Каково нынешнее положение дел на Каменском речном водозаборе и в каком состоянии поступает питьевая вода в наши дома, особенно в период паводка? Корреспонденты «Каменских известий» побывали на предприятии, снабжающем весь город питьевой водой.

За высокими заборами на окраине города еще в далеком 1964 году расположился комплекс сооружений по снабжению Каменского мясокомбината чистой питьевой водой. На тот момент нынешний городской водозабор строился именно для нужд одного предприятия, а сам город на то время снабжался водозаборными скважинами. Но по мере роста и развития Камня-на-Оби, строительства жилых сооружений и таких предприятий, как ЖБИ — городу стало не хватать водозаборных скважин и тогда было принято решение передать речной водозабор мясокомбината для нужд города. В 1978 году Каменский водозабор начал обеспечивать питьевой водой весь город.

На сегодняшний день проектная мощность предприятия 12,5 тыс. кубов воды в сутки — это позволяет полностью обеспечивать водой всех потребителей с учетом перспектив роста населения и увеличения потребления воды. Круглосуточно проводится проба воды на разных уровнях ее фильтрации, а за техническим состоянием узлов и агрегатов следят люди, знающие, казалось бы, каждый винтик огромного предприятия. Но так ли всё хорошо и гладко? Экскурс по предприятию для нас провёл директор Каменского речного водозабора Николай Валерьевич Мальцев. Он работает здесь уже 32 года, а точнее, с 16 июля 1991 года, и отвечает за чистую воду в наших домах.

Первым делом вместе с ним мы отправляемся в зал, где установлены фильтры. Огромное помещение с множеством массивных конструкций и огромной паутиной трубопровода открывается взору под громкий шум воды. Первое, что бросается в глаза — четыре больших бассейна с водой, но, как поправляет нас Николай, это фильтры. В них поступает речная вода, которая в дальнейшем проходит через специальный розовый песок, т.е. само фильтрующее вещество. Отсюда начинается путь питьевой воды в наши дома. Но прежде чем речной воде попасть в эти фильтры, она проходит длинный путь по многоуровневой системе водозабора из реки Обь.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА НА ЖЕНСКИХ ПЛЕЧАХ

Контроль качества воды и качество работы всех фильтров непрерывно осуществляет штат лаборантов сразу в трех лабораториях предприятия. Здесь производят замеры всего, «что втекает и вытекает». Мутность воды, содержание различных металлов, химических элементов и нефтепродуктов — все это ежечасно отслеживается работниками лаборатории. Проба воды на разных стадиях ее фильтрации и предотвращение резких изменений в норме ее состава – дело рук небольшой женской команды предприятия. Здесь принимают решение, сколько, когда и каких очищающих веществ добавляется в фильтры.

— Паводок в этом году благоприятный. Никаких резких изменений в составе воды нет, всё проходит в спокойном ритме. В скором времени ожидаем окончательную подвижку льда, работы в этот период времени становится гораздо больше, но мы к этому полностью готовы, — рассказала Олеся Николаевна Терябина, старший лаборант со стажем 11 лет.

После того, как мы посетили лабораторию предприятия и пообщались с ее коллективом, отправляемся к оператору пульта управления. О его работе коротко рассказала нам Людмила Алексеевна Федорова:

— Именно здесь происходит непрерывной контроль за стабильной работой всех узлов, агрегатов и предприятия в целом. Здесь рабочее место старшего смены. Оператор пульта управления заступает на 12-ти часовую смену. Здесь наблюдаются все процессы стабильной работы фильтров, насосов и подача воды в город. При возникновении любой внештатной ситуации — оператор пульта узнает об этом первым.

ОТЦЫ И ДЕТИ

— Сегодня на нашем предприятии трудятся 42 человека. Коллектив у нас слаженный, никакой текучки кадров нет. Смена коллектива происходит очень интересным образом. Здесь работают в основном те, у кого когда-то работали здесь их родители. Родители идут на пенсию — приходят их дети. Так же в 1991 году на предприятие пришел работать и я. Мой отец работал здесь бригадиром, мать тоже отдала водоканалу больше 30 лет, работала начальником абонентского отдела, — рассказывает Николай Валерьевич.

