Пушкин— пока единственный полный очерк нашей народной личности

«Кого ж любить? Кому же верить? Кто не изменит нам один? Кто все дела, все речи мерит Услужливо на наш аршин? Кто клеветы про нас не сеет? Кто нас заботливо лелеет? Кому порок наш не беда? Кто не наскучит никогда? Призрака суетный искатель, Трудов напрасно не губя, Любите самого себя, Достопочтенный мой читатель! Предмет достойный: ничего Любезней верно, нет его.»

                                                                                                                      Александр Сергеевич Пушкин

Знаменитое определение «Пушкин— наше всё» принадлежит литературному и театральному критику Аполлону Григорьеву. Он написал это в 1859 году в первой статье из цикла «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина». Григорьев первым обратил внимание на общенациональное значение творчества поэта. Вот как звучала полная цитата:

А Пушкин— наше всё: Пушкин— представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остаётся нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами. Пушкин— пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами всё то, что принять следует, отбрасывавший всё, что отбросить следует, полный и цельный, но ещё не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, образ, который мы долго ещё будем оттенять красками. Сфера душевных сочувствий Пушкина не исключает ничего до него бывшего и ничего, что после него было и будет правильного и органически нашего».

По словам друзей Пушкина, вызывать на дуэли он любил, а вот стреляться — не очень. Вероятно, это было для него способом выпустить пар. И только в роковой дуэли с Дантесом он защищал честь своей жены. Пушкин знал ещё один способ выпустить пар. Ещё в лицее он увлекался написанием скабрёзных стихов, способных оскорбить если не любого, то многих. За это не раз получал нагоняй от учителей. Сюжеты виршей: случайные связи, высмеивание пороков, срамные сказочные мотивы. Одно из зрелых произведений «шального периода» — поэма «Царь Никита и сорок его дочерей». Матерные стихи Пушкина были даже включены в полное академическое собрание сочинений — с соответствующими купюрами. По мнению литературоведов, на сочинение таких стихов Пушкина мог вдохновить поэт Иван Барков, которому тот даже посвятил стихотворение «Тень Баркова».

Великий поэт, драматург и прозаик Александр Сергеевич Пушкин, можно сказать, создал наш современный русский язык. Если бы не он, возможно, мы бы говорили сейчас как-то иначе. Не верите? Посмотрите ради интереса работы его предшественников или современников. Заметите, что так ясно, как великий поэт, никто тогда не писал.

Именно поэтому память Пушкина особенно чтят в странах с русскоговорящим населением, а чтобы подрастающие поколения сразу после окончания школы не забывали о поэте, а взрослые могли вспомнить о великих произведениях автора, придумали праздник, который в этом году также будет отмечаться в России. Почему этот праздник так важен? Потому что это фундамент нашей культуры и истории. Знание творчества Пушкина — то, что помогает нас идентифицировать как представителей русской культуры.

День рождения поэта почитатели его таланта отмечали еще при его жизни. Со временем к праздничным мероприятиям присоединялось всё больше и больше людей, появились даже тематические встречи и фестивали. А в 1999 году в честь 200-летия Пушкина знаменательная дата стала праздничной на официальном уровне. Президентским указом торжество внесли в календарь национальных праздников. В 2011 году у даты появился новый смысл. Поддержав инициативу Организации Объединенных Наций (ООН), президент РФ подписал указ об учреждении Дня русского языка 6 июня. Праздничные даты совпали неслучайно — именно Александр Сергеевич является самым известным представителем русской классики по всему миру наравне с Федором Достоевским и Львом Толстым. День праздника часто становится поводом для организации литературных вечеров, конкурсов чтецов, балов в пушкинском стиле и других тематических мероприятий. В этот день по всей стране проводятся лекции, экскурсии, литературные вечера, конкурсы чтецов, балы в пушкинском стиле и другие тематические мероприятия.

Отдельно стоит сказать о Пушкинском диктанте — это международная просветительская акция, которая пройдёт в 2023 году уже в восьмой раз. Его напишут десятки тысяч человек из разных стран мира в онлайн- и офлайн-режиме.

                                                                                                                                  Ольга ВОРОТЫНЦЕВА

Фото из сети интернет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяФилософская трагикомедия на сцене Каменского Дворца культуры по пьесе советского и российского драматурга Михаила Ворфоломеева
Следующая статьяМаршрут экскурсии «Памятники и памятные места г. Камень-на-Оби» на День города