Путешествовать любят многие. Кто-то, отправляясь в поездку, предвкушает захватывающие приключения. Одни испытывают непреодолимую тягу к культурным ценностям. Другие предпочитают молча любоваться закатом на лоне великолепной природы. Причины у всех разные. Но точно можно сказать, что путешествия позволяют сбежать от «обычной» жизни и открыть для себя что-то новое.

Одним из излюбленных мест для отдыха у Каменцев является Горный Алтай. Вот и я на первомайские выходные решила отправиться в путешествие, чтобы понаблюдать, как просыпается весна на Алтае.

Собиралась не долго, только самое необходимое, то, что поместится в мой походный рюкзачок и сумку. Конечно, обязательны документы, сейчас немаловажно везде, где планируется посещение природы, иметь страховку от укуса клеща.

Сразу оговорюсь, то, что отдых я планировала заранее и в приоритете для себя рассматривала комфортный и безопасный досуг, так, чтобы отдохнуть и телом, и душой. Ночевки в палатках и активное лазанье по горам уже не для меня, хотя раньше с удовольствием увлекалась и таким туризмом.

Целью же поездки было посещение юбилейного десятого фестиваля «Цветения маральника» на берегу бирюзовой Катуни.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, ДОРОГА К ГОРАМ

Путь от Камня-на-Оби до места назначения – базы временного проживания, с учетом остановок на отдых и перекус занял немало… Хорошо, что я ехала в качестве пассажира и ранний выезд был не в тягость. После активной трудовой недели очень сладко дремалось в машине, за стеклом монотонно мелькали местные пейзажи, укачивая, отправляли меня в царство Морфея. И так до Бийска время в дороге для меня пролетело незаметно.

Очередная остановка на перекус и прогулку окончательно меня пробудила. День был солнечный, небо ясное. «Как же повезло с погодой», — подумала я. — «А говорили, что в Горном холодно…».

Путь к горам продолжался по одной из самых красивейших дорог России – по Чуйскому тракту. Вид за окном стал более живописным и уже не таким привычным. Единичные возвышенности и ухабы плавно переходили в скалистые пригорки. Вдали виднелись снежные вершины гор, которые по мере приближения, становились все величавее и могущественнее.

Далее была обязательная, наверное, для всех туристов, остановка на границе двух Алтаев — это административная граница Республики Алтай и Алтайского края. Где на возвышенной площадке, вблизи реки Катунь, установлена группа памятников.

Стела, высотой около 12 метров, представлена в виде двух столбов, имеющих резные края и символизирующих красоту алтайских гор, с расположенным вверху шаром как символ единства проживающих на территории Горного Алтая народов.

Памятник в виде алтайского аила, внутри находится площадка для того, чтобы оставить там небольшие преподношения духам Алтайских гор, чтобы пребывание в их владениях прошло без неприятностей и приключений. Здесь некоторые оставляют монетки, сладости, сувениры и игрушки.

Металлическая скульптурная группа «Пилигрим», которая состоит из фигуры путешественника с собакой, на плечах которых висят рюкзаки. Тут тоже можно опустить монетку на счастье и удачу в рюкзачок собачки, верного спутника туриста.

А еще по случайности нам здесь же встретилась свадьба. Невеста в пышных нарядах, жених в праздничном костюме и многочисленные гости, видимо, местные по традиции ездят сюда для фотосессии, запечатляя момент торжества действительно в красивых для этого события местах.

Но путь продолжался, трасса стала более извилистой, сопровождаясь по обочине серо-жёлтыми деревьями, за исключением хвойных, они, как всегда, радовали своей зелёной пушистостью. Цветущих кустов маральника еще не было. Периодически отчётливо виднелась река, вернее, булыжно-скалистые каменные берега, по которым бежал ручей. Очень непривычное зрелище, когда нет мощно бурлящего потока. Видимо, из-за отсутствия тепла, где-то в горах река была по-прежнему скована льдами.

Следуя на базу отдыха, расположенную вблизи озера Ая, мы не упустили возможность заехать на пчелиную пасеку, где местные жители не только реализуют готовую продукцию, но и с  удовольствием проводят экскурсии. Они знакомят туристов с пчеловодством. Предлагают прогулки по пасеке, и даже сон в специально оборудованных домиках среди гудящего роя. По завершении экскурсии желающим проводят дегустацию «пчелиного лакомства».

Через некоторое время, прибыв на базу, мы разместились. Оставшееся время было посвящено отдыху и прогулкам к озеру. Наслаждалась ароматным воздухом, прогретым солнечными лучами, который источал запахи хвои, свежей зелени и пряно сладковатыми нотками всей алтайской природы.

ДЕНЬ ВТОРОЙ, ФЕСТИВАЛЬ

 

Само мероприятие начиналось в полдень, но в дорогу мы отправились чуть раньше, дабы избежать пробок и лишней суеты. Так что время обследовать территорию у нас было. Погода благоволила нам, яркое солнце согревало с каждым часом сильней.

Пройдя по мосту через реку Катунь, мы вышли к минеральному источнику — Аржан-Суу, что в переводе с регионального алтайского наречия означает «святая вода». Это один из памятников природы Республики Алтай.

