Человек другой эпохи
Все меньше остается живых свидетелей мировой войны прошлого века. Откуда мы узнаем, как жили наши предки, если не спросим у них самих. Таким живым и полным оптимизма очевидцем является Зоя Николаевна Балабанова.
Зоя родилась в далеком 1926 году, в дружной семье, где помимо нее еще было шесть братьев и сестер. Жили они небогато, впрочем так жили почти все граждане молодой страны. Учиться маленькая Зоя очень любила, учителя для нее были «словно боги», их авторитет был непререкаемым. Работать девочка пошла рано, сразу как только окончила семь классов.
Многие сейчас даже не представляют сельский труд без механизмов, которые работают на электричестве, а тогда были ручные механизмы. Даже веялки в движение приводились руками, представьте крутить ручку веялки целый день. Порой не хватало даже элементарных граблей.
— Загнали нас: детей, стариков, подростков в амбар, — вспоминает Зоя Николаевна. — Надо было зерно в кучу сгрести. А уже было холодно, даже снег пролетал. Вот мы рукам и гребли всю ночь, только к обеду пришли люди с граблями и нас отпустили.
Жили многие люди бедно, трудно, и вот вроде стало налаживаться, а тут война. Да, не было у нас в Сибири боевых действий, но от этого не легче, природа тоже ополчилась против людей. Даже здесь было голодно и не из-за лени, а просто стояли неурожайные года. Спасала дикая природа — всю весеннюю растительность подъедали: в ход шли молодые побеги сосны, так называемые крупянки, головки саранок, ходили, искали корни солодки. Вся съедобная зелень съедалась подрастающим поколением — дети всегда хотят есть. Многодетным семьям колхоз помогал хлебом. На войну забрали почти всех мужчин, многие погибли. Так и старший брат Зои Николаевны погиб в 1943 году, а ему не было еще и тридцати лет.
— Мы с сестрой и отцом были на работе, когда узнали про похоронку. — рассказывает Зоя Николаевна. — Пришли домой, а на всю округу лекарствами пахнет — маме плохо стало. Родители, да и все мы переживали очень сильно.
Будущий муж Николай вернулся с фронта с ранением. В конце 1945 года Зоя и Николай поженились, на следующий год родился сын. Самое интересное, что Зое пришлось рожать дома и без врача. Сейчас такое трудно даже представить, а тогда это было нормой.
— Врача не было, пришла молоденькая практикантка, — вспоминает Зоя Николаевна. — Бабушка моя сидела на печи, смотрела, слезла и давай мне помогать. А одна женщина у нас прямо в поле родила.
На вопрос, как жили с мужем, Зоя Николаевна ответила с юмором:
— Всяко было: и ругались, и мирились, и бегал мой Коля-Николаша от меня, а все же вместе прожили 60 лет. Любили друг друга.
Начиналась семейная жизнь Николая и Зои в тяжелое время. Страна восстанавливалась после войны, мужчин было мало. Все жили бедно. Вот и у Зои было одно платье, как и у Николаши одна рубаха и штаны. Все наживали вместе. Работали, накопили средств на лес, поставили большой дом. Строили сами, Коля за один конец бревна, Зоя — за другой, сложили сруб, поставили русскую печь. Зашли в дом, а комнаты большие и пустые. Сделали сами стол. Связала хозяйка кружевную скатерть, чтобы его накрыть. Вот и вся мебель в начале жизненного пути. Все надворные постройки: сарай баня, гараж — все строили сами. Когда поженились завели полный двор скотины: от кур и гусей до коров и овец. Да и работу в колхозе никто не отменял. Работали всю жизнь, работали много и тяжело, а все равно была жизнь веселая.
— Едут женщины на работу на грузовике, и холодно и сыро, а все-равно песни возгудают, — говорит Зоя Николаевна. — Мы, молодые, день на бригаде отработаем, а вечером в деревню пешком на танцы. А уже утром в шесть часов снова на работе.
Николаю нравились механизмы, несмотря на отсутствие образования, (работать пошел в 10 лет) смекалка и большое желание помогали. Стал механизатором, потом и механиком, работал всю жизнь в колхозе.
Зоя была и разнорабочей и учетчиком, потом позвали секретарем-машинисткой в лесхоз. Боялась, что не справится. Однако научилась и проработала 11 лет до самой пенсии.
Уже на пенсии баба Зоя не сидела сложа руки, до сих пор служат вязанные ею яркие красивые кружки и на кресле и на полу. Зрение, конечно, подводит и вязать она уже не может, все равно старается помочь внучке Зое, то посуду помоет, то пол подметет.
— В основном, сижу, — говорит Зоя Николаевна. — Смотрю телевизор, гулять хожу. Выйду, на крылечке посижу — вот и погуляла. Но сейчас уже холодно становится, редко хожу.
Прожить почти сто лет и сохранить энергию, память и любовь к своим близким — это практически подвиг, по моему мнению,. Зоя Николаевна пережила не только своих братьев и сестер, мужа, похоронила единственного сына, гибель пра внука на СВО — и при всем при этом остаться доброй и жизнелюбивой.
Желаем Зое Николаевне прожить еще много лет. Быть счастливой и оставаться такой же обаятельной, веселой и жизнерадостной.
Ольга БИРЮКОВА.
Фото Виктора БОРИСЮК.