«За верность профессии»

В начале марта в краевой столице прошел Слет лучших животноводов региона. Губернатор Виктор Томенко поздравил тружеников отрасли с профессиональными победами и вручил премии Губернатора Алтайского края «За верность профессии». В числе награжденных в этом году был Сергей Кормачев, главный инженер ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат.

Свою трудовую деятельность Сергей начинал еще 17-летним подростком на Авторемзаводе. Сначала был учеником слесаря, затем автослесарем, оттуда и ушел в Армию в октябре 1981 года.

В 1984 году по направлению предприятия был направлен на учебу в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (КеМТИПП), получал стипендию от предприятия. Получил диплом в 1988 году по специальности «Машины и аппараты пищевых производств». С августа этого года приступил к работе на Каменском мясокомбинате в должности механика убойного цеха, где проявил себя как ответственный, грамотный, целеустремленный молодой специалист. Спустя 10 месяцев был назначен на должность главного инженера Каменского мясокомбината.

На протяжении всего времени работы в данной должности Сергей Владимирович принимает активное участие во всех вопросах производственной деятельности предприятия. Под его непосредственным руководством было разработано и внедрено в производственный процесс большое количество технических новинок и реконструкций, отладки и настройки технологических процессов производства. Все это помогло предприятию быть в числе лидеров отрасли в Алтайском крае.

Каменский мясокомбинат – старейшее предприятие, основан в 1929 году. На протяжении всей своей деятельности приоритетом комбината является качество выпускаемой продукции. Предприятие изготавливает более 150 наименований мясной продукции. Такие колбасы как «Московская», «Краковская», «Таллинская» неоднократно завоёвывали золотые медали на краевых выставках. Продукция мясокомбината отмечена дипломами «Лучший Алтайский товар». Наряду с профессиональными технологическими специалистами — разработчиками новой продукции и хранителями традиционного качества большая заслуга принадлежит технической службе, которая сопровождает весь технологический процесс, обеспечивая бесперебойный выпуск качественной продукции. Эту службу и возглавляет Сергей Владимирович 35 лет.

35 лет он верен своей профессии и своему родному предприятию. Знает все плюсы и минусы не только своего предприятия, но и отрасли в целом.

Мы решили расспросить, как сейчас живет коллектив и предприятие.

— Сложности в нашей отрасли есть. Наш Каменский район — слабая сырьевая зона. Сырье берем из других районов края. Свинину — в спецхозяйстве в Ребрихе, а крупнорогатый скот — везде, где найдем.

— Расскажите о том, как было, когда вы только начинали работу.

— Был подъем, самый большой скот. Коллектив был 760 человек работающих. Объемы тоже были большими: били по 325 голов в день в три конвейера. Коллектив был дружный, все вместе отмечали праздники, как профессиональные, так и общегородские. При заводе было 5 или 6 бригад строителей, техника, строили очень много: новые производственные площадки, жилье для своих работников целыми улицами ставили.

— Сейчас вы помогаете своим работникам с жильем?

— В данный момент нет возможности. С оборотными средствами тяжеловато, все нацелено на то, чтобы загрузить производственный цикл сырьем. Все ресурсы направлены на это.

— Расскажите немного о семейных династиях Каменского мясокомбината.

— Бояркины: отец и дочь, и ее дети, то есть три поколения работали у нас. Могу назвать еще Кайгородовых. Оксана уже тоже из третьего поколения этой семьи, сейчас работает у нас. И коллектив всегда был дружный, поэтому все так долго и работают. Если бы была обстановка нетерпимая, никто бы не отработал по 30 и более лет, не меняя места работы.

— Когда вы пришли на работу, у вас был наставник? Сейчас у вас есть такая практика?

— Я пришел студентом в бойню, там работал бригадиром Владимир Бойко. Он и вводил меня в курс дела. Главным инженером был Анатолий Иванович Горбачев, около года я с ним отработал. Сейчас молодежь приходит и уже мы становимся наставниками. Например, Анна Ивановна Смирнова, технолог, — представил вошедшую в кабинет женщину. — Она уже вышла на пенсию, но ее пригласили в качестве консультанта-наставника помочь молодому технологу стать профессионалом. Нас таких с большим стажем на заводе осталось немного, сейчас почти весь коллектив поменялся, пришла и молодежь.

— Молодежь учится, куда ей деваться, — вступает в разговор Анна Ивановна, — но такого коллектива, как был, сейчас уже нет.

— Как у вас обстоят дела с кадрами? Есть вакантные места? — вопрос Сергею Владимировичу.

— Вакантных мест очень много — слесари, сварщики, обвальщики, жиловщики, трудовые специальности. Готовы учить, предлагаем места, но люди неохотно идут. Цены поднялись, мы не можем поднимать заработную плату, просто не успеваем, поэтому люди предпочитают ездить работать вахтой. Среди молодежи считаются эти профессии неинтересными, непрестижными, поэтому притока молодых кадров мало. Многих мобилизовали на СВО.

— Кто-нибудь из сотрудников мясокомбината сейчас находится на СВО? Вы им помогаете?