— На данный момент все сооружения нашего предприятия работают в штатном режиме. Непрерывно ведем работы по его ремонту и реконструкции, закупаем новое оборудование. В этом году полностью провели реконструкцию первого фильтра. У нас их 4. Обновили дренажную систему, полностью заменили фильтрующий элемент – розовый песок. С этого момента фильтр благополучно отработает еще ближайшие 30 лет, полностью выполняя свою функцию по очистке воды, — продолжает Николай Мальцев.

— Вода в нашей реке хорошая, да и вообще речная вода в целом таковой и считается. Она мягкая, но в то же время она и очень дорогостоящая, потому что подъем воды осуществляется сразу в несколько этапов. Первый подъем забирает воду с реки и подает ее на станцию очистки, далее самотеком она попадает на резервуары чистой воды, каждый из которых объемом по 2 тыс. кубов. Следом «второй подъем» подает с резервуаров уже в город. Т.е. процесс забора и фильтрации воды с реки — это несравнимый со «скважинным забором» процесс, где всего две ступени. У нас же их шесть.

Вода проходит обработку и хлорируется на ступенях. Это не просто, как многие говорят, «накидать лопатой». На нашем предприятии стоят современные, высококачественные зарубежные хлораторы.

К сожалению, кадровая проблема все же имеет место быть и стоит достаточно остро. Нам всегда требуются в первую очередь электрики и газосварщики. К сожалению, молодёжь не горит желанием работать на таком предприятии, как наше, видимо, отдавая большее предпочтение работе в торговых сетях. Для нашего предприятия это проблема. Тем не менее, многие слесари и электрики отработали здесь не один десяток лет. Приходят, конечно, и те, кто остается у нас на 2-3 года, мы стараемся всячески поддерживать таких ребят. Обучаем их, поощряем и делаем все, чтобы в дальнейшем они продолжили свою работу у нас.

На сегодняшний день мы можем с уверенностью сказать, что готовы к любой паводковой ситуации и пройдем ее без всяких проблем. У нас, конечно, были переживания касаемо низкого уровня воды в реке, но все необходимые мероприятия по этой ситуации мы заблаговременно выполнили. Зимой проводились водолазные обследования и выполнялась работа по понижению уровня сифонов, находящихся в реке. Поэтому сейчас критических аварийных ситуаций быть не должно, — констатирует Николай Валерьевич.

— И тем не менее, давайте вернемся еще раз к проблемам предприятия. Какие из них стоят на сегодняшний день особенно остро?

— В нашей работе мы стараемся заблаговременно предусмотреть любые ситуации, но порой возникают и такие, которые требуют срочного, незамедлительного решения, в буквальном смысле нужно «бежать и делать». Но на данный момент острых проблем на предприятии нет. Мы приобрели новые насосы, установка которых начнется по завершении паводкового сезона. В нашем резерве есть все необходимое, что может пригодиться в работе всего оборудования. Наш коллектив готов к любым ситуациям. Мы трудимся в 4 смены и ведем круглосуточные работы.

Для недопущения ситуации, произошедшей в 2018 году, когда в период ледохода лед сорвал наши устройства водозабора и нам пришлось понижать уровень оголовок на 50 см ниже — в первую очередь водолазы обследовали ближайшую акваторию реки.

Выявлена проблема с Новокаменской косой и верхними песками, которые постепенно оттесняют нас к берегу. Эта ситуация требует особого внимания и для ее решения мы уже обратились в край. Но, если будет хорошая коренная вода, то река Суева своим потоком самостоятельно вымоет весь этот песок. Тем не менее, например, в 2021-2022 годах, коренной воды у нас не было.

— Расскажите более конкретно о нынешнем состоянии оборудования предприятия.

— Постепенно мы проводим все необходимые замены, но проблемы, конечно же, остаются, — отвечает Мальцев. — В первую очередь это трубопровод внутри самого сооружения. Необходимо также заменить и все оборудование, которое идет с осветлителей. Замене подлежат и башенный коллектор, и трубопровод чистой воды, который идет на резервуары с чистой водой. Работы в этом направлении ведутся непрерывно. Но, как я уже говорил ранее, самой большой проблемой является река, самотечные линии. В свое время длина самотечных линий была 530 метров. На данный момент мы работаем на 170 метрах от приемного кольца, а все остальное сейчас замыто песком, поэтому, повторюсь еще раз — если не будет коренной воды, нам просто будет некуда деваться… Труб, куда можно будет врезать дополнительные оголовки — просто нет.

