Каменский рыбозавод 15 апреля отметил свой 90-летний юбилей. Корреспонденты «Каменских известий» побывали на торжестве, посвященном юбиляру, и на самом предприятии.
Обь по праву занимает первую позицию в рейтинге «самая большая по площади река России». Именно на этой великой реке стоит наш город Камень-на-Оби, где и находится самый крупный в Сибири завод по переработке речной рыбы, который в этом году отметил свой 90-летний юбилей. Сегодня АО «Каменский рыбозавод» — это стабильное и современное предприятие, выпускающее более 100 наименований продукции, которую любят и знают далеко за пределами Алтайского края.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
В 1933 году приказом №1 от 15 апреля деятельность Каменского заготпункта Сибирского рыбаксоюза взяла свое начало. Обязанностями этой организации стали лов рыбы в Оби и пойменных озерах и ее обработка. Рыбаки занимались ловлей рыбы, которая перерабатывалась на базе, реализация продукции производилась строго по нарядам.
В 1937 году с образованием Алтайского края заготучасток преобразовали в госрыбартель, которая являлась структурным подразделением Алтайского госрыбтреста.
23 февраля 1959 года решением крайисполкома был образован Каменский рыбцех Алтайрыб-комбината краевого Управления продовольственных товаров. Цех имел две коптильные камеры, свежая рыба хранилась со льдом в подвальных помещениях. Добычей рыбы занимались звенья городских рыбаков. Улов составлял до 200 тонн рыбы, все перевозки осуществлялись гужевым транспортом, цех имел до 30 лошадей.
В 1969 году коллектив начал создавать базу на своей территории по ул. Барнаульской.
В 1971 году был построен современный коптильный цех, а в 1974-м начато строительство холодильника, гаража, котельной. Одновременно на заводе происходит оснащение современными катерами, автомашинами и другой необходимой техникой.
В 1979 году рыбцех был преобразован в Каменский рыбозавод Алтайрыбпрома. Были построены: административно-бытовой корпус, проходная с магазином, посоло-провялочный цех, склад, реконструирован коптильный цех, в два раза расширилась территория завода.
От невода и сетей перешли к лову рыбы близнецовыми тралами, что позволило значительно поднять вылов рыбы и повысить производительность труда.
В 1993 году завод вышел из состава объединения Алтайрыбхоза и стал называться ОАО «Каменский рыбозавод».
В 2003 году на завод пришла новая команда управленцев, которую возглавил Юрий Александрович Горожанкин, начался новый этап развития предприятия.
Был почти с нуля создан большой современный цех по производству пресервов. В провялочном цехе установлены программируемые камеры. Заменили холодильники, решили проблемы с транспортом и рефрижераторами. Завод заработал с новыми силами на полную мощность.
НАГРАДЫ И ПОЧЕТ
В поздравительной телеграмме от Виктора Томенко, Губернатора Алтайского края, говорится: «Имея собственный флот и развитую производственную базу, завод ежегодно выпускает значительные объемы продукции. Вклад каждого работника завода в развитие рыбоперерабатывающей отрасли Алтайского края достоин высокой оценки». Также на самом мероприятии присутствовал Дмитрий Беляев, депутат АКЗС. Перед вручением наград краевого парламента, коих были удостоены 13 сотрудников завода, в том числе и Наталья Поповичева, директор предприятия, от себя он поздравил всех работников: «Потрясающая дата – 90 лет! Вы прошли этот путь во многом благодаря слаженности коллектива. Пережить 1990-е годы было непросто, как производственник я вас хорошо понимаю. Желаю заводу новых рынков сбыта, чтобы продукция Алтайского края была известна на территории всей России».
На торжественном мероприятии директор АО «Каменский рыбозавод» поздравила Сергея Башурина, мастера коптильного цеха, с присвоением почетного звания «Заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края». Сергей Михайлович трудится на предприятии 24 года, начинал с рыболовецкой бригады, теперь он уже мастер цеха. Под его началом работает Алексей Башурин, его брат, которого в этот день поощрили за работу почетной грамотой администрации Каменского района. Также Губернаторскими наградами были отмечены Алексей Костомаров, оператор коптильной установки, Наталья Мисюрина, мастер цеха по обработке рыбы, и Дмитрий Прядуненко, заведующий складом. Почетных грамот и благодарственных писем краевого управления пищевой и перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям удостоены Вера Бизяева и Ольга Сидорова, бухгалтеры, Екатерина Семикина, мастер цеха по обработке рыбы.
БЕСЕДА С РУКОВОДИТЕЛЕМ
—Наталья Борисовна, расскажите, как давно вы являетесь директором и тяжело ли нести на хрупких женских плечах руководство таким крупным предприятием?
