которые обучаются даже в самом удаленном селе, будут обучаться по единым программам и по единым учебникам. В этом году утвержден федеральный перечень учебников, все наши школы сделали заказы для закупки именно новых учебников по обновленным стандартам. 80 процентов педагогов нашего района уже прошли обучение, повышение квалификации именно по обновленным стандартам. Главное отличие этих стандартов в том, что сейчас упор делается на развитие функциональной грамотности, то есть все знания, которые мы даем ребенку в школе, должны им трансформироваться и применяться в практической деятельности. Такие задания были характерны для ВПР, ОГЭ и ЕГЭ , а теперь напрямую находят отражение в учебном процессе. Особое внимание сейчас уделяется формированию математической грамотности, читательской грамотности, естественно-научной грамотности.
Для родителей, что самое приятное, при переходе на новые стандарты:
во-первых, переход на пятидневку, во-вторых, изучение второго иностранного языка и родного русского языка теперь происходит на основании заявления родителя.
Если родитель желает, чтобы ребенок изучал второй иностранный язык, то мы, по возможности школы, можем это предоставить.
Финансовая грамотность — это часть функциональной грамотности, которой уделяется большое внимание в школах. Мероприятия по финансовой грамотности у нас есть даже в детских садах, в школе это различные турниры и образовательные программы, плюс по финансовой грамотности учителя проходят повышение квалификации и тем самым включают элементы финансовой грамотности в свои уроки. Хочу похвалиться — у нас Корниловская школа вышла в полуфинал Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности. Ребята принимали участие онлайн и дошли до полуфинала.
В этом году у нас предстоит переход на новые стандарты в детских садах, где больше внимания будет уделяться формированию у детей навыков, которые используются в обычной жизни: умение общаться, умение эмоционально реагировать, умение задать вопрос, слушать, объяснять, рассказывать.
— Как дети будут отдыхать в летний период?
— Много внимания мы уделяем летней занятости детей. Летний период, когда дети должны отдохнуть и набраться сил. В прошлом году благодаря поддержке предпринимателей города, населению, специалистам администрации, которые несколько раз выезжали на субботник, мы смогли привести в порядок наш загородный лагерь «Солнечный берег». В июле состоялась смена, да, всего одна, но это было начало, начало хорошее. Дети и родители были очень довольны. Помимо загородного лагеря у нас на базе в 16 школах проходят профильные смены в течение всего июня, где ребята так же играют, отдыхают, занимаются спортом, проводятся много мероприятий, т. е. жизнь кипит. В летний период у нас проходит трудовая смена, она проходит на базе Каменского многопрофильного центра, где ребятам предоставляется возможность заработать собственные денежные средства. Второй год у нас реализуется проект «Мой курс», направленный на профилактику правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Именно в рамках данного проекта у нас прошло много профилактических мероприятий и в сельских, и в городских школах, созданы коворкинг пространства, место, где ребята могут просто общаться, задумывать свои проекты. Эти коворкинг пространства мы снабдили настольными играми и это было необычно и очень понравилось ребятам. В рамках проекта «Мой курс» пройдет туристическая смена в Корниловской школе. Для нее будут приобретены палатки, туристические рюкзаки, котелки и ребята смогут организованно выйти в туристический поход. Так же для ребят будет организована поездка в Новосибирский зоопарк. Это будет для тех несовершеннолетних, которые состоят на разных видах учета, для того чтобы показать им альтернативный положительный способ занятия себя в свободное время.
С 1 апреля началась приемочная кампания по лагерям во всем Алтайском крае. Родители уже могут забронировать ребенку путевку.
В этом году очень удобные условия оплаты путевки. В среднем по краю путевка стоит 25 тысяч рублей (наш «Солнечный берег» 24 000). Из этой суммы 12 500 субсидируется краем для всех жителей края. Плюс работникам краевых государственных организаций и муниципальных бюджетных организаций тоже предоставляется компенсация 5 тысяч рублей. По итогам родительская плата составит 6-7 тысяч рублей за две недели отдыха детей. В этом году мы планируем в лагере провести две смены.
— Оксана Алексеевна, расскажите о программе воспитания?
— В нашей стране уделяется огромное внимание программе воспитания. Она тоже претерпела изменения и призвана стать единой по всей стране. Изменения, которые уже все знают — это «Разговоры о важном», которые проходят каждый понедельник в каждом классе каждой школы, еженедельное поднятие флага. Сейчас в каждой школе Каменского района уже созданы первичные отделения Российского движения детей и молодежи. В рамках этого движения ребята могут найти себе применение в любом направлении, куда бы душа их не позвала: творчество, спорт, медиапространство, патриотизм, волонтерство, любое направление приветствуется и оно существует в РДДМ. Муниципальный штаб РДДМ у нас будет на базе Каменского многопрофильного центра. Помогают в развитии этого движения наши советники по воспитанию. Такая должность с 1 сентября 2022 была введена в четырех школах Камня-на-Оби. Единая воспитательная работа – это когда по всей стране в определенные дни, приуроченные к каким-либо знаменательным датам, проходит день единых действий, когда в каждой школе проходят мероприятия, посвященные каким-то событиям, дате. Например, День матери, День Сталинградской битвы и другие.
— Расскажите о «больных» точках системы образования района.
— Все «болевые точки» я знаю очень хорошо, и они находятся на контроле у меня как у руководителя. Ситуация с 27 детским садом связана с климатическими условиями, в которых мы проживаем. Именно администрация и заведующая были инициаторами разбора теневых навесов (веранды), чтобы обезопасить детей. Веранда расположена просто на территории сада, никакого отношения к прогулочным площадкам она не имеет. В связи с ее техническим состоянием было принято решение ее разобрать. Заключение мы получили только в октябре и с первого ноября был заключен договор с «Тепловыми сетями» на разбор данной конструкции. Разбор мы могли осуществлять только в выходные дни, когда отсутствуют дети – это требования СанПиНа. Соответственно не так много выходных у нас было для работы. Что смогли, то разобрали, но зимние холода сковали землю и все это вмерзло. На сегодняшний день, после оттаивания земли, все большие конструкции уже убраны с территории детского сада, будет завезен дополнительно грунт для формирования зеленой зоны. Параллельно с этим шла замена крыльца, и уже совсем скоро мы увидим новое железное крылечко.
Что касается Гимназии №5, то в 2021 году Губернатором края были выделены средства на разработку проектно-сметной документации. Главным учредителем этих средств назначено Министерство строительства. Министерство в лице единого стройзаказчика провели аукцион, заключили договор с Алтайкоммунпроектом на разработку проектно-сметной документации и сейчас целый инженерный институт разрабатывает проект. Длительно так разрабатывает, потому что у нас особые условия: плотная городская застройка, участок нестандартной формы, поэтому стандартное типовое образовательное учреждение мы не можем туда поставить. У нас будет индивидуальная, своя гимназия. На данный момент администрация согласовала и расположение на участке гимназии и все три этажа. Проект — это разработка даже мельчайших подробностей: где должна находиться розетка, где располагаться доска, сколько стульев и парт поставить в кабинет, где туалет для мальчиков, для девочек, для обслуживающего персонала. То есть там очень много нюансов, над которыми работает целый институт. Мы поддерживаем с ними связь и знаем, что в апреле уже часть документации будет передана на госэкспертизу. Госэкспертиза даст заключение, что проект соответствует нормам, и можно будет вести речь о начале строительства. Процесс разработки идет и он не такой быстрый, как нам бы хотелось. Придется подождать. Школа строиться будет на том же месте, это однозначно и точно.
Ольга БИРЮКОВА.
Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.