Когда душа лежит к истории
С каждым годом всё больше и больше людей начинают увлекаться историей. На днях корреспонденты «Каменских известий» побывали в Гоноховской библиотеке, где на самом входе располагается вот такой небольшой музей, организованный ведущим библиотекарем Гоноховской сельской библиотеки Ольгой Николаевной Портнягиной.
Мы попросили Ольгу Николаевну провести для нас небольшую экскурсию по музею и рассказать о том, как он появился и какие экспонаты удалось в нем собрать.
— Вы знаете, наверное, у каждого русского человека душа лежит к прошлому и старине. И когда я пришла работать в библиотеку 13 лет тому назад, моё желание сделать музей как раз совпало с началом нашего большого фольклорного проекта «От поколения к поколению, с душою русской тянем нить». И хоть сейчас этот проект с каждым годом меняет свои формы, но мы совместно с нашим Гоноховским детским садом продолжаем его и уже виден хороший результат, — начала рассказ Ольга Николаевна.
— Откуда в вашем музее появляются новые экспонаты?
— Большую часть, конечно, приносят местные жители, но бывает и так, что приезжие люди, узнав о нашем музее, в следующий раз, когда приезжают к нам в село, привозят какие-то интересные, старые вещи, пополняя нашу экспозицию.
— Ольга Николаевна, есть ли в вашем музее какой-нибудь экспонат с интересной историей?
— Они все с историей. Вы знаете, я могу долго рассказывать про каждый экспонат. Например, вот видите этот самовар. Его нам подарил Михаил Михайлович Заполев, депутат Государственной Думы. Он приезжал к нам со своей предвыборной кампанией, и ему тоже очень понравился наш музей. Я ему рассказывала про наш музей, случайно обмолвилась, что мечтаю о самоваре. На что он мне ответил: «Значит, быть твоей мечте!». И вы не представляете себе, как я была удивлена, когда через два дня самовар был доставлен. С тех пор медный красавец украшает наш музей.
— А вот я вижу маленькую металлическую кроватку, по всей видимости, она детская. Как она появилась у вас в музее?
— С этой кроваткой связана ещё одна удивительная история. Дело в том, что по осени мы у моей свекрови копали картошку. И на соседнем участке я увидела, что стоит заросшая травой повиликой, вся ржавая детская кроватка. Соседи нам её любезно подарили, а мы её облагородили и теперь она у нас. Или вот например, этот сервант, который нам подарили. Вы бы знали, сколько потом к нам приходило людей, которые с восторгом говорили, что такой же сервант был или у них или у их бабушек. Вот ещё этажерка, она появилась у нас после звонка одной женщины. Она сказала: «Оля, мы продаём родительский дом, и вот у нас осталась этажерка, которую родителям дарили ещё на свадьбу, жалко её оставлять, возьми её в музей».
На полках музея бок о бок стоят чугунные утюги и керосиновые лампы, их ещё можно в достаточно большом количестве встретить в сёлах. А вот, к примеру, разделочные досочки с ручной росписью — вещи уже штучные.
— Ольга Николаевна, расскажите, откуда такие красивые доски появились в музее?
— Как раз в рамках нашего фольклорного проекта у нас были ведущими фольклорные куклы, их изготавливала Ольга Васильевна, мастерица из Камня-на-Оби, но, к сожалению, весной её не стало, и её дочка предложила мне приехать и забрать ещё недоделанных кукол и вот эти дощечки.
На входе в музей на стене висит советский гобелен с косулями, а сверху в старинной оправе портрет стариков.
— Что это за портреты?
— Рамку нам подарили, а когда у нашего села был юбилей 250 лет, и мы кинули клич, чтобы люди приносили фотографии наших односельчан, которые жили в Гонохово, мы их увеличивали и распечатывали, делали большую фотостену. Так вот эти портреты до того мне понравились, что я решила именно их поставить в эту рамку.
Хочу ещё вам рассказать про стулья с резьбой. Одна жительница села уезжала из Гонохово, а у неё муж занимался резьбой по дереву, и вот она меня попросила взять их в музей на память. Есть у нас также старый сепаратор, и различные чугуны, которые достались мне от моей свекрови.
— Ольга Николаевна, я вижу, что вы разделили музей на две части, если здесь у вас быт примерно начала века, то в другом углу уже экспонаты расцвета советского периода и начала 90-х годов прошлого века?
— Да, конечно, чтобы не получилось перемешать всё в кучу, я разделила эти экспозиции. Тут у нас и советский кубик Рубика, и лампа советских времён. Вот вы знаете, нам бы очень хотелось в коллекцию музея пионерский барабан, и фильмоскоп со сказками. Если кто-то из читателей «Каменских известий» захочет их нам отдать, то мы были бы счастливы.
(От редакции: если у вас есть пионерский барабан или фильмоскоп, диафильмы, то вы можете обратиться в редакцию по номеру телефона 2-33-66, и мы сами приедем за ними и доставим их в Гонохово).
Очень приятно, что подобные музеи в сёлах Каменского района появляются по инициативе таких людей, как Ольга Портнягина, ведь история своего родного села или города, это и есть наша связь с малой Родиной.
Дмитрий ПРОСКУРИН.
Фото автора.