— Да, у нас ушел сантехник, еще у Переваловой, начальника холодильника, сын Сергей воюет, он работал у нас, и мы его считаем своим. Собирали мы автомобиль, сделали капитальный ремонт (санитарный автомобиль, как скорая помощь уазик) и увезли в Барнаул. Там формировали состав с техникой и весь состав ушел в зону СВО.

— Посылки собирали с продуктами, — поддержал Анна Ивановна. — Сало коптили специально для наших воинов.

— Вопрос вам, Анна Ивановна. Сейчас многие жалуются, что «восходовская» колбаса низкой ценовой категории стала невкусной. Что случилось? Изменилась технология?

— Нет, технология осталась прежней, просто сейчас покупатель стал разборчив, можно сказать, привередлив. В городе кроме сетевых ритейлеров появились специализированные точки Алейского мясокомбината, Верх-Ирменьского и несколько фермерских магазинов.

— В связи с этим хочу спросить — снизился ли у вас объем продаж?

— В самом начале, когда покупатель пробовал новую продукцию, было небольшое снижение. Но наш покупатель от нас не ушел.

— Молодежь пришла и их надо обучать, — вступил в разговор Сергей Владимирович. — В производстве есть много нюансов – это как у каждой хозяйки на кухне. Для этого Анну Ивановну и пригласили, чтобы она эти традиционные вкусы и рецепты передала, чтобы сохранить прежнее качество.

— Вы сами разрабатываете новые рецепты?

— Мы разрабатывали ранее собственные рецепты. В данный момент также готовим новые рецепты трех видов колбас низкой ценовой категории. Они будут выпущены в производство в ближайшее время.

— В чем различие дорогой и дешевой продукции?

— Естественно, итоговая цена зависит от цены сырья. Удешевляют конечный продукт субпродукты, растительный белок, животные белки, мясо птицы. Начали закладывать это сырье еще три года назад. Пришлось разрабатывать новые рецептуры.

— Жизнь меняется, приходится конкурировать с другими поставщиками, — рассказывает Сергей Владимирович. — Раньше мы неохотно в этом участвовали (добавляли растительный белок). Чтобы нишу восполнить, мы стали выпускать более дешевую колбасу.

— У вас есть производство колбасных изделий для детей. В чем заключаются особенности производства мясной продукции для детей? Какое оборудование, ингредиенты, упаковку вы используете?

— Детская продукция дополнительно витаминизирована. Вырабатываем мы ее на том же оборудовании, упаковка та же, только дизайн другой. Начинаем производство с детских продуктов, то есть с утра делаем детскую продукцию, потом все остальное. У нас есть сосиски и сардельки детские, колбаса вареная «Детская», «Любушка».

— Каков сейчас рынок распространения вашей продукции?

— Томская область, Баевский район, Тюменцевский, Хабары, Славгородская зона, конечно же, Каменский район и город Камень-на-Оби и Барнаул. В ближайшем будущем дирекция комбината планирует освоить рынок сбыта в г. Новосибирск. Люди привыкли к традиционному вкусу, они за этим и идут к нам.

— Сергей Владимирович, какое новое оборудование появилось на предприятии?

— Оборудование по вакуумной упаковке. Сейчас газируем продукцию, то есть мы откачиваем воздух и закачиваем углекислоту. Это позволяет повысить сроки реализации.

— Какой сейчас объем производства?

— Две — две с половиной тонны колбасы в день.

— Со стороны государства чувствуется поддержка?

— Сейчас есть только льготные кредиты с маленькой ставкой для закупки сырья у населения. Мы использовали эти варианты, но для нашего предприятия это копейки.

Вот такой интересный разговор получился у нас с главным инженером и технологом ОАО «Восход». Можно только добавить, что при активном участии Сергея Кормачева был разработан проект и проведены реконструкции системы охлаждения. Предприятие перешло на новый безопасный в экологическом и техническом отношении вид хладагента (с аммиака перешли на фреон).

Данный проект стал мощным толчком в развитии предприятия. Применение фреонового оборудования позволило сократить энергопотребление предприятия на 20%, что значительно сократило финансовые расходы предприятия. Большое значение этот проект имел и для безопасности города. До внедрения данного оборудования комбинат был химически опасным объектом.

Под руководством Сергея Владимировича в настоящее время ведется работа по модернизации производственных процессов, по замене и подбору современного высокотехнологичного оборудования, что позволяет выпускать продукцию признанного качества с минимальными затратами в оптимальные сроки.

Коллектив предприятия высоко ценит его вклад в развитие производства. Сергей Владимирович неоднократно награждался денежной премией, имеет почетную грамоту управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие производства.

Коллектив редакции поздравляет Сергея Кормачева с полученной наградой. Желает дальнейших профессиональных успехов.

Ольга БИРЮКОВА.

Фото Виктор БОРИСЮК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяСотрудники Каменской Госавтоинспекции и представители дистанции пути провели профилактическое мероприятие «Внимание-переезд!»
Следующая статьяКомплексный центр Каменского района отмечен наградами Министерства социальной защиты населения