Поскрипывает старая пластинка…

Слово хо́бби произошло от английского слова hobby, что переводится как увлечение, любимое дело, дело, которое доставляет своему ценителю истинное удовольствие. Ну, а если это ещё и к тому же хобби, связанное с поиском, собирательством и коллекционированием, то интерес может возрасти буквально в разы. Особенно в тот момент, когда в руки тебе попадается та или иная вещица, которую ты давно хотел иметь в коллекции.

Бороздя просторы интернета, то и дело натыкаешься на статьи о том, что всё больше и больше в нашей стране появляется поклонников именно вещей времён Советского Союза, среди них особо выделяются поклонники виниловых пластинок. И так как я так же имею у себя небольшую коллекцию таких пластинок и проигрыватель, хоть и зарубежной марки SONY, то эти новости у меня всегда вызывали только положительные эмоции.

На днях мне позвонил мой старый знакомый Василий Михайлович и с ноткой волнения в голосе поделился со мной новостью о том, что он стал счастливым обладателем винилового проигрывателя и вдобавок в комплекте к нему были и усилитель, и колонки и всё это ещё советского производства. Но вот с пластинками у него была беда, и я, конечно, готов был разделить с ним радость от его приобретения и, прихватив с собой … , нет, не алкоголь, а несколько пластинок, которые были у меня в двух экземплярах, я отправился к нему, чтобы подарить их начинающему виниловому меломану.

И вот мы, два взрослых мужика, сидели перед его проигрывателем и смотрели, как по шероховатой поверхности винилового диска движется игла, а из динамиков слышно песни «ливерпульской четвёрки» группы The Beatles (Битлз).

И вот, казалось бы, куда как проще в наше время в интернете найти любого исполнителя и прослушать хоть все его песни, но нет, именно то ощущение, которое даёт иголка, бороздящая по канавкам, которые отображают звуковые волны, нанесённые на пластинку, не передать словами.

Да — это затратное хобби, потому что необходимо приобрести сам проигрыватель и пластинки. Да — это хлопотно, требуется содержать пластинки в чистоте. Да — нужно достаточно места, чтобы хранить пластинки и аппаратуру. Да — каждый день пластинки слушать не будешь. Но те минуты, когда ты выбираешь под настроение исполнителя и ставишь пластинку в проигрыватель, когда из динамиков начинает доноситься та или иная музыка, то понимаешь, что это всё стоит того, чтобы быть.

Эта история не единственная, когда человек в зрелом возрасте начинает чем-то увлекаться, или что-то коллекционировать, не обязательно именно виниловые пластинки, люди многое собирают — в большинстве своем это вещи времён СССР. Возможно, дело здесь в той пресловутой ностальгии по детству или тому времени, а, может, из-за того, что та эпоха действительно уже ушла в историю? А самое удивительное, что про подобные увлечения слышишь от людей не преклонного возраста, а от, так сказать, «детей 80-х». Кто-то собирает старые ёлочные игрушки и гирлянды, кому-то нравится советская посуда или детские игрушки, монеты или значки, фотоаппараты или марки, да что угодно, главное, чтобы это приносило удовольствие.

Если у вас тоже есть подобное увлечение и вы бы хотели им поделиться, или найти единомышленников, то пишите нам в редакцию и мы с удовольствием вам поможем.

Дмитрий ПРОСКУРИН.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяДорожники «Каменского ДСУ» продолжают вывоз снега с улиц города
Следующая статьяВалентина Анисимова жительница Камня-на-Оби отметила 90 летний юбилей. Ее стихи и песни о любви и дружбе — способ самовыражения