Домой Новости района В Камне-на-Оби открылась первая в регионе ресурсная квартира.

В Камне-на-Оби открылась первая в регионе ресурсная квартира.

264
0

Первая ресурсная квартира Алтайского края открылась в Камне-на-Оби. Здесь женщины, попавшие в тяжелые жизненные ситуации, смогут «перезагрузиться» и пройти лечение, не разлучаясь с детьми.

Когда Наталья получила известие о том, что ее супруг погиб в ходе специальной военной операции, почва ушла из-под ног. Яма, в которую все глубже проваливалась женщина, становилась темнее и привычнее. Алкогольная депрессия. Потеря смыслов. Дома двое детей, которые не в силах помочь маме. Не смогли помочь и родственники, несмотря на прилагаемые усилия.

Долгое время она отказывалась от помощи специалистов комплексного центра Каменского района. Страх разлуки с детьми преобладал над подсознательной мыслью, что в таком состоянии ничего доброго им дать не сможет. Прошло время. Она поверила и согласилась.

Мы встретились с женщиной, которая смогла принять вызов судьбы, 1 апреля. В этот день в нашем городе открылась уникальная в своем роде ресурсная квартира. Квартира, из которой не хочется уезжать, место, в котором настрадавшиеся души знакомятся с покоем, добром и пониманием. После трех месяцев проживания в комфортных и душевно теплых условиях про них не забывают – заранее помогают устроиться на работу, решить ремонтные и жилищные вопросы.

Такая квартира появилась в Камне-на-Оби благодаря федеральному проекту «Вызов», главной задачей которого является сохранение семьи, социальной реабилитации несовершеннолетних и их семей. В скором времени  ресурсные квартиры появятся по всему региону, а в Камне-на-Оби проект уже успешно реализуется.


НАТАЛЬЯ: НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ«Мы с мужем выпивали, семья попала на учет в ПДН. Потом муж погиб на СВО, я немножко сорвалась. Получилось так, как получилось, — рассказывает Наталья, — специалисты комплексного центра долго пытались вытянуть меня из этого состояния. В какой-то момент я согласилась на помощь, поехала в Барнаул на лечение, на реабилитацию, закодировалась.

Пока два месяца находилась на реабилитации в Барнауле, мои дети были здесь под присмотром. Я была абсолютно спокойна за них, я знала каждый их шаг, что они делают, как они учатся, вплоть до того, как они питаются и во сколько ложатся спать.

На данный момент дома ремонт, уборка, нам в этом помогают. А мы пока проживаем здесь.

С детьми занимаются и психологи, и педагоги, и воспитатели. Это огромная помощь, потому что они всегда заняты, у них правильное, качественное питание, режим. Если дома они могли позволить себе в телефоне посидеть даже ночью, здесь такого нет. Считаю это большим плюсом. Да и некогда им, потому что подъём очень ранний, школа, загруженность большая. Им так жить очень интересно.

— Насколько мы знаем, вы не сразу согласились на реабилитацию. Почему? Что вас беспокоило? Что пугало?

— Глупость, если честно. Нужно было браться за голову. Поняла я, конечно, это намного позже. А после сказала спасибо. Если бы не эти люди, неизвестно, как сложилась бы моя судьба и судьба моих детей.

Я сейчас всем готова сказать, кто оказался в похожей ситуации: не нужно бояться. Здесь хорошо и комфортно будет и вам, и вашим ребятишкам. Вас не разлучат. Меняться и становиться лучше никогда не поздно.

Помощь мы получили хорошую. У детей переходный возраст, начали проявлять характеры. А вообще, у нас в семье все характерные.

— Какие планы на будущее?

Воспитать детей, дочь заканчивает 9-й класс, чтобы сдала экзамены. Сын, чтобы хорошо закончил 7-й класс. А в целом, чтобы жили, радовались, меня радовали.

До последних событий я работала пекарем. Сейчас сидеть на месте не хочется, хочется на работу уже.

