Рубрика «Печки-лавочки», в которой мы продолжаем говорить обо всем, продолжается. Интересные семейные или народные традиции, дельные советы для сада и огорода, вкусные рецепты, здоровье и долголетие, прекрасный опыт по выращиванию диковинных растений — все это мы готовы опубликовать в газете «Каменские известия».
Если вам есть чем поделиться с читателями, то присылайте свои материалы на редакционную почту izvestiya.gazeta@mail.ru с пометкой «Печки-лавочки». Нет возможности отправить на электронную почту, приносите заметки в редакцию по адресу ул. Первомайская, 37.
***
Раннее утро. В комнату через тончайшие занавески на окнах пробивается первый луч летнего солнца, а из кухни доносится аромат свежесваренного кофе… Вы встаете, потягиваетесь и не торопясь на цыпочках пробираетесь в самую главную комнату дома, где каждое утро собирается вся семья за чашечкой бодрящего напитка с легкой горчинкой.
Кофе… Что вы знаете о кофе? На протяжении веков люди наслаждаются этим напитком, а история происхождения кофе уходит в прошлые тысячелетия.
КОФЕ – ЭТО ФРУКТ!
Кофе, который мы перемалываем, варим и пьем, берет свое начало от зернышка, являющегося частью фрукта. Цветущее растение дает сладкие красные плоды — кофейные ягоды. Семя внутри этого плода, так называемое кофейное зерно, развивается внутри мякоти точно так же, как косточка внутри вишни – именно его обрабатывают, поставляют в разные уголки планеты.
Кофейное дерево принадлежит к семейству растений под названием Мареновые. В кофейной индустрии самыми распространенными сортами являются арабика и робуста.
АРАБИКА – насыщенный и высококачественный кофе. Растение прихотливое, подверженное заболеваниям. Да в уходе этот сорт сложен, но из него получается несравнимый кофе.
А вот РОБУСТА – жизнестойкий и менее подверженный заболеваниям вид, его гораздо легче выращивать, он содержит в два раза больше кофеина, чем арабика. Однако этот сорт кофе обладает менее изысканным вкусом – именно он оставляет при заваривании привкус терпкости, ну или как многие говорят, жженой резины.
15 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КОФЕ:
- Кофе находится на втором месте среди самых продаваемых продуктов в мире после нефти.
- Первая итальянская кофейня Cafe Florian появилась в Венеции на площади Сан-Марко в первой половине XVII века. Заведение работает до сих пор.
- Способ приготовления кофе «Американо» появился во время Второй мировой войны. Американские военные не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.
- Чтобы получить смертельную дозу кофеина, нужно выпить 100 чашек кофе.
- По легенде кофе открыли в Эфиопии. Пастух Калди заметил, что его козы очень энергичны и не спят всю ночь после того, как поедят ягоды с неизвестного ему дерева.
- Самый популярный кофейный напиток в мире — латте.
- Растворимый кофе придумал бельгиец по имени Джордж Вашингтон в 1906-м для нужд американской армии.
- В «кофе без кофеина» содержится небольшое количество кофеина.
- Самый крупный производитель кофе в мире — Бразилия.
- Знаменитый «Айриш кофе» придумали в аэропорту ирландского города Фойс в 1943-м. Шеф-повар местного ресторана решил добавить в кофе виски, чтобы согреть прибывших пассажиров.
- В 1511-м кофе запретили в Мекке: тогда город находился под властью османов. Считалось, что напиток стимулирует праздность и радикальное мышление.
- Екатерина II была настоящим кофеманом. Императрица выпивала по пять чашек крепкого кофе в день.
- Пить кофе с лимоном или цитрусами придумали в Риме. Напиток называется Espresso Romano.
- Плоды кофейного дерева до сих пор собирают вручную. Один рабочий на плантации собирает около 100 килограмм урожая за один день.
- Самый популярный кофейный напиток в России — капучино.
ПОЗЕЗНО – НЕ ПОЛЕЗНО
Во-первых, кофеин помогает в профилактике некоторых видов рака. Это одно из самых важных его преимуществ. Исследования показывают, что потребление кофе снижает риск развития онкологических заболеваний. Во-вторых, кофе активизирует работу мозга. С первым глотком кофе мысли в голове проясняются, легче сосредоточиться на работе, находятся пути решения самых трудных вопросов.
Также кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Этот напиток хорош в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, защищает печень и от диабета 2 типа. В кофе содержатся полезные вещества: антиоксиданты и питательные вещества. В нем есть рибофлавин (В1), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), а также много калия и магния. И хотя при обжарке кофейных зерен образуются и вредные вещества (акриламид), полезные нивелируют их действие. Кроме того, в кофе есть хлорогеновая кислота – антиоксидант, который больше практически нигде не содержится. Хлорогеновая кислота оказывает антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, антимутагенное, гепатопротекторное действие.
Однако употребление более 700 мг кофеина в день (5–8 чашек по 150 мл черного молотого кофе) провоцирует вывод кальция и магния из организма. Кофеин вызывает привыкание. Чрезмерное (более трех чашек по 150 мл черного молотого кофе) употребление кофеина негативно сказывается на нервной системе. Кофеин противопоказан людям с декомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
ВАРИМ!
«Кофе по-турецки»
Современный вариант турецкого кофе готовят на открытом огне, на в домашних условиях можно и на плите. За основу берут зерна арабики очень мелкого помола, а готовить его лучше на мягкой воде в медной джезве, по-нашему в турке.
Выделяют 3 распространенных способа приготовления этого напитка:
- Растопить в джезве сахар, а потом добавить кофе и воду.
- Сначала смешать сахар с кофе, обжарить эту смесь и добавить воду.
- Сразу соединить сахар, воду и кофе в джезве.
Важно: непосредственно перед употреблением сахар никогда не добавляют. Турку ставят на огонь или в раскаленный песок. Как только напиток начинает закипать, его снимают и через мгновение снова ставят на огонь. Эту операцию повторяют трижды. Затем в кофе вливают несколько капель холодной воды, чтобы осела гуща и разливают обжигающий напиток в маленькие чашки. Кофе по-турецки очень хорош с лукумом.
«Кофе с кардамоном по-тунисски»
240 мл чистой воды;
2 ч. л. молотого кофейного порошка;
2 ч. л. сахарного песка;
1/3 ч. л. кардамона;
1,5 ч. л. измельченной корицы;
6 шт. зонтиков гвоздики.
Ставим джезву на слабенький огонь и прогреваем ее в течение 30 секунд. Всыпаем в нее сахар, кофейный порошок, кардамон, гвоздику и перемешиваем. Заливаем водой и отправляем на огонь. Ждем пока кофе немного поднимется. Отставьте его, чтобы пенка осела и снова подогрейте. После дайте кофе насытиться ароматом и вкусом пряности не более трех минут. Можно разливать по чашкам, посыпав сверху молотой корицей.
Кофе «Умка» со сгущенкой
200 мл охлажденного кофе
2 ст. л. сгущенного молока
ваниль
лед
Сварить крепкий кофе. Процедить и охладить. Сгущенное молоко, ваниль и пару кусочков льда взбивать блендером, пока лед не станет мелкой крошкой. Соединить сгущёнку и холодный кофе.
«Кофе с черным перцем»
Молотый кофе – 3 чайные ложки с горкой;
Черный молотый перец – 1,5 г;
Душистый перец – 1 щепотка;
Вода – 200 мл;
Сахар – по вкусу.
Слегка прогреть турку на огне. Добавить кофе, сахар и перец, перемешать, встряхивая турку. Влить воду, нагревать до появления пенки, затем снять с огня. Добавить душистый перец. Снова нагреть до появления пены. Снять турку с огня, слегка постучать по ней ложкой, чтобы взвесь быстрее осела на дно. Дать кофе настояться 2-3 минуты, затем разлить в чашки.
Приятного всем кофепития!
Материал подготовила Ирина СПИРИНА.