Большая семья — здорово!

22 ноября 2023 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, согласно которому 2024 год объявлен Годом семьи. В этом году особое внимание будет уделено сохранению традиционных семейных ценностей. Именно они являются основой крепкой и счастливой семьи. А крепкая семья – это залог стабильности и процветания общества.

Семья создаёт человека и поддерживает его стремление к развитию, если членов семьи объединяют ценности, значение которых они хотят делить и с другими людьми: любовь и верность, здоровье и благополучие, почитание родителей, забота о старших и младших, продолжение рода. Особое значение имеет семья в жизни ребёнка, его становлении и поведении. Именно в ней формируются все качества личности.

В России однажды уже объявлялся Год семьи — в 2008-м. И он принес много изменений. Именно тогда впервые за долгие годы был зафиксирован естественный прирост населения. Будем надеяться, что 2024 год также принесет только положительные изменения в демографической ситуации как в стране, так и в Каменском районе.

Газета «Каменские известия» постоянно знакомит читателей с земляками, прожившими долгую семейную жизнь, с молодыми семьями, только вступившими на путь родительства и, конечно же, большое внимание уделяет многодетным семьям района.

В селе Корнилово мы познакомились с семьей Светланы Кузнецовой. В семье шестеро детей. Старшей дочери 23 года, а младшему сыну всего два. Светлана и Александр встретились в общей компании в 2011 году. Она была уже разведена и растила одна двух дочерей Яну и Карину. Всю домашнюю работу приходилось делать самой. Она, конечно, справлялась, но, как говорится, дом без хозяина — сирота. Александр стал приходить, предлагать свою помощь. Так за простыми житейскими делами и присматривались друг к другу. Имея за плечами печальный опыт семейной жизни, Светлана не «бросилась в омут с головой», долго присматривалась и, как она сама сказала: «Мы приняли Александра в свою семью». Совместная жизнь началась удачно: купили дом. Александр его полностью реставрировал, провели воду, пристроили санузел. Развели приличное хозяйство: коровы, телята, птица и поросенок. Чтобы всегда на столе были свои и молочко, и мясо.

Супруги оба из многодетных семей, так что их не пугает количество детей. У Светланы в семье было пятеро братьев и сестер, у Александра — четверо. Так что Света даже «перещеголяла» свою маму.

Сейчас старшая дочь Яна уже получила юридическое образование, вышла замуж и родила ребенка, живет отдельно своей семьей. Но по семейной традиции праздники отмечают вместе с родителями. Яна любит своих младших сестер и братьев, часто общается с ними. Своего маленького сына частенько приводит к бабушке. Светлана добрый, позитивный человек, никогда не отказывается посидеть с внуком, тем более, что ее самый младший сын Егор еще мал и бабушка-мама находится в декрете. Скоро планирует выходить на работу. Многим пожилым людям в селе нужен соцработник, это, правда, не ее специальность, но за годы ухода за детьми Светлана приобрела много навыков, а главное, научилась терпению, необходимому при уходе за пожилыми людьми.

— Я практически всю жизнь мама, — рассказывает Светлана Александровна. — Теперь даже и не представляю, как это жить без детей. А еще, я как наседка — чуть только мой ребенок пропадает из поля зрения, я тут же начинаю его искать, звонить, отправляю старшую дочь Карину на велосипеде на поиски.

— Светлана Александровна, расскажите немного о своих детях.

— Карине 15 лет, вся в учебе, заканчивает 9 класс, учится на 4 и 5, готовится к экзаменам, планирует поступать в Каменский агротехнический техникум на повара.

Ваня учится средне, бывает, и троечки промелькивают. Занимается боксом. Ему нравится спорт. В четверг и субботу я вожу его на секцию в корниловскую школу, куда приезжает тренер из Камня-на-Оби.

Двойняшкам Насте и Александру по 6 лет. В детском саду всегда, как говорится, на первых ролях: участвуют во всех утренниках, поют, пляшут, стихи рассказывают. Насте нравится танцевать: и дома танцует, и в саду танцует.

Егор еще мал, но повторяет за всеми: с Ваней гири поднимает, с Настей пляшет. Вообще, Егорушка для нас как «солнышко в окошке».

— Как живется в селе в материальном плане?

— Муж работает, я в декрете, есть личное подсобное хозяйство. Держим корову, быков, телочка подрастает. В общем, молоко, сметана, творог — это все свое. В зиму обязательно на мясо колем быка, поросенка, курочек. Я считаю, мы нормально живем, средний достаток, нас все устраивает. У нас перед домом сделан загон, там летом пасутся животные. Сейчас в деревне не только проблемы с болезнями животных, но и часто огромная проблема найти пастуха для стада. А в загоне они всегда на виду. Косим траву, кормим и ухаживаем сами.

Светлана на данный момент оформлена как самозанятая, у нее подписан соцконтракт на развитие личного хозяйства. Задумали растить корову, чтобы было больше молока. Возможно, когда-нибудь, излишки молока будут продавать. В планах у семьи построить большой теплый гараж на две машины. Родителям, имеющим детей и столько планов, скучать некогда.

Семья живет далеко от центра села, добираться детям в школу и детский сад далеко, а глава семьи целыми днями на работе. Поэтому в прошлом году весной Светлана обучилась вождению, сдала экзамены и получила водительские права.

— Я просто устала таскать нескончаемые пакеты с продуктами из магазина. Да и дети меньше болеют, если возить их на машине, не успевают простыть по дороге из сада, — говорит Светлана Александровна.

Уже осенью 2023 года купили вторую машину. Это не роскошь, а необходимость.

— Летом мы стараемся съездить в Камень, сходить в городской парк, покататься на аттракционах и повеселиться в игровом центре «Город Детства». Раньше было тяжело: приходилось вызывать сразу две машины такси. Сейчас стало проще — сама на машине и дочь старшая тоже на машине, — рассказывает Светлана.

Целыми днями мама-Света в заботах и хлопотах, и только поздно вечером, когда уже все дети спят, она может спокойно посмотреть по телевизору свою любимую передачу «Следствие вели». Еще одно место, где многодетная мама черпает энергию — это лес. В бор по грибы супруги всегда ездят только вдвоем, а вот на рыбалку берут с собой уже всех детей.

Большой и дружной семье в этом году уже исполнится 13 лет. Это прекрасная дата — кружевная свадьба. За эти годы многое было сделано двумя любящими людьми для создания своего счастья. И в этом счастье, как в лучах солнца, купаются и растут их дети. Большой семье — почет и уважение. Нашим героям хочется пожелать, чтобы все их планы исполнились, дети были здоровы и радовали своих родителей душевным теплом и заботой. Чтобы каждый ребенок, когда вырастет, создал такую же крепкую, дружную большую семью. Ведь для России семья — это фундамент государства.

Ольга БИРЮКОВА.

Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяВсероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России — 2024» состоится 09 февраля
Следующая статья«Мы выявили подозрительные транзакции» — это могут быть мошенники