В каменском районном краеведческом музее проходит работа по обновлению экспозиций в связи с пополнением экспонатов

Около 100 личных вещей по собственной инициативе передал музею Владимир Шуев, наш земляк, подполковник ФСБ, понимая их значимость в истории. Переданные предметы привезены из освобожденных территорий самим Владимиром Алексеевичем, участником и очевидцем происходящих событий.  После их приемки сотрудники музея организуют выставку, которая будет посвящена современным героям России и участникам специальной военной операции (СВО).

«Мы регулярно сотрудничаем с ним и поддерживаем связь, перезваниваемся, переписываемся. Как участника различных военных действий, это уже не первый его исторический вклад, — рассказывает Лидия Бурдина, сотрудник музея. — В нашей коллекции есть его первая биографическая книга «Поиск» с личным автографом автора. В ней Владимир Алексеевич рассказал о детских, юношеских воспоминаниях и становлении себя как личности».

Владимир Шуев передал многие личные вещи участников СВО: колпак-каска, бронежилет, аптечка, используемые в зоне боевых действий, палатка, на которой выносят раненых. Берцы и военный костюм, балаклава, перчатки, ношенные служащими, учебные гранаты, осколки боевых снарядов, «лепестки».

Сотрудники музея проводят работу над этими экспонатами. Описывают, регистрируют, разрабатывают план их оформления, идет подготовка к дальнейшему размещению.

Сейчас уже выставлен защитный шлем и колпак от 2022 года изготовления, о которых посетителям рассказывается в ходе экскурсий.

«МОЕ ДЕТСТВО БЫЛО ПРЕКРАСНЫМ»

Корреспонденты «Каменских известий» одними из первых смогли увидеть предметы предстоящей выставки и заинтересовались судьбой земляка, передавшего их в архив музея.

Владимир Алексеевич Шуев, родился 26 мая 1957 года в Прокопьевске. В этом же году его семья переехала жить в город Камень-на-Оби. Учился он в школе №239 (сейчас №9).

Из воспоминаний Владимира Шуева: «Мои родители переехали в Камень-на-Оби во время строительства первого железнодорожного моста через реку Обь. Отец был локомотивщиком, а мама сначала работала контролером, а потом кассиром в железнодорожном клубе. В нашей семье четверо детей, скучать не приходилось.

Жили мы на окраине города, где располагался рабочий поселок строителей железной дороги. Тогда многие люди жили в вагончиках, но нам повезло, родители получили двухкомнатную квартиру в бараке. Крыши не было, зимой все промерзало, а порог и окно покрывались льдом. Несмотря на это, мое детство было прекрасным.

Рядом с жильем были поля, засеянные кукурузой, где мы с детворой играли в войну. Особенно после просмотра военных фильмов, которые импровизированно устраивали взрослые, наведя прожектор на растянутые простыни. Помню, как после просмотра фильма «Александр Невский» мы вживались в роль главных героев. Надевая на голову ведра, воображали себя крестоносцами. Именно с того времени началось формирование моей личности.

С детства я носил очки, поэтому тогда даже мечтать не мог стать офицером. К тому же школьное образование хромало. Но большое влияние на мое воспитание оказали внеклассные встречи с ветеранами войны, которые приходили в школу, рассказывали о событиях тех времен. Заслушиваясь их историями тогда, я думал, что самое интересное время уже прошло, больше не будет партизан, подобных Вале Котику, и героических подвигов. Украдкой я мечтал оказаться в военном времени, чтобы героически проявить себя. Не знал я еще тогда, что история циклична и все может повториться вновь».

После окончания школы, Владимир Алексеевич продолжил обучение в Каменском сельскохозяйственном техникуме по направлению ветеринария. Стал увлекаться велоспортом.

Далее был призван в ряды Российской Армии. Службу проходил в строительном батальоне Забайкальского края. Там продолжал активно заниматься легкой атлетикой, участвуя в соревнованиях. Параллельно обучался и готовился к поступлению в институт.

