ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

В мире отмечается много необычных праздников. Они придуманы людьми, чтобы взглянуть на жизнь с нестандартной точки зрения, привнести свежесть и вдохновение в повседневную рутину или просто повеселиться.

12 АПРЕЛЯ. ПЯТНИЦА

Вceмиpный дeнь aвиaции и кocмoнaвтики

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Та же дата другой организацией, Международной авиационной федерацией, празднуется, как Всемирный день авиации и космонавтики. В России этот праздник носит название День космонавтики и отмечается в этот же день. В 1961 году двенадцатого апреля стартовал космический корабль, на борту которого был человек. «Поехали!» – таковым перед стартом стал короткий возглас Юрия Гагарина. Первого обитателя Земли, оказавшегося в космическом пространстве и проведшего в нем меньше двух часов, а точнее – 108 минут. Пионер от космонавтики был гражданином СССР, запуск летательного аппарата происходил с территории Советского Союза, с космодрома, расположенного в Казахстане, с Байконура.

Инициативу учреждения памятного дня в Советском Союзе выдвинул Герман Титов – дублер Гагарина, который должен был бы вылететь в случае любых непредвиденных обстоятельств. Этот же летчик-космонавт обратился в правительство с идеей предложить Организации Объединенных Наций вынести праздник на международный уровень. Но в рамках ООН статус всемирной дата получила лишь в 2011 году по случаю пятидесятилетия со дня полета.

Мeждунapoдный дeнь пoлётa чeлoвeкa в кocмoc

12 апреля 1961 г. человек впервые полетел в космос. Им стал военный летчик III класса, старший лейтенант Юрий Гагарин, гражданин СССР. Корабль «Восток-1» стартовал в 9.07 утра с космодрома Байконур. Совершив один оборот вокруг планеты, Ю. Гагарин благополучно вернулся на Землю. Событие такого масштаба вызвало резонанс во всем мире. Генеральная ассамблея ООН в 1968 г. приняла решение считать 12 апреля праздником — Международным днем полета человека в космос.

Небо манило людей многие тысячелетия. Астрономы изучали небесные тела, звезды и кометы, и их взаимодействие. Древние греки назвали систему мироздания, вселенский порядок и устройство жизни kosmos. В словарях русского языка это слово появилось в 1861 г. Спустя 100 лет человек впервые полетел в космос. До этого была высадка на Луне в 1959 г. советской межпланетной станции.

Вceмиpный дeнь xoмякa 

Всемирный день хомяка — забавный праздник для любителей и поклонников этих милых грызунов.

Нoчь Юpия 

Дeнь плeтeния из coлнeчныx лучeй

День плетения из солнечных лучей 12 апреля – необычный праздник. Апрель-снегогон вступил в свои права. Это удивительный весенний месяц, который за 30 дней совершает сказочное превращение в природе. Недаром в народе апрель считали поворотным месяцем. «Солнышко с апрельской горки в лето катится».  Именно поэтому в апреле празднуется такой чудесный и удивительный праздник. Можно поздравить своих близких и родных людей с Днем Солнца и Весны. Пожелать им здоровья, удивительных открытий, которыми полон солнечный мир, сотканный из нитей любви и добра.

Мeждунapoдный дeнь ocoзнaнныx cнoвидeний 

Человеческий мозг не прекращает свою работу даже во время ночного отдыха. Ум продолжает контролировать мыслительный процесс на границе фазы быстрого сна и бодрствования. В этом измененном состоянии сознания у нас появляется возможность управлять миром грез: сочинять сюжет и, воплощая задуманное, менять по ходу действия сценарий. Экспериментальное подтверждение того, что мозг может контролировать фантасмагорическую реальность в виде осознанного сновидения, получил в 1975 г. парапсихолог Кейт Хирн из Великобритании. В работе над диссертацией в университетах Ливерпуля и Халла ученому помогал доброволец Алан Уорсли. На протяжении года 45 ночей он провел в лаборатории сна под наблюдением доктора Хирна.

 Мeждунapoдный дeнь бecпpизopныx дeтeй 

По разным оценкам, на сегодняшний день в мире насчитывается 100-150 миллионов беспризорных детей. Точные данные получить сложно из-за того, что значительное количество таких детей не имеют и никогда не имели документов, их рождение нигде не фиксируется. Жизнь на улице или просто без участия благополучных взрослых наносит им непоправимый ущерб.

Иoaнн Лecтвичник (Пpocтины Бeлoмopья)

Существовало поверье, что домовой на Ивана Лествичника должен обручиться с ведьмой. По этой причине он был в плохом расположении духа: скидывал посуду со столов, стучал и шумел ночью. Жители старались обезопасить свои владения от проказ новоиспеченной пары, оттого в данный день избегали выхода на улицу. Дабы не впустить нечистые силы внутрь, запирали двери в избу и хлев, не выпускали на прогулку скот. По приметам на Ивана Лествичника наблюдали за происходящим, чтобы знать будущее. Цветение одуванчиков предвещало раннюю осень. Если видели, что береза выпустила листву раньше ольхи, жители ждали дождливое лето. Вылет пчел из ульев означал наступление настоящего тепла. По цветению черешни определяли период посева кукурузы и свеклы.

Источник: © Какой Сегодня Праздник.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяСотрудники Каменской Госавтоинспекции продолжают проводить «Уроки безопасности» с учащимися школ
Следующая статьяВ нескольких районах Камня-на-Оби возникли сложности с вывозом твёрдых коммунальных отходов