Ежегодной согласно Федерального закона № 53-ФЗ, в сентябре Президент РФ издает указ о проведении осеннего призыва на срочную службу в армию. Во время осеннего призыва 2023 года призывников ждет ряд нововведений, в том числе рассылка электронных повесток и новые увеличенные штрафы за уклонение от службы.
В 2023 году осенний призыв пройдет с 1 октября по 31 декабря. При этом срочников отправлять в зону спецоперации не будут. В прошлом году он начался на месяц позже из-за частичной мобилизации.
Осеннему призыву этого года подлежат мужчины с 18 до 27 лет. Срок службы в армии составляет 12 месяцев. В рамках военной подготовки срочник за первое полугодие осваивает специальность, а за второе — практикуется и совершенствует навыки. Если дисциплинарных взысканий нет, призывник имеет право на одну увольнительную в неделю и на отпуск до 10 суток по семейным обстоятельствам.
Призывные комиссии начнут работу с 1 октября, будут рассылать повестки, вызываться призывники и направляться на медобследование. Для тех, кто живет в сельской местности и участвует в полевых работах, призыв начнется с 15 октября.
Главным изменением 2023 года станут электронные повестки. К 1 октября 2023 года должен заработать единый реестр повесток, который подразумевает их рассылку в электронной форме.
Электронные повестки могут быть доставлены призывнику через личный кабинет реестра повесток, через Госуслуги или МФЦ. Уведомление о них, отразится на «Госуслугах». Если призывник «кликнет» и откроет уведомление, повестка будет считаться врученной, а неявка в военкомат приведет к штрафам.
Также вводится Единый реестр военнообязанных, в котором будут все сведения о направляемых и полученных гражданами повестках, явке или неявке в военкомат, а также обжаловании ограничений и результатах рассмотрения таких жалоб. Как сообщало правительство, осенью 2023 года реестр может заработать не во всех регионах страны.
За неявку в военкомат без уважительной причины полагается штраф. Максимальная сумма наказания — 30 тыс. рублей, а не 50 тыс., как предлагалось раньше. Поправки внесены в ст. 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях («О неисполнении обязанностей по воинскому учету»).
Также вводится новый штраф до 15 тыс. рублей за неуведомление военкомата о выезде из России дольше чем на шесть месяцев и о возвращении в страну.
Помимо штрафов уклонистов ждут и другие ограничения. Они не смогут сдавать экзамен на получение прав и продлевать срок действия водительского удостоверения. Также им временно станут недоступны регистрация автомобилей, оформление кредитов и сделки с недвижимостью.
Начиная с весны 2024 года призывной возраст будет увеличен до 30 лет. Под призыв попадут граждане РФ 2006 года рождения и старше, не находящиеся в запасе. Изначально предлагалось повысить как сам возраст призыва (с 18 лет до 21 года), так и предельный возраст (с 27 до 30 лет). В министерстве такое предложение поясняли желанием привлечь в армию зрелых людей, с профессией, образованием и сформировавшимся кругозором. Однако вскоре в инициативу внесли корректировки: выяснилось, что многие призывники хотят пойти служить именно в 18 лет.
Помимо увеличения предельного призывного возраста до 30 лет был повышен и возраст отсрочки от армии для сотрудников IT.
Отсрочку от срочной службы могут получить граждане, которые:
— обучаются в вузе по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры;
— работают в IT-компании из государственного перечня и заблаговременно подали заявления;
— имеют двоих и более детей;
— являются единственными кормильцами в семье;
— имеют инвалидность;
— относятся к другим категориям, установленным законом.
На альтернативную службу могут претендовать те россияне, убеждения или вероисповедание которых противоречит службе в ВС, а также представители малочисленных коренных народов, ведущие традиционный образ жизни. Альтернативная служба длится дольше: 21 месяц в гражданских учреждениях и 18 месяцев — в военных (но на гражданских должностях), заявление на нее подается за полгода до предполагаемого призыва.