—На заводе я работаю почти семь лет. Руковожу с 2021 года, до этого работала главным бухгалтером. Решиться на должность директора мне было непросто, понимая всю ответственность и масштабность предприятия. Очень много нюансов в работе — это флот, катера, рефрижераторное оборудование, техника. Нужно поддерживать все в рабочем состоянии, владеть информацией о водно-биологических ресурсах по добыче, по разрешительным документам, во всём нужно участвовать и знать, как это работает.
— Что сегодня из себя представляет ваше предприятие?
— По структуре предприятия: у нас два коптильных цеха — это холодное и горячее копчение, провялочный цех, в котором стоят автоматические камеры, посолочный цех, который занимается посолом рыбы, и цех по производству пресервов. Также имеются камеры шоковой заморозки, через них мы прогоняем всю выловленную речную рыбу для безопасного потребления. При шоковой заморозке все паразиты, в том числе описторхоз, убиваются. Основным видом деятельности завода является отлов речной рыбы. На данный момент у нас три рыболовецких бригады по четыре человека. Две из них — это старожилы, Алексей Скляр и Юрий Мерц их бригадиры. Они были награждены почётными грамотами АКЗС в этом году. И третий — Андрей Буханцев, который стал бригадиром только в прошлом году.
— Когда начинается лов речной рыбы и нужно ли для этого специальное разрешение?
— Скоро уже, 20-го мая, откроется Обь, можно будет рыбачить, а с 10 июня будет разрешен лов на Новосибирском водохранилище до ледостава. В летние месяцы, если жара, рыбу тяжело сохранить на воде, поэтому рыбаки выходят чаще в ночное время. В том числе наши рыболовные участки — озеро Горько-Ключевское в Тюменцевском районе, пойменные водоемы, протоки, озера. Основная масса рыбы заготавливается в осенний период — сентябрь — октябрь.
Говоря о разрешении — договора пользования у нас оформлены, ежегодно Росрыболовство доводит до территориальных управлений объём вылова. Мы подаём в территориальный отдел заявление на оформление необходимой документации. Для контроля объема улова бригадами ведётся ежедневный учёт, заполняются соответствующие журналы. Отчет в Росрыболовство идет два раза в месяц. Также нас курирует рыбоохрана и линейный отдел полиции.
— Путь речной рыбы на завод нам понятен, а откуда берется морская рыба?
— Мы уникальны в том, что добываем и перерабатываем речную рыбу. Но немало внимания уделяем продукции из морской рыбы. Очень долго сотрудничали с поставщиками Барнаула и Новосибирска, а в прошлом году была проведена колоссальная работа и завод перешел на поставки из Владивостока, Санкт-Петербурга, Калининграда и Москвы. Большим плюсом является то, что у некоторых снабженцев сырье идет напрямую от производителя. В прошлом году к нам в гости приезжал партнёр — поставщик сырья из Владивостока, она была приятно удивлена разнообразием выпускаемой продукции. Речная рыба очень понравилась, для них это экзотика.
— Продолжаете ли вы традиции по восполнению водных биоресурсов?
—Мы продолжаем эти традиции — бурение лунок в зимний период для насыщения кислородом воды, весенняя расчистка проток, установка нерестилищ рыбаками.
Для восполнения водных биоресурсов периодически производится завоз мальков для зарыбления рек. Обычно запускаются сеголетки — это особи трёх-четырёх месяцев. В 2012 году в первый раз выпустили 75000 особей сазанчиков, следующее было в 2019 году — уже 40000 и в 2021 году 50000 сеголеток.
— А когда будет виден результат этой работы и планируется ли закупка мальков в этом году?
— Период созревания у сазана — 2 года, то есть этот год должен стать показательным. Эффект от этого будет, ведь поголовье сазана поддерживается и приумножается. Закупка мальков в этом году не планируется. Это дорогостоящая процедура, так как для начала нужно их заказать в специальном питомнике, где их выращивают. Там идёт контроль от рыболовства: условия содержания, определяется паразитарная чистота рыбки. Далее ее нужно доставить к месту выпуска, для этого необходима специальная машина, оборудованная приборами для насыщения воды кислородом и поддержки температурного режима. Транспортировка проходит в осенний период, так как везти мальков далеко, чтобы их не укачивало, нужно соблюдать определенный скоростной режим. Это ювелирная работа.
— Каков ассортимент производимой заводом продукции, есть ли новинки, и что пользуется большим спросом в торговых сетях?
