Мои гуси летают даже на самолете
Птицеферма в селе Рыбное Каменского района известна не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Корреспонденты «Каменских известий» побывали в гостях у Валерия Горемыкина, заботливого хозяина водоплавающих птиц и не только.
Валерий занимается разведением сельскохозяйственной птицы с 2000 года. Начинал свою деятельность в селе Караси, сначала как компаньон, потом решил заниматься сам. Птицеферму, где бы он был полновластным хозяином, решил открыть в селе Рыбное.
Начинал с Губернаторского гуся, потом добавил Уральского серого, «Линду» и «Линду», скрещенную с Итальянским. Прежде чем заняться птицей, Валерий консультировался с профессором из Уфы, который вел линию Губернаторского гуся, то есть специализировался на выведении именно этой породы, уточнял все нюансы по содержанию.
«Да, гусь мой конек, могу разговаривать о нем часами. Птица умная, чистоплотная, с ним проще, вот сейчас после инкубации продержал неделю, пролечил необходимыми лекарствами и выпускай на болото. Они сами утром вереницей уходят на выгул, вечером насыпаю корм и жду, как придут на ночлег домой. А утку и бройлера нужно кормить постоянно, это сложнее и ухода больше», — говорит Валерий.
Весной и летом, как и у всех, наступает горячая пора, нужно собрать яйцо, поместить на инкубацию, соблюдая все необходимые условия. Летом на ферме помогают 8-10 работников, а в осенне-зимний период 3-4 человека на хозяйстве.
Кстати, нас не пустили на территорию, только издалека разрешили «поглазеть» на маленьких и взрослых гусей, сейчас очень важный период, идет – инкубация. Остальную птицу не разрешили тревожить. Оказывается, существуют санитарные правила в период инкубации: на территории могут находиться только «проверенные» люди в чистой обуви и форме. Должно быть все по правилам.
Всего на ферме содержится 1700 гусей, 1500 уток, 15000 голов молодняка.
Ферма продает птицу для разведения и на мясо, так же мясо птиц, яйца, в основном куриные, иногда гусиные, когда заканчивается инкубация. Сбор яйца на выведение птицы прекращается в конце июня, в этот период яйцо не продается. За продукцией в основном приезжают прямо на ферму, постоянным клиентам Валерий делает доставку своими силами.
«Самое дальнее, мои гусята улетали в Читу самолетом. Отсюда увозили транспортом до Красноярска, затем в Иркутск на аэроплан АН-2, из тысячи пострадал всего один птенец. Еще в Красноярск берут для разведения, да и вообще покупают из всех близлежащих районов. Мясо мы сдаем на экспертизу, когда-то даже проходил сертификацию несколько лет подряд. Птицу всю проверяем в ветеринарии. Прежде чем заложить яйцо в инкубатор, везем на экспертизу в Камень — это обязательная процедура», — рассказывает Валерий.
Пока мы разговаривали, маленькие диверсанты из загона молодняка проникли в соседний, где содержатся взрослые. Но большие птицы не обратили внимания на малышню и они были успешно возвращены на место. И еще мы стали свидетелями спасения водоплавающей птицы из воды. На территории загона расположены большие поилки для птицы, сверху укрытые решеткой, но каким то образом один гусь попал под решетку и по его виду мы поняли, что он уже устал принимать водные процедуры. Валерий Александрович поспешил на выручку птице. Все должно быть под присмотром, никаких посторонних животных на территории, все строго в птичьем царстве.
По дороге домой мы решили, что за гусем к новогоднему столу приедем именно сюда.
Ольга ВОРОТЫНЦЕВА.
Фото Надежда ГЕРАНЬ.