Дом с «историей»

После выхода в газете материала под названием «Наша история в наших руках» мы получили большое количество положительных отзывов наших читателей об этом материале.

Наша газета публиковала исторические материалы неоднократно, и всегда они пользовались большим интересом читателей, потому что каждое событие в нашей стране так же отражалось на улицах Камня-на-Оби. И сейчас, подобно хироманту (человеку, гадающему по руке), пройдясь по улочкам нашего города, мы с вами можем прочитать его историю, в которой было много чего интересного, о чём мы с вами даже и не знали.

И вот по вашим просьбам мы продолжаем череду исторических очерков, посвящённых домам с интересной историей.

ПОЛУКАМЕННЫЙ

Продолжим нашу историческую прогулку по улице Главной, которая с 1919 года стала называться улицей Свободы, а после смерти в 1924 г. В. Ленина её стали называть улицей Ленина или Ленинской. И сегодня мы пройдём по деревянным мосткам, которые были тогда вместо тротуаров, мимо торговых лавок, доходных домов, и домов именитых каменских купцов дальше по улице Главной (Ленина). Потому что сейчас нас интересует конкретный дом с номером 112. Дом, у которого оказалась интересная история, и связана она с одним известным художником.

Полукаменный дом, подобный этому, сто лет назад могли себе позволить довольно зажиточные люди, которые использовали первый этаж под лавки и склады, а также под мастерские. Жить они предпочитали на втором этаже, в деревянном срубе. Так как построить его было намного дешевле и быстрее. Есть ещё несколько версий, почему именно нижний этаж такого дома делали из камня или кирпича. Самая логичная, на наш взгляд — это в своём роде противопожарная безопасность того времени, тем более, что совсем недавно в Камне был большой пожар, в котором сгорело более сотни дворов, а так в кирпичной части дома товар можно было сохранить. Ещё одна версия: для того, чтобы в жилой части дома было теплее и уютнее, а сам дом дольше сохранился, так как не нужно было менять нижние венцы, которые подгнивали от близости к земле. Но и не исключается тот факт, что это было даже модно в определённых кругах того времени, и таким образом хозяева такого дома показывали свою статусность и значимость.

ОТДУШИНА ДЛЯ РАБОТЯГ

Дом, о котором мы сегодня говорим, в начале XX века принадлежал мелкому торговцу прохладительных напитков, который, по всей видимости, использовал первый этаж в качестве торговой лавки и склада, где опять же в летнее время было прохладней, чем на улице, так как каменные или кирпичные стены первого этажа дольше нагревались, и были своего рода холодильником. Предположим, что после работы на каменской пристани грузчики, приходя туда, могли оставить у входа деревянные паллеты, и, размяв спину, за кружкой бочкового прохладного кваса отвлекались они от тяжёлой работы, рассказывая друг другу различные байки, добавляя в них пару-тройку крепких слов для красочности.

Шли годы, одна власть сменила другую, и вот уже от заведения с прохладительными напитками и от его шумных посетителей не осталось и следа. Как и, к сожалению, стёрлось со страниц истории имя того самого предприимчивого хозяина этой лавки.

ДОМ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ

Впоследствии дом принадлежал художнику Кузьме Чукалову, который проживал в нём некоторое время. Кузьма Михайлович был уроженцем села Благодаровка Самарской губернии. С детства он полюбил рисование и мечтал быть художником, и вот в 1900 году он приезжает в Камень. Отсюда он был направлен в Казанское художественное училище. После учебы возвратился в Камень и стал работать учителем в гимназии. Вот как раз во время своего второго приезда жил в этом доме, к которому со двора им была сделана пристройка с двумя большими окнами, служившая для него мастерской. Через окна мастерской он имел возможность любоваться завораживающей красотой реки Обь, что вдохновляло его на новые художественные идеи. Кузьма Михайлович является организатором первой изостудии при Доме культуры в 1922 году. Он был не только хорошим художником, но и воспитателем.

Характер Кузьмы Михайловича был особого склада. Кажется, что он всю жизнь прожил с улыбкой и радостной искрой глаз. Его отличала неторопливая размеренная походка. Никто его не видел разгневанным.

Один из его учеников – учитель рисования и черчения школы №5 В.П. Соловьев так отзывался о своем наставнике: «Кузьма Михайлович, любивший изобразительное искусство, всегда умел поддержать каждого, кто стремился и имел желание быть художником. Он отдавал все свои знания, умения, с большой любовью отзывался на все запросы своих учеников. Если Кузьма Михайлович не видел своего ученика, он всегда находил время заглянуть в квартиру, посмотреть, над чем ты работаешь, подсказать. Никогда не критиковал так, чтобы убить в тебе желание рисовать, а в его критике чувствовалась только помощь и совет. Он умел и похвалить, и разжечь в тебе страсть художника. Всегда после беседы с Кузьмой Михайловичем работалось с более воодушевленным настроением».

Как дорогие реликвии в фондовом собрании музея хранятся 33 работы Кузьмы Михайловича. Они поступили в 1960 годах. Работы выполнены в жанре пейзаж, портрет, натюрморт. На работах виды Горного Алтая, окрестности Камня, портреты политических деятелей, портрет жены художника, автопортрет. Период написания: с 1918 по 1944 годы. К числу его учеников можно отнести немало каменских художников: братьев Титковых, В.Е. Кайдалова, П.М. Михайлова, М.И. Корраск, Н.Н. Чебакова и многих других.

Но вернемся в наше время. Хочется заранее успокоить вас, наши читатели, и сказать, что этот дом и сейчас находится на своём месте, и с ним всё в порядке, хоть он и перенёс косметические изменения, закрывшие деревянный сруб металлической рубашкой из сайдинга, и новой двускатной крышей, но так и остался домом с интересной историей, которая теперь стала нам чуть-чуть ближе.

Вот такая прогулка у нас получилась. Редакция газеты «Каменские известия». совместно с Каменским краеведческим музеем планирует периодически печатать на своих страницах подобные материалы о домах и улицах нашего города. А если у вас есть своя интересная история, связанная с каким-нибудь домом или строением нашего города, то вы можете поделиться ею со страниц нашей газеты, а также на сайте и в социальных сетях.

Дмитрий ПРОСКУРИН,

по материалам районного Каменского краеведческого музея.

Фото автора и из фондовой коллекции районного Каменского краеведческого музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяРежиссеры документальных фильмов-участников конкурса документального кино в рамках Шукшинского кинофестиваля провели показы фильмов и творческие встречи в городе Камень-на-Оби
Следующая статьяФоторепортаж: Празднования Дня Военно-морского флота в Камне-на-Оби 30 июля 2023 года