Праздник от души

В прошлую субботу в селе Новоярки Каменского района проходил районный фестиваль народного творчества «Многоцветие России», приуроченный к международному Дню хоровода.

Несмотря на дождливую погоду в клубе собралось много народа. В холле была организована выставка, на которой были представлены различные изделия местных мастеров: от носков до шалей, от которых любая модница была бы в восхищении, вязаных платьев для детей, замечательных аксессуаров. Здесь же были представлены и изделия местного шорника, которыми заинтересовались и каменские казаки, прибывшие на фестиваль.

На стенах висели картины, вышитые крестом, алмазной вышивкой многих рукодельниц сел Новоярки и Поперечное. Большое внимание привлекали яркие картины Екатерины Махновец, с. Новоярки. Она занимается алмазной вышивкой. Как мы узнали у автора, на изготовление одной небольшой картины размером примерно 50 на 50 сантиметров уходит около двух недель, на картины побольше недели три. Заготовки покупает на маркетплейсах, а также высылает родственница из Хабаровска. Здесь же, на выставке, были проведены мастер-классы по изготовлению амулетов, оберегов.

Силами артистов был подготовлен самодеятельный концерт. Начался он театрализованным представлением. Новоярковцы рассказали и показали, как растили и пекли хлеб. Как по традиции гостей встречали караваем хлеба. «Много есть у нас того, чем гордимся: традиции вековые, праздники веселые, да песни широкие. Но если уж душа праздника попросит, ничто не помешает нам его устроить». Гостей со сцены поприветствовала глава Новоярковского сельсовета Анжела Александровна Терешина. Она пожелала всем хорошего настроения. Высказала надежду, что праздник станет ежегодным и традиционным.

Далее Маргарита Мацюк, заведующая Попереченским домом культуры, участница краевого фестиваля «Перекресток культур», провела игры-хороводы.

Как оказалось, современная молодёжь не знает, что такое хоровод. Скорее всего, после этого праздника этот вид танца станет более популярным в Новоярках. Молодёжи очень понравилось, были улыбки, смех, весёлые голоса.

Познакомилась я с одним из главных организаторов праздника, симпатичной женщиной в белой футболке, с логотипом фестиваля, Ларисой Ивановной Анциферовой, заведующей Новоярковским Домом культуры.

— Как вам пришла в голову идея такого замечательного праздника?

— В прошлом году был юбилей села, его отмечали широко, всем очень понравилось. Подумали и решили повторить. Да и вообще душе захотелось праздника. «Многоцветье России» как бы предусматривает показать многонациональность нашего села. У нас есть и узбеки, и киргизы, и казахи, но они отказались участвовать, сказали, что им нельзя на сцену выходить. Поэтому только вот у нас плов узбекский на улице. Есть столик с исконно славянскими блюдами: блины, квас, малосольные огурцы. На улице жарится шашлык. Мне хотелось, чтобы массово было, красивые костюмы. К сожалению, погода подкачала, а так планировался большой хоровод на улице, в который должны были встать все гости и участники фестиваля.

— Расскажите, как живет ваш клуб.

— Спонсируют нас главы сельсовета: бывшая глава Елена Ивановна Петрова и теперь новая глава пришла, она также поддерживает нас во всем. В прошлом году только к юбилею на одежду сцены потратили 150 тысяч рублей, заменили шторы на окнах и ремонт сделали. В этом году у нас только подготовка была.

— У вас довольно большой коллектив для сельского дома культуры.

— Да, пять человек. Ольга Юрьевна режиссер театра, у нас народный театр «Млечный путь», в этом году подтвердили звание, профессиональный хореограф Светлана Голубкова, также худрук Ирина Рахманова и культорганизатор Марина Тетерина. Все инициативные, творческие, молодые. Я пришла уже на готовый сплоченный коллектив, но они меня очень хорошо приняли и все мои задумки поддерживают.

— Как вы думаете, кто должен руководить: администратор, который занимается хозяйственной деятельностью, или творческий человек.

— Я бы сказала, что нужно совместить и то и другое. Если нет творчества, невозможно организовать, невозможно представить, что в итоге получится.

Праздник продолжался. На сцене выступали настоящие артисты, пели песни, выступали баянисты, а танцы были просто на высшем уровне. Вот уж действительно, душа на празднике и свернется, и развернется, и в пляс пустится. Были песни и патриотические, и старые ритуальные. Были танцы и медленные, и быстрые, самое главное, красивые и задорные. Зрители всех артистов приветствовали аплодисментами. Также было понятно, что самыми популярными в селе являются артисты хореографической студии «Модерн», каждое их выступление встречали и провожали бурными аплодисментами.

В общем, праздник удался, несмотря на дождливую погоду. Гости и односельчане были довольны.

Ольга БИРЮКОВА.

Фото Виктора БОРИСЮК.

Хоровод — один из самых древних народных обрядов, сочетающий в себе игру, танец и песню. Ассоциируются хороводы с традициями славян, но известно, что подобные круговые танцы были частью культуры у многих древних народов.

Единая, но постоянно меняющая направление движения цепь — то образующая круг, подкову, то зигзагообразная, то заплетающаяся в «плетень», то расходящаяся на параллели — беспрерывно оживлялась играми, плясками, песнями. Излюбленными были песни и хороводы «поцелуйные» — сопровождавшиеся поцелуем.

В основе хоровода — круг, единение людей, преумножение позитивной энергии и обмен ею друг с другом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяВ Алтайском крае состоялось подписание соглашения о партнерстве в рамках федерального проекта «Профессионалитет»
Следующая статьяПродолжение ретро-прогулки по историческим домам Камня-на-Оби