Все проекты по решению этих проблем крайне дорогостоящие. Это не один десяток миллионов. Я даже и не говорю про проведение и самих работ. В крае ситуация озвучена и о нашем положении дел там знают. Уверен, что этот год пройдёт для нас благополучно. По итогу всех необходимых обследований, критической ситуации у нас нет.

ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР О ПЕРСПЕКТИВАХ ПРЕДПРИЯТИЯ

— Какие обследования подводных сооружений проводятся на предприятии? — этот вопрос был адресован главному инженеру Каменских тепловых сетей Александру Кунцу.

— Два раза в год предприятию необходимо осуществлять контроль за состоянием гидротехнических сооружений, самотечных линий. Для этого привлекаются организации, которые могут проводить подводные работы. По завершении обследования наших подводных сооружений принимается соответствующее решение: либо проводить подводно-технические работы, либо нет. Каждый сезон оценивается по-разному, в зависимости от гидро-морфологической обстановки, т.е. когда водолаз скажет, есть ли намывы или же их нет. Нужно ли переносить оголовки или же в этом нет необходимости. Это необходимая мера по водоснабжению нашего города. Производится фото и видео-съемка. Все ситуацию мы тщательно анализируем и по опыту эксплуатации сооружений — принимаем соответствующее решение для того, чтобы забор воды из реки осуществлялся бесперебойно. В этом году при низком уровне реки и большой толщине льда существует вероятность сноса водоприемных оголовков вследствие ледохода, — сказал Александр Кунц. — Все, что прогнозировалось нами на текущий год и с учетом прошлых лет — подтвердилось. Вся работа, которая проводилась нами и которую еще необходимо провести – все это будет благоприятно для осуществления забора воды. Если бы эти работы не проводились — мы остались бы без воды, — добавил Александр Викторович.

— Так сколько все-таки сегодня требуется средств для капитального ремонта Каменского водозабора и насколько безопасна питьевая вода в нашем городе сейчас?

— С учетом срока эксплуатации нашего водозабора, а ему сейчас 45 лет — в любом случае необходимы капитальные вложения, обновление самого объекта, его модернизация. Все это очень серьезные затраты. На данный момент предприятие не в силах выполнить все необходимые работы. Однако для всего этого уже около двух лет мы рассматриваем вопросы о том, что это крайне необходимо, — пояснил Александр Кунц. — Уже есть определенные наработки, есть также и понимание того, что предстоит сделать.

С учетом изменения всех узловых процессов, потребления объема воды населением нашего города, который непрерывно возрастает – необходимо производить реконструкцию всего предприятия. Прежде всего, произвести стабилизацию русловых процессов с учетом расположения наших гидротехнических сооружений и самотечных линий с водозаборными устройствами. Далее, провести реконструкцию всех наших подъемных сооружений, которые осуществляют подачу воды на очистные сооружения.

Наш генеральный план рассчитан на увеличение населения. И сам план, и схема водоснабжения говорят о том, что необходимо выполнять реконструкцию с учетом увеличения мощностей. Необходимо выполнить определенные технические задачи, которые позволят изыскать финансирование на реализацию всех этих мероприятий. Больше миллиарда рублей необходимо для того, чтобы привести все в должный вид, соответствующий всем требованиям. В этом направлении Минстрой Алтайского края идет нам навстречу. На одном из прошедших совещаний Губернатор края Виктор Томенко обещал уделить особое внимание водоснабжению Алтайского края и его водоотведению для модернизации, реконструкции и капитального ремонта. Т.е. средства будут заложены на федеральном уровне. Поэтому не сомневаюсь в том, что город Камень-на-Оби не останется без внимания.

На сегодняшний день — вода, фильтруемая нашими сооружениями, целиком и полностью соответствует всем нормам и качествам, — подытожил в заключение нашей беседы Александр Кунц.

Илья КОНДРАТЬЕВ.

Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяВ каменском районе начался ежегодный технический осмотр сельхозтехники
Следующая статьяАжиотаж вокруг ремонта спортивной школы продолжается и по сей день.