Наш город, наше дело общее
Набережная реки Обь — это визитная карточка нашего города. На протяжении уже многих лет вид у нее удручающий. В редакцию «Каменских известий» неоднократно поступают звонки и письма с вопросами о том, когда будет производиться ремонт набережной. Корреспонденты встретились с Владимиром Барановым, заместителем главы администрации Каменского района Алтайского края, в должности председателем комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и архитектуре, для небольшого интервью о состоянии нашего города.
— Владимир Алексеевич, первый вопрос у нас про набережную. Что планируется в этом году?
— Для предотвращения дальнейшего разрушения подпорной стенки для берегоукрепления р.Обь в черте города Камень-на-Оби необходим капитальный ремонт. В 2022 году мы подавали заявку на финансирование разработки проектно-сметной документации в рамках Краевой адресной инвестиционной программы. Наше обращение не утвердили. В этом году мы актуализировали сметные расчеты на проектно-изыскательские работы и повторно подали заявку в КАИП. Пока это все, что мы можем сделать, так как разработка проектно-сметной документации составляет 8 млн. рублей. То есть необходимо провести обследование фундамента набережной, экологические экспертизы, спрогнозировать возможный ущерб флоре и фауне реки и многое другое. Исходя из результатов уже разработать проект капитального ремонта сооружения.
Пока нами для безопасности граждан и ограничения проезда по набережной бетонные блоки, которые стоят с улицы Титова, будут заменены на дорожные полусферы. Доступ будет только для проезда пожарных машин, больше по набережной никто не будет ездить.
На благоустроенной части набережной в этом году вновь будут высажены цветы. В прошлом году мы впервые посадили розы, которые прекрасно принялись и радовали нас своим цветением, поэтому в этом году мы увеличим число растений.
К слову сказать, цветы будут вновь посажены на всех общественных территориях города. А для восстановления сломанных скамеек, разбитых фонарей и покраску урн есть мысли заключить с подрядной организацией муниципальный контракт. Хочется обратиться к жителям города с просьбой бережнее относиться к элементам благоустройства. Очень хочется, чтобы наш город пусть не очень быстро, но становился уютнее, развивался и расцветал.
—Расскажите про удивительное явление, которое во вторник с утра наблюдали горожане? Машины мыли улицы — это одноразовая акция?
—Мы планируем сейчас навести порядок на улицах, насколько это возможно. На данный момент подмели Пушкина и Колесникова до магазина «Стройбат», в планах подмести тротуары, в приоритете прилегающие к образовательным учреждениям. Ко Дню Победы планируем подмести улицу Пушкина для шествия Бессмертного полка. Начинать же с чего-то надо, пусть с малого шага.
— Как вы думаете, можно сделать наш город чище?
— Конечно, возможно! Особенно, если каждый житель в меру своих возможностей приложит к этому свои руки. С 14 апреля начинается традиционный ежегодный месячник субботников, постановление о котором уже подготовлено. Каждую пятницу будут проходить субботники по городу. Приглашаем всех жителей принять активное участие, а сотрудники Администрации сами обязательно выйдут для наведения порядка в городе.
— Участвует ли наш город в каких-либо проектах, программах по благоустройству?
— Да. Второй год мы совместно с жителями города участвуем в Проекте поддержки местных инициатив. В Министерство финансов было подано три заявки, которые были одобрены и приняты к реализации. В этом году на станции Плотинная и в парке «Зеленый клин» будут организованы детские площадки. Так же на базе Лицея №4 рядом со спортивной площадкой будет отремонтирована хоккейная коробка.
В рамках федерального проекта «Формирования современной городской среды» будет продолжено благоустройство «Парка Победы» по улице Пушкина. И в этом году по той же программе начнется благоустройство нового городского парка «Зеленый клин», расположенного на пересечении улицы Радостная и Новоярковский тракт. Мы планируем этот заброшенный десятилетиями и используемый местными жителями под свалку уголок превратить в семейный парк спорта и отдыха.
Ольга ВОРОТЫНЦЕВА.
Фото Надежды ГЕРАНЬ.