— Несмотря на все наши успехи в образовании существуют и проблемы. Одна из глобальных проблем — это нехватка педагогических кадров. Она существует не только в городе, но и в районе. Педагогические кадры у нас возрастные, а молодежь не очень охотно стремится идти работать в школу. Для того чтобы стать настоящим педагогом, надо иметь соответствующее внутреннее состояние и огромную любовь к детям. По моему мнению, без любви к детям невозможно стать хорошим педагогом. Дети у нас разные: есть звездочки, есть талантливые, которым надо помочь, поддержать. Есть дети, испытывающие трудности в обучении, которым наша поддержка тоже необходима, потому что дома не все родители умеют объяснять материал, в классе неудобно спросить, потому что много детей, а вот учитель должен понять, что ребенку нужна помощь, и протянуть руку.

2023 год объявлен «Годом педагога и наставника». Для нас были приятным открытием результаты опроса выпускников наших школ. Мы провели опрос среди учеников 11 классов и узнали, что 18 человек собираются поступать в педагогические вузы.

На самом деле для поддержки молодого поколения существует несколько программ. Первая — «Земский учитель». В этом случае мы приглашаем выпускников вузов и колледжей, которые в этом году заканчивают, либо педагогов, которые работали на других территориях, устраиваться на работу в наши школы.

Молодой учитель при трудоустройстве получает 1 млн. рублей.

Мы стараемся помочь с квартирой. У муниципалитета есть такие возможности, если квартира не устраивает, то мы предоставляем частичную компенсацию аренды квартиры, пытаемся всеми силами поддержать педагога.

Второй вариант: мы для выпускников вузов и колледжей, которые приходят к нам работать, выделяем муниципальные так называемые «подъемные».

Сумма разная, зависит от уровня образования и колеблется от 15 до 40 тыс. рублей.

У любого молодого педагога есть наставник, который закрепляется за ним и помогает в течение профессиональной деятельности справляться с трудностями и сложностями, с которыми сталкиваются молодые специалисты.

Ольга БИРЮКОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяПостановление о начале пожароопасного сезона
Следующая статья245 вакансий доступно участникам программы «Земский учитель» в Алтайском крае