— В нашем ассортименте есть рыбка соленая, вяленая, копченая, в нарезке и рыбные пресервы, всего более ста наименований продукции. Каждый рецепт был разработан нашими технологами, которые перенимают опыт у новосибирских, ростовских и петербургских коллег и наставников. Новинка нынешнего сезона «Хе из сельди», буквально на прошлой неделе начали выпуск, пока она будет продаваться на развес. Посмотрим, как зайдёт покупателям эта продукция, а потом уже будем думать над упаковкой и фасовкой.
Визитная карточка каменского рыбозавода — лещи холодного копчения, это традиционный вид продукции, который производится с основания коптильных цехов. Большим спросом по сезону пользуется вяленая рыба.
Цех по изготовлению пресервов на 90% работает на торговую сеть. Это большой объём поставок и жёсткие договорные обязательства. В прошлом году ввели новинку в торговую сеть — это килька «Балтийская» пряного посола. В этом году переходим на собственную торговую марку сети этой продукции, в различных экономических сегментах.
Сейчас наша торговая продукция реализуется в магазинах-партнёрах, а их у нас три, на местном рынке и в сетевых магазинах по всему Сибирскому региону. Причём на нашем рынке цены оптовые.
— Какие основные задачи у вас стоят на этот сезон, ведь он только начат?
— У нас сейчас стоит задача обеспечить себя морским сырьём на летний период. Сельдь ловится в основном зимой и соответственно сейчас запасы сырья уже подходят к концу. Мы обычно, закупаясь, рассчитываем необходимые объёмы до наступления нового сезона.
Покупатель любит, чтобы рыбка была жирненькая, а жирненькая рыбка — это зимняя рыбка. Поэтому нам не выгодно брать весеннюю сельдь, хоть она и с икрой, так как не пользуется спросом, а закупочная цена процентов на 20 дороже.
— Расскажите о коллективе, ценных кадрах.
— В коллективе более 70 человек. Каждый работник ценен для завода, ведь он знает, с какой стороны подойти к рыбке. Самый многочисленный цех — пресервный, там работают 25-30 человек. Наше предприятие нуждается в кадрах, не хватает специалистов и рядовых работников. Осенью 2021 года было сложно, пришлось ограничить производство. Хотя спрос от торговой сети вырос практически в два раза. Виной тому послужил ковидный фактор. Иногда из-за болезни половина цеха не выходила на работу.
МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА
В коллективе работают люди всех возрастов — и молодежь, и те, кому за 50. Вновь пришедшие проходят обучение у наставников, которые передают все нюансы и тонкости работы.
Ирина Борозенец, коммерческий директор с 2003 года, пришла на завод, когда еще были рукописные остатки по складу, фактуры, описи и прайсы, попала в самый пик модернизации завода.
Все, что касается автомобилей и катеров, с 2004 года находится под руководством у Александра Альберти — это незаменимый механик, который днём и ночью всегда «держит руку на пульсе».
Два «чародея» — технолог Николай Чалдин, который был награжден правительственной наградой, и Иван Соболев — молодой специалист, разрабатывают оригинальную рецептуру и внедряют ее в производство.
Некоторые на заводе работают семьями. Братья Сергей и Алексей Башурины — мастера своего дела, на которых можно положиться, для них качество продукции — это основное в работе.
Братья-рыболовы Юрий и Валерий Мерц, работают в одной бригаде. Их отец когда-то работал на заводе.
Супруги Константин и Екатерина Семикины, занимающие должности кладовщика и мастера провялочного цеха соответственно — «универсальные солдаты», которые могут подменить друг друга на рабочем месте.
Есть и те, кто уже на заслуженном отдыхе, но все еще болеет душой, курирует, помогает рыболовной команде — это Леонид Царегородцев. К нему всегда можно обратиться за советом по рыболовным сетям и обслуживанию катеров.
С 2004 года АО «Каменский рыбозавод» является постоянным участником международного конкурса «Лучшие товары и услуги Евразии-ГЕММА», где неоднократно был удостоен высших наград — «Золотой статуэтки ГЕММА», а также золотых и серебряных медалей.
В 2006-2011 годах АО «Каменский рыбозавод» стал лауреатом на IX-XIII краевых конкурсах «Лучший Алтайский товар года». По результатам Краевого конкурса качества «Лучший алтайский товар 2011 года» АО «Каменский рыбозавод» включен в список «Золотые бренды Алтая», по результатам голосования в номинации «Народное признание» рыбные пресервы в ассортименте, удостоены диплома победителя. Наград много, все не перечесть, сотрудники рассказывают: «У нас есть целая стена памятных наград и статуэток».
Надежда ГЕРАНЬ, Ольга ВОРОТЫНЦЕВА.
Фото Надежды ГЕРАНЬ и из архива завода.