Древняя алтайская легенда об этом источнике гласит: «Однажды охотник ранил в горах марала. Зашатался зверь, но не упал, а быстро помчался. Зверю очень хотелось жить. Но охотник увидел драгоценные рога и гнался по снегу за маралом. Кровью истекал марал, но добежал до горячей воды Аржан-Суу и с разбега кинулся в нее. Пока охотник спускался с горы, у зверя затянулись раны. Марал выскочил из воды и помчался дальше. Охотник, уставший гнаться за маралом, решил отдохнуть и перекусить сушеным хариусом, но выронил рыбу в источник и та поплыла, шевеля плавниками. Тогда он со злости снял с себя шапку из шкуры выдры и кинул ее вслед рыбе. И выдра ожила, нырнула да погналась за хариусом. Тогда охотник понял, что Аржан-Суу силу и жизнь всем дает».

Вернувшись на территорию празднования, мы посетили гастрономическую деревню с широко представленной ярмаркой. Чего тут только не было. Можно было познакомиться с разнообразными направлениями ремесленной деятельности, поучаствовать в мастер-классах. Кажется, все умельцы и ремесленники с Алтая и не только собрались здесь. Все виды ручной работы: вязание, плетение, гончарное искусство, создание украшений, кукол, оберегов и много всего. Возле каждого прилавка можно было провести вечность, рассматривая представленные красоты. Для детей и взрослых были организованы спортивные и развлекательные мероприятия.

Еще на фестивале было много музыки, так как работали три сцены. На одной из них выступали районные коллективы. Барнаульский духовой оркестр порадовал советскими шлягерами и голливудскими хитами. На другой — проходила дискотека 80-х. Также на празднике было представлено мощное барабанное шоу и выступление кавер-группы «Фогель и Ко» с известными песнями в стиле русского рока. Апогеем концерта стало появление российской группы «Градусы», исполнившей свои популярные хиты.

Я находилась в гуще событий, проживая происходящее, понимала, что ранее еще никогда не принимала участие в таком масштабном мероприятии. Дух захватывало от увиденного не меньше, чем от катания на экстремальных аттракционах.  Стоя в первых рядах у сцены, каждой клеткой ощущала вибрацию мощных колонок, а сердце в груди билось в такт барабанам.

На завершающей песне в небо запустили разноцветный салют. Восторгу присутствующих не было предела. По некоторым подсчетам мероприятие собрало около 40 тысяч посетителей, чем побило рекорд предыдущего года.

Второй день путешествия пролетел быстро. Маральник по-прежнему не зацвел, хотя и день выдался жарким. Уставшие, но под впечатлением увиденного – довольные, мы вернулись к месту ночлега. Еще долго сидели в беседке, делясь эмоциями с очевидцами, побывавшими на этом же фестивале. Душевные разговоры у костра, дымящийся самовар, как же ценны памяти такие вечера! И, кажется, пусть весь мир подождет, пока ты наслаждаешься этим моментом…

А завтра предстояла дорога домой.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ, ДОРОГА ДОМОЙ

 

Выезд с территории был запланирован на 10 утра. К сбору вещей прибавилась упаковка купленных накануне магнитиков и сувениров, но, как говорится, «своя ноша не тянет».

Утро третьего дня было прохладное и пасмурное. Как сказал наш гид – «Я договорился с ханом Алтаем, чтоб он подарил теплый солнечный день на праздник, а теперь пора домой!» Да, действительно, на улице ощущалось резкое похолодание и моросил дождь. Хотя это нам было на руку, в дорогу лучше отправляться, когда прохладно.

Но и этот день не оставил нас без впечатлений, «на дорожку» мы пошли попрощаться с местной природой и на склонах, прилегающих к озеру, увидели цветущий маральник. Ну вот теперь точно миссия поездки выполнена на все 100% и можно возвращаться домой!

Обратный путь у нас лежал через Манжерок, горы которого встретили нас еще не растаявшим снегом. Видимо, в зимний сезон, так как площадка пользуется спросом у спортсменов, его снежные трассы утрамбовывают особым способом, чтоб подольше их сохранить.

За последние несколько лет  эта местность кардинально поменялась. Новая канатная дорога с уютными закрытыми кабинками. Построен огромный туристический комплекс. Активно облагораживается территория всей местности, включая озеро. Думаю, через пару-тройку лет это будет уникальное по своей красоте и инфраструктуре для отдыхающих место.

Несколько часов на экскурсию хватило, и путь домой продолжился. Прокручивая в памяти увиденное за эти три дня, испытываешь смешанные чувства. Ведь отправляясь на отдых, едешь в предвкушении, а обратно уже получив ожидаемые эмоции. Становится немного грустно, хотя все прожитые моменты остаются в твоей копилке путешествий навсегда!

                Надежда ГЕРАНЬ.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяПочти каждую семью в нашей стране коснулось это страшное слово- война! Наши деды, прадеды и близкие воевали, и мы, их потомки, храним истории о тех страшных днях. Я чту память своих героических дедов, об одном из них хочу рассказать.
Следующая статьяВ селе Столбово состоялась посадка деревьев. Мероприятие приурочили к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. При поддержке ЛДК и учащихся местной школы общими усилиями было высажено более ста саженцев ели.