ГОВОРЯЩИЕ СТЕНЫ

Стоит отметить, что открытие ресурсной квартиры совпало с еще одним событием из жизни комплексного центра Каменского района. В здание отделения реабилитации несовершеннолетних «Лучик» переехала гостиница для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ранее гостиница располагалась на 330-м квартале. Теперь же «Лучик» стал более многофункциональным и удобным.

Отдельно хочется отметить обстановку, которая царит в ресурсной квартире. Здесь своя ресурсная кухня, гардеробная, зал, спальни, душевая. Косметический ремонт сотрудники делали своими руками, не считаясь со временем. Проявили творческий подход – стены выкрашены в форме горных вершин. Здесь все говорит о том, что нет недостижимых целей, а жизнь любого человека состоит из взлетов и падений, что если постараться, солнце обязательно согреет и все в жизни наладиться.

Буквально семь дней в неделю в квартире трудятся специалисты, ведь люди сюда вырываются порой из немыслимых условий существования. Им очень нужна помощь.

«В нашу кризисную квартиру поступают женщины с разными жизненными ситуациями, — говорит Татьяна Фатеева, специалист по работе с семьей, — это женщины как  алкоголизированные, так и столкнувшиеся с домашним насилием и жестоким обращением. Бывает, когда непригодно жилье для проживания или нет угля, дров, негде и не на что жить. Случается, что женщины убегают из дома в чем есть, не взяв с собой ничего.

Наша задача бережно отнестись к людям. В первую очередь нужно понять, в чем человек нуждается. Если нужен психолог, проработаем ситуацию с ним. Подключается и юрист. Если нужно определить ребенка в школу или детский сад, этим тоже занимаемся.

Окутать человека заботой и вывести его из плохого состояния, вернуть его в жизнь – наша цель. Показать, что здесь надежно, тепло, уютно и хорошо. Вернуть их в полноценную жизнь — это главное.

По словам Татьяны Николаевны, сталкиваться сотрудникам приходится с самыми неприглядными сторонами человеческой жизни. Порой в голове не укладывается то, что приходится видеть и слышать. Первое время ей было тяжело работать, особенно, когда приходится общаться с ребятишками, пережившими жестокое обращение. Справляться с этим помогает общение с коллегами, благо, свой психолог всегда готов прийти на помощь. Зато потом на душе легче, когда ситуации разрешаются, а дети начинают улыбаться.

А после – созвоны, переписки, благодарности за шанс на новую жизнь. Как правило все, кто побывал здесь, и потом не выходят из поля зрения специалистов, уже по-человечески.

«Бывает, когда женщина приезжает, воспринимает нас в штыки, — говорит Татьяна Фатеева, — отказывается от всех услуг: мне не нужен психолог, мне не нужен юрист, мне нужно просто пересидеть. Но когда приходит время доверительного контакта, женщина начинает открываться. Тогда начинаются перемены».

 

ЛИЗА: МЫ УЗНАЛИ, ЧТО ТАКОЕ СПОКОЙНАЯ ЖИЗНЬ

«Сама я из Павловска. Моя ситуация больше похожа на криминальную. Я не хочу вспоминать это, — рассказывает девушка, проживающая в ресурсной квартире, — в тот момент мне помогла моя кума, крестная дочки. Она обзвонила все кризисные центры, начиная от Барнаула. Мы попали в Камень-на-Оби. Здесь мне сказали приезжать в любое время, что нас с ребенком ждут.

Когда мы приехали,  были очень напуганы. Через некоторое время я выдохнула, успокоилась и поняла, что бояться нечего. Но когда пожила неделю, вторую, я перехотела возвращаться домой, несмотря на то, что у меня там работа, а у ребенка выпускной в садике.

На данный момент я хочу переехать жить в Камень-на-Оби и покончить с тем, что было в жизни до этого момента. Я хочу перезагрузиться и бросить вызов своей прежней жизни. Я не буду одна, мне помогут.

Попытаюсь съездить домой, уволиться с работы, сдать квартиру.  Конечно, меня ждут на работу назад, но мне тяжело будет возвращаться к тому, от чего я уехала.

По профессии я специалист по земельно-имущественным отношениям. У меня средне-профессиональное образование и незаконченное высшее. Очень надеюсь, что для меня и в вашем городе найдется работа.

