Памяти Победы — новые леса

28 апреля в заречной части нашего района, в селе Столбово состоялась посадка деревьев. Мероприятие приурочили к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. При поддержке ЛДК и учащихся местной школы общими усилиями было высажено более ста саженцев ели.

Прежде чем приступить к высадке деревьев в Столбовском бору, Сергей Васильевич Щербинин, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Каменскому лесничеству, или, проще говоря — лесник, обратился ко всем участникам:

— Вот уже в течение нескольких лет, в преддверии самого главного для нашей страны праздника, Дня Победы, проводим посадку деревьев. За все годы Великой Отечественной войны погибло более 26 млн. советских людей. Мы должны помнить о тех страшные событиях, конец которым был положен 78 лет назад.

В завершение своей речи Сергей Васильевич пожелал всем участникам мероприятия мирного неба.

Павел Глотов, заместитель главы администрации Каменского района, присоединился к словам Щербинина, еще раз подчеркнув важность сохранения памяти о подвигах ветеранов.

После официальных речей начался процесс подготовки саженцев к посадке. Прежде чем каждый из этих маленьких и пока еще совсем хрупких деревьев окажется в земле, его корни необходимо правильно подготовить, а точнее, промочить их в воде, а их излишки убрать. В этом деле главное поймать «золотую середину». Если передержать слишком долго – растение с большой долей вероятности может не прижиться. Если продержать корни в воде слишком мало – эффект будет таким же, как в первом случае. Поэтому здесь ребятам помогали уже опытные специалисты Каменского ЛДК. Весь процесс подготовки деревьев лежал на их плечах.

Уже с готовыми саженцами отправляемся к месту посадки, но и дальше все не так просто, ведь просто вырыть яму и засунуть в нее саженец – это неправильно. Нужно, чтобы его корень смотрел строго вниз, для этого саженец в лунке нужно слегка приподнять и только тогда засыпать землей.

После инструктажа Щербинин назвал ребятам еще одну причину, по которой не все высаженные деревьев приживаются — это олени. Они поедают верхушки саженцев и молодое дерево погибает.

Инструктаж завершен, а оленей так и не встретили, значит, пора приступать к работе. Взяв в руки рабочий инвентарь и распределившись по участку, начали посадку. Работа пошла бурными темпами, тем более, что ребята местной школы участвуют в акции уже далеко не первый год, а значит эту работу они точно знают.

В акции также принимали участие представители детской комнаты полиции. Пока госслужащие, школьники с работниками ЛДК занимались посадкой, удалось поговорить с лесником Сергеем Щербининым.

— Сергей Васильевич, расскажите, как давно вы являетесь лесничим.

— Я работаю с 86 года, мой стаж уже почти 40 лет. Конкретно по школьному лесничеству я продолжил прошлого руководителя Каменского лесхоза и занимаюсь этим с 2015 года. С того времени мы с ребятами и высаживаем деревья на разных участках нашего лесничества.

— Как выбирается площадка для посадки деревьев?

— В план их закладывает лесоустройство при проведении лесоустроительных работ. Где-то проталины, где-то редины, где-то гари. К счастью, с последними мы не сталкиваемся. Сейчас мы с вами работаем на редине. В целом, облесение идет довольно плотными темпами, по пути к нашему месту посадки вы могли видеть, сколько молодых деревьев уже уверенно подрастают. Уже сейчас там можно собирать грибы.

— При посадке молодых деревьев, какая вероятность что какие-то могут не прижиться?

— Нормальным считается 75% приживаемости деревьев. Если этот процент меньше 68, то делается дополнительная посадка. Если процент приживаемости меньше 25 – то площадь просто списывается и тогда она полностью засаживается по-новой.

— Расскажите коротко о своей работе.

— Лесник выполняет функцию охраны леса и контроля за арендатором. Своего рода контролирующий орган. Контролирующий то, где и как вырубаются деревья, какие противопожарные мероприятия проводятся, и так далее.

Пока мы общались с Сергеем Васильевичем, посадка подходила к завершению. Хотелось бы отметить, что подобные акции имеют большую ценность не только для патриотического воспитания будущего поколения, но и для их коммуникации с людьми разного возраста и представителями различных сфер деятельности.

Илья КОНДРАТЬЕВ.

Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяНаходясь в гуще событий, проживая происходящее, понимала, что ранее еще никогда не принимала участие в таком масштабном мероприятии
Следующая статьяСегодня состоялось открытие памятника участникам локальных войн и конфликтов