Отслужив, поступил в Новосибирский государственный институт. Со второго курса начал подрабатывать в качестве среднего медперсонала, что помогло закрепить полученные теоретические знания.

СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ

«У меня в жизни все случайно», — говорит Владимир. Так однажды поехав с другом в качестве поддержки для трудоустройства того на службу, сам решил пойти служить в учебный полк. Так он оказался в первой силовой структуре, где стал служить заместителем начальника по медицинской части и стоматологом. Был закреплен за спецвзводом — подразделением, которое занималось противодействием диверсионно-разведывательным группам.

«Иногда уходили на несколько дней, по области бродили с курсантами, и в сугробах приходилось ночевать. Я их обучал неотложной медицине, а у них набирался опыта рукопашного боя и навыкам выживания в экстремальных условиях. В общем, интересно у меня служба шла», — рассказывает он.

После расформирования полка в 1988 году работал врачом в КГБ. В период с 1995 по 2003 годы в составе группы специального назначения совершил шесть командировок в горячие точки. Был начмедом, параллельно врачом независимой комиссии по обмену военнопленными. Занимался организацией лазарета.

Владимир имеет множество наград, орденов и медалей. Является обладателем редкого знака отличия — именного наградного кортика с символикой ФСБ. Шуев единственный обладатель такого памятного клинка в своем подразделении. Его вручили «За особые заслуги в деле обеспечения безопасности государства».

В 2003 году ушёл в запас. С момента возвращения к гражданской жизни работал в качестве советника и директора по безопасности.

В 2005 году основал некоммерческой фонд ветеранов спецподразделений и сотрудников ФСБ РФ «Антитеррор», город Новосибирск.

Идея его создания пришла во время службы в спецназе. Готовимся к очередной командировке в Чечню. Финансирование на тот момент было плохое. За помощью приходилось обращаться в разные фирмы, которые давали кое-какую провизию. Первой задачей фонда стала — возможность привлекать необходимые ресурсы для нашего спецподразделения.

Потом, когда ребята стали уходить в запас, появилась вторая, социальная: адаптировать бойцов к мирной жизни, в том числе помогать с трудоустройством. И третья задача, которая возникала уже позже — заниматься патриотическим воспитанием молодёжи.

В 2021 году Владимир Шуев совместно с учредителями создал Новосибирское регионально-патриотическое движение «Защитник». Оно занимается воспитанием патриотизма у подрастающего поколения. Проводит целый комплекс мероприятий – от изучения истории Вооружённых Сил и популяризации военно-спортивных дисциплин до непосредственного влияния на государственную политику в сфере патриотического воспитания.

После начала спецоперации (СВО) был призван на военную службу. Перед ним была поставлена задача: оказать содействие командованию «Веги» с точки зрения организации медицинской службы, ее взаимодействия со всеми военно-медицинскими госпиталями, которые находились на территории ЛНР, а также на территории России в прифронтовой зоне. Наладив все необходимые процессы, он вернулся на основное место работы.

Передавая экспонаты в каменский музей уже сейчас, он оставляет память о происходящих событиях на долгие годы. Дает возможность жителям нашего города и их потомкам прикоснуться к истории, которую «пишут» сейчас наши современники в зоне конфликта. Возможно, когда-нибудь мальчишка — третьеклассник, придя с классом в музей на экскурсию, увидит выставку экспонатов и книгу Владимира Шуева, после чего захочет стать защитником Отечества. Потому, что становление его личности началось с судьбы каменца, ставшего для него примером, ведь история циклична…

Надежда ГЕРАНЬ.

Фото автора и соцсети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяКоманда Алтайского края выступит в финале Всероссийских соревнований школьников «Президентские спортивные игры»
Следующая статья300 миллионов рублей в рамках специального казначейского кредита получит Алтайский край для модернизации котельных