Александр Ксенофонтович Кочкарев — житель города Камень-на-Оби, труженик тыла, 8 июня принимал поздравления с 95-летним юбилеем.
Корреспонденты «Каменских известий» побывали в гостях у именинника, которого в этот день поздравили Иван Панченко, глава Каменского района, и Марина Ульянова, начальник Управления социальной защиты населения.
«Мы с вами на девяностолетний юбилей встречались, — обратилась Марина Николаевна к юбиляру, — договорились, что я приду через пять лет. Я свое обещание выполнила, давайте договоримся теперь, что встретимся еще через пять лет».
Про свою жизнь Александр Ксенофонтович рассказал, что родился в Колыванском районе Новосибирской области в 1928 году. Жили семьей в деревне Амба, отец и мать работали в колхозе. Вспомнил об одном из неурожайных годов, когда отца — председателя колхоза посадили, а их всех выгнали из дома, конфисковав имущество. Спустя время отца отпустили, и было принято решение ехать в Новосибирск. Погрузив на телегу уцелевшие личные вещи и одежду, отправились в путь. По месту прибытия отец устроился работать на лесоперерабатывающий завод – десятником. Коллективом дружно соорудили барак, где и обосновались. «Даже патефон купили и всё у нас тогда было нормально,» — протянул Александр Ксенофонтович, вспоминая те времена, куда унесли его воспоминания.
Жизнь в военные годы была, как и у многих семей, нелегка. Главу семьи забрали на фронт, где он и погиб. Семья после получения похоронки переехала жить в Камень-на-Оби, где 13-летнему мальчишке Александру, приходилось много работать. Он не мог допустить, чтобы мама с бабушкой, сестренкой и братом голодали. О первой своей работе вспоминает — «Коров с улицы Ленина и Первомайской пас, больше 120 голов. Животные худые были в те года, так как травы не хватало. Я их к реке отгонял, а там вместе через Обь переплывали на остров. Одним вечером гнать стадо домой, а оно ни в какую… Тогда пришлось чуть ли не силой с вожаком через реку плыть, а там и остальные коровы потянулись за нами. Все хозяйки тогда благодарили меня за то, что скот спас, и молока много дали».
В годы войны пришлось поработать кочегаром на сушильном заводе, где резали и сушили картошку, морковку, отправляя их на фронт, на элеваторе — грузчиком и в пищпроме. А потом призвали в армию, где отслужил четыре года в Порт-Артуре, Китая на Желтом море в артиллерийских войсках.
Отслужив, вернулся в родной город и продолжил трудовую деятельность. Основным местом работы был банк. Инкассатором он ездил, собирал деньги еще на лошадях, и отвозил их в кассу. Потом стал начальником отдела инкассации, откуда и вышел на пенсию. Но не привыкший сидеть дома, еще 10 лет проработал в ГОРПО разнорабочим.
За время семейной жизни Александр Ксенофонтович с супругой воспитали трех дочерей. Сейчас у него многочисленные внуки и правнуки. И хотя его подводит слух и зрение, он по сей день много читает. Например, наизусть выучил «Атлас мира» и все знает о расположении стран и их столицах, чем с удовольствием делится со своими родными, так же как и историями из жизни.
Надежда ГЕРАНЬ.
Фото автора.