— Насколько вы можете оценить помощь, которую вам здесь оказали?

— Если честно, на 100 баллов. Начиная от вежливости и деликатности, заканчивая моральной поддержкой. Здесь никогда никто ни на кого не ругается, здесь все делается спокойно и по-доброму.

Здесь специалисты на высшем уровне, поэтому я хочу сказать им большое спасибо за то, что появились в нашей жизни, что уделили нам внимание.

Это школа хорошего отношения, школа мамы и ребёнка. Сейчас понимаю, что если дома я могла на дочь прикрикнуть, сказать: «дочь, давай заплетаться», а она будет упираться, то здесь она спокойно заплетается, одевается, кровать заправляет.

Только вот домой возвращаться наотрез отказывается.

МАРГАРИТА МИШУСТИНА: МЫ ТОЛЬКО НАЧИНАЕМ

Во время открытия ресурсной квартиры мы побывали на совместном мастер-классе. Взрослые и дети изготовили цветочную поделку, а когда встали в круг, чтобы поделиться впечатлениями от пережитого в этих стенах, у некоторых из глаз полились благодарные слезы радости.

«Реализация данного проекта — первая практика в Алтайском крае, — поделилась Маргарита Мишустина, директор комплексного центра социального обслуживания населения, — эта квартира предназначена для совместного проживания женщин с детьми. Именно алкоголизированных женщин, для оказания им помощи психологической, реабилитационной.

На сегодняшний день у нас проживают две женщины с детьми. Одна по проблеме домашнего насилия, вторая после сильной алкогольной депрессии, вызванной утратой родного человека. Она вдова участника СВО.

Мы помогли  ей выйти из депрессии. Ее пролечили в краевом наркодиспансере. Потом лечение было закреплено в санаториях Барнаула. И сейчас вместе с детьми-подростками она проходит реабилитацию здесь. Занимаемся ее трудоустройством, планируем оформить с ней соцконтракт.  Будем оказывать вместе с нашим министерством социальной защиты материальную помощь, чтобы она смогла сделать ремонт на кухне, чтобы могла вернуться домой с детьми. Длительное время дом не отапливался, ремонт сейчас там очень необходим. Ну и, конечно, будем стараться поддержать вокруг нее нормальное здоровое отношение.

Еще одна, третья женщина в данный момент проходит лечение от алкогольной зависимости. Она также в скором времени заселится сюда вместе с ребенком.

Деятельность нашей ресурсной квартиры будут обеспечивать два специалиста по социальной работе, которые всегда находятся здесь, включая субботу и воскресенье. Также с нашими подопечными работает психолог. Это очень важно. Именно они помогают людям реабилитироваться, строить свой досуг, правильно находить взаимоотношения со своими детьми и вовлекать в наши практики и сервисы, о которых мы сегодня говорили.

Кстати, нами была подана заявка на грант уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации Марии Львовой-Беловой  «Центра новых возможностей». Размер гранта –три миллиона рублей. Если все получится, на эти средства есть задумка оснастить мастерские, которые будут располагаться здесь же. Это неиспользуемые помещения, где наши женщины с детьми будут учиться азам рукоделия, мы будем варить мыло, будем изготавливать свечи, у нас будет кулинарная кухня, где будем готовить. Также будем учиться выращивать рассаду, микрозелень, оснастим небольшой спортивный зал, где будут прививаться навыки ЗОЖ и занятий спортом. Вместе будем наводить красоту и следить за фигурой.

В проекте будут задействованы специалисты: фотографы, визажисты, парикмахеры, будем делать фотосессии, перезагружать наших мам полностью, помогать им изменить жизнь. Никогда не поздно стать лучшей версией себя,  и мы готовы помогать в этом.

В общем, если выиграем грант, воплотим множество задумок.

Вот такие планы. Мы принимаем все вызовы, которые бросает нам жизнь».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяКакие участки дорог будут отремонтированы в Камне-на-Оби на краевые 50 млн и где проведут ямочный ремонт
Следующая статьяНепроходимый трехсосновый лес: об апрельской сессии каменских районных депутатов
Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: