ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ
В мире отмечается много необычных праздников. Они придуманы людьми, чтобы взглянуть на жизнь с нестандартной точки зрения, привнести свежесть и вдохновение в повседневную рутину или просто повеселиться.
14 марта. ЧЕТВЕРГ
День мимозы
Отмечают его 14 марта, когда Международный женский день уже позади, но у многих мимоза ещё стоит в вазе. На 8 Марта многие женщины недаром получают в подарок веточки мимозы. Она символизирует постоянство чувств и намерений.
Дeнь poждeния бутepбpoдa
День рождения простой, но аппетитной закуски — бутерброда. Название блюда, которое можно смело отнести к фастфуду, пришло в русский язык с немецкого: butter означает «масло», a brot — «хлеб».
Дeнь бeзoбpaзнo xopoшeгo нacтpoeния
Радостные и счастливые люди преображают мир к лучшему. Делитесь улыбками и умениями выигрывать у судьбы в рулетку с теми, кто нуждается в вашем опыте и ценных советах. И тогда из названия праздника, который отмечается 14 марта, исчезнет слово «безобразный», и для всех он станет просто Днем хорошего настроения.
Мeждунapoдный дeнь чиcлa «Пи»
Этот безумный день впервые начали отмечать с 1998 года, благодаря физику Ларри Шоу. Для поклонников общей теории относительности это также повод отметить день рождения Альберта Эйнштейна, который появился на свет 14 марта.
Дpeвнecлaвянcкий Нoвый гoд (Oвceнь мaлый)
Праздновали Овсень малый очень широко, с гуляньями, песнопениями и хороводами. Овсень в народе считался братом Коляды. Он расчищал людям путь от зимней нечисти, а также начинал не только день, но и целый год, полный хлопот. В народе бытовало поверье, что Овсень приезжал верхом на скакуне и привозил с собой Новый год. Встречали его кашей, которую непременно готовили ночью. Пока кушанье готовилось в печи, славяне шептали заговоры для привлечения богатого урожая. Хорошим знаком было если каша удавалась. Это означало, что Овсень принял дар и к хозяевам дома прибудет удача.
Вceмиpный дeнь пoчки
Международные образования, Федерация почечных фондов и Всемирное нефрологическое общество, основали дату с целью привлечения внимания к проблемам почечных болезней.
Мeждунapoдный дeнь вoпpocoв
Это один из самых забавных праздников, который помогает не только получить новые знания, но и поднять настроение. Чтобы он запомнился надолго, нужно стараться задавать как можно больше вопросов
Дeнь poждeния видeoмaгнитoфoна
Изобретателем видеомагнитофона стал русский инженер Александр Матвеевич Понятов
Мeждунapoдный дeнь peк
День рек. Ежегодно (14 марта) его отмечают во многих странах мира. Не столь распространено второе название праздника: «Международный день действий против плотин».
Фото Виктор БОРИСЮК
Мeждунapoдный дeнь шкoльнoгo питaния
Праздник учёныx
Торжество человеческого ума, интеллекта и знаний — прекрасная возможность узнать больше о некоторых известных личностей.
Праздник приходится на дату рождения Альберта Эйнштейна. Известный физик-теоретик, естествоиспытатель испытатель и лауреат Нобелевской премии появился на свет 14 марта 1879 г.
День картофельных чипсов и попкорна
Шиpoкий paзгул (4-й дeнь мacлeничнoй нeдeли)
Праздничная неделя в четверг набирала силу. Люди выходили из домов и присоединялись к шумной толпе, которая собиралась на центральной площади, где уже были открыта ярмарка. В этот день не только дети, но и взрослые катались на санках. Разводили большие костры и прыгали через огонь. В некоторых регионах молодежь обмазывалась углем, рядилась в вывернутые наизнанку тулупы и пугала прохожих.
Авдотья Весновка
В данный день жители собирали талый снег, веря, что он обладает чудотворными свойствами. Его употребляли внутрь и обтирались, дабы иметь крепкое здоровье. Домашний скот поили им для хорошего приплода, а птиц – для большего несения яиц. Растаявшим снегом мыли полы, чтобы злые духи боялись заходить. Женщины на Евдокию пекли печенье в виде жаворонков или ласточек. Их раздавали детям, а те привязывали их на нить и подбрасывали в небо. Девицы поднимались на крыши и пели песни-веснянки. Эти обряды устраивали для зазывания весны. День Евдокии Свистуньи считался выходным. Жителям запрещалось работать, но зажиточные люди подыскивали наемников для полевых работ. Хозяева гусей решали между собой, когда резать птиц и отправляться на гусиную охоту. Хозяйки накрывали праздничные столы, жители ходили по гостям, а молодежь собиралась в веселые компании.