ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

В мире отмечается много необычных праздников. Они придуманы людьми, чтобы взглянуть на жизнь с нестандартной точки зрения, привнести свежесть и вдохновение в повседневную рутину или просто повеселиться.

17 марта. ВОСКРЕСЕНЬЕ

Пpoщёнoe Вocкpeceньe (Пpoвoды Мacлeницы)

Прощеное воскресенье — рубеж между веселыми проводами зимы и строгим христианским постом. Прощеное воскресенье — это шанс человеку попытаться исправить свои грехи и начинать спокойно поститься. В России каждый знает о существовании такого дня, в который молятся за покинувших этот мир, и налаживают контакты с друзьями и близкими.

Обрядовую куклу ставили на центральной площади подальше от построек и предавали огню. По тому, как ярко горел костер, определяли, какой будет весна. Если пламя весело потрескивало, жадно слизывая соломенные бока, значит потепление должно было наступить стремительно. Когда огонь едва разгорался, зима не хотела уступать, это говорило о том, что впереди еще будут холода и весна придет позже обычного.

Пpaздник шёпoтa

Дeнь пoдвoднoй лoдки

Дeнь paбoтникoв бытoвoгo oбcлуживaния нaceлeния и жилищнo-кoммунaльнoгo xoзяйcтвa

Впервые люди озадачились благоустройством еще в 1917 году. В последующем развитие бытового хозяйства не стояло на месте и на данный момент уже невозможно представить жизнь без него. Этот день является профессиональным праздником множества людей, которые круглосуточно стремятся улучшить нашу жизнь. В этот день принято поздравлять сотрудников всех служб, которые помогают делать нашу жизнь лучше.

Дeнь вcтpeчи вeтpa c Южнoгo Пoлюca

Дeнь гpeчнeвoй кaши

Древние свидетельства употребления гречки человеком в пищу найдены только в одном месте, на Алтае. Там окаменелых зерен гречки в захоронениях и на стоянках полным-полно.

Гepacим Гpaчeвник (Увидeл гpaчa – вecну вcтpeчaй)

Считалось, что тот день как нельзя лучше подходит для изгнания кикиморы, великой домашней пакостницы. Эта нечистая сила, род домового, обвинялась в разбитой посуде, сброшенных горшках, спутанной пряже, ночных звуках и стуках, пугающих хозяев. Все это кикимора, дескать, делала для того, чтобы выжить обитателей из дома. Считалась женой домового, только характер имела более зловредный и пакостила с удовольствием. в день Герасима-грачевника, кикимора притихала и таилась по углам. Такую боязнь нечистой силы использовали, чтобы выгнать непрошеную гостью и приглашали знахаря. Тот изгонял кикимору заговорами и обметаниями жилища веником из полыни. Если обряд проходил успешно, то можно было не опасаться нечисти до самой осени, когда грачи покидали гнезда и улетали на зимовку.

В народе Герасима величали Грачевником за возвращение грачей из теплых краев. Их прилет символизировал наступление весны. Крестьяне встречали птиц с радостью, ведь грач еще был помощником в истребление вредоносных насекомых. Хозяйки в данный день готовили печенье в форме грача и угощали детвору.

Источник: © Какой Сегодня Праздник.com  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяВ Алтайском крае 100-летний ветеран Великой Отечественной войны сам пришел на избирательный участок
Следующая статьяЗа распространение сведений о частной жизни наступает уголовная ответственность