Десятый фестиваль уличного кино
Около кинотеатра «Звезда» прошла встреча-беседа о кино.
— Мы собрались здесь чтобы поговорить о творчестве, о том как это снимать фильмы. Мы только что вернулись с одного из фестивалей. Там нас учили, как снимать большое документальное кино, — говорит Наталья Власова, одна из организаторов «уличного кино» в городе. — Собственно, захотелось поделиться знаниями с вами.
Собравшихся на пятачке перед кинотеатром было немного, но это были настоящие любители кино. Наталья поделилась с ребятами новыми знаниями, вспомнили, что уже сделали, расписали этапы создания фильма. Это был полноценный диалог с детьми, они и рассказывали об идеях их будущих фильмов, читали стихи.
Фестиваль «Уличного кино» открывает череду бесплатных мероприятий, затем 20 июля прошел «Шукшинский кинофестиваль», в конце августа будет «ночь кино», будут показаны три фильма. После просмотра короткометражных фильмов нужно было проголосовать за понравившийся фильм. Организаторы определили победителя и эти данные, собранные со всей страны, помогут авторам фильма в его раскрутке на больших интернет площадках.
Кроме того в этом году команда фестиваля «Уличное кино» запустила акцию «лучший зритель». Его будут определять с помощь вашей активности в соцсетях. Самый активный и грамотный пользователь будет определен и награжден в конце августа.
Организаторы оформили фотозону в стиле 90-х годов прошлого века. Это и видеомагнитофон, и старый телевизор, и радиола, сборники книг, ковер. Мы решили провести эксперимент и показать, что это отражение каких-то порывов. Тогда были времена перемен: научно-технические прорывы, и культурные изменения, так и сейчас мы пытаемся найти себя в прическах, образах, экспериментируем с одеждой, нашим телом.
Корреспонденты «Каменских известий» решили побеседовать с Натальей Власовой, руководителем подразделения по кинодеятельности МБУК КИЦ, руководителем студии «Киношка», которая организовалась совсем недавно — в начале июня: — Студия выиграла грант губернатора на организацию детско-юношеской студии «Киношка», закупили оборудование. В целом в регионе и, в частности, в нашем городе эта ниша никак не организована. Оказалось, что у детей есть потребность в этом. Первая наша работа была, тогда было всего два человека, мы с ними сняли легкий документальный фильм про Ивана Пырьева, отправили его на всероссийский фестиваль «Зеркало будущего». Мы собрались большим составом 2 июня и к Дню города выпустили видео открытку. Иони показали, что готовы работать. Дети сразу пришли с запросами: я хочу быть только монтажером или оператором. Я же настраиваю детей, что они должны сначала научиться делать все, а уж потом выбирать узкую направленность. Дети у нас быстро сдружились.
— Дети ходят в студию из разных районов города?
— Да, со всех школ города. Наши ребята не звезды, а наоборот, которые мало где заняты.
— Вы осенью собираетесь набирать еще группу. Какими вы видите «своих» будущих детей?
— Во-первых, с базовым знанием русского языка. Во-вторых, с творческим подходом и мышлением и которые хотят снимать и сниматься.
— Почему вы решили заниматься кино с детьми?
— Потому что я всю жизнь в журналистике. Я сама была воспитанницей телестудии «Кадр», из которой появилась профессия. В 2008 году я уже работала на Каменском телевидении ведущей. Сейчас это Вести-Алтай. А желание есть, поэтому и организовала студию «Киношку». Хотела передать свой опыт, и хочется самой этим заниматься. И мне очень интересно заниматься с детьми. Я поняла, что для них это важно и интересно.
Ольга БИРЮКОВА.
Фото Виктор БОРИСЮК.