Мы уже привыкли, что сводках криминальных новостей нашего города то и дело мелькают новости о том, что в том или ином месте, в основном, это торговые точки, находят поддельные купюры.
Раньше это были банкноты номиналом 50, 100 и 500 рублей, так как они пользовались наибольшим спросом у населения, потому что их легче было сбыть. Сейчас уже мало кто пойдёт в магазин с купюрой в 100 рублей, и мошенники это прекрасно понимают и «идут в ногу со временем», так же увеличивая сбыт фальшивок, но уже достоинством 1000, 2000 и 5000 рублей.
«ПЕРВЫЙ ФАЛЬШИВОЧЕКАНЩИК»
Само явление фальшивомонетничество зародилось на Руси ещё в XIV веке. Конечно, первыми, кто подвергся подделки, были монеты, так как в то время именно монеты были основным платёжным инструментом. Но и забывать о том, что в то время стоимость даже одной копейки была намного выше, чем сейчас. Что же можно было купить за копейки? 1-2 копейки стоила курица, утка живая 3 копейки, 100 яиц – 5 копеек. За 8 копеек можно было купить пуд (16 кг) ржи. Корова стоила порядка 80 копеек. Три копейки – ведро пива. Пуд масла стоил 60 копеек, пуд семги – 37 копеек. Из одежды: холстовая рубаха 10-12 копеек, овчинная шуба – 30-40 копеек, зипун (кафтан из грубого сукна) – 50 копеек. Но не нужно думать, что в то время люди были богачами, тратя заработанные деньги и скупая всё с торговых рядов. Для этого давайте посмотрим на размер заработной платы того времени. Каменщики получали около 15 копеек в месяц, зарплата писаря и ремесленника достигала 40 копеек в месяц. Средняя зарплата была около 3-4 копеек в день. Таким образом, копейкой в 14-16 веках, пользовались для совершения средних бытовых покупок, выплаты жалования низшему и среднему сословию.
Первый фальшивомонетчик Руси, о котором сохранились записи в летописях, — это Фёдор Жеребец. Он был новгородским литейщиком и весовщиком драгоценных металлов и изготавливал деньги по княжескому позволению. Однако Фёдор не чеканил монеты, он лил гривны — серебряные слитки. Монеты к тому времени еще не вошли в широкое обращение. В 1447 году его поймали на подделке — оказалось, что он льет слитки из некачественного серебра. Литейщика схватили, напоили и допросили. Фёдор раскрыл несколько имен, среди которых были высокопоставленные лица: бояре, воеводы и дьяки. Разъяренные новгородцы нашли этих людей и утопили в реке Волхов, а их имущество разграбили. Самого литейщика тоже убили.
Всплеском фальшивомонетничества принято считать начало XVI века. Русские города становились крупными экономическими центрами, расширялся товарооборот. При этом на рынке не было необходимой денежной массы и ее нечем было пополнить, потому что драгоценных металлов на Руси еще не добывали. Мастера по литью стали подмешивать в серебро недрагоценные металлы. Но ценность таких денег снижалась, зато из смеси можно было изготовить больше монет. Например, из низкопробного серебряного слитка вместо положенных 260 выпускали 500 монет.
ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИК СТРАНЫ СОВЕТОВ
«Вот у меня один знакомый, тоже учёный, у него три класса образования, так он десятку за полчаса так нарисует, не отличишь от настоящей», эта фраза Савелия Краморова из фильма Георгия Данелия и Виктории Токаревой «Джентльмены удачи» 1971 года, наглядно показывает, что и в Стране Советов не всё было гладко с «денежными» художниками. И периодически, встречались на прилавках советских магазинах рукотворные ассигнации таких умельцев, как Виктор Баранов. Его смело можно назвать королем фальшивомонетчиков всех времен и народов. Такого качества подделки банкнот до него еще никому не удавалось добиться. В 1977 году лишь случайность вывела на фальшивомонетчика милиционеров. Дотошный кассир заметил смещение волны, и клише было поставлено задом наперед. Государственная машина вздрогнула. Было совершено покушение на святая святых любой державы – деньги!
В свой роковой день, 12 апреля 1977 года, Виктор Иванович приехал в город Черкесск с целым чемоданом денег. На рынке он предложил пожилому адыгейцу разменять две двадцатипятирублевые купюры. Аксакал оказался бдительным и сообщил о просьбе Баранова в милицию. В протоколе значилось, что задержанный Виктор Баранов, житель города Ставрополя, имел при себе крупную сумму денег в купюрах по 25 рублей. Примечательно, что в черкесское УВД Баранов довез наряд на своей машине. В милиции задержанный сам признался побледневшему следователю: «Я тот, кого вы ищете!» Вскоре эскорт из пяти машин с включенными сиренами и мигалками несся по направлению к Ставрополю. А на стол генсека Леонида Брежнева и министра МВД Щелокова легли доклады о том, что фальшивомонетчик пойман. И кто бы мог тогда подумать, что Виктор Иванович, будущий фальшивомонетчик, был когда-то водителем Михаила Горбачева.
Конечно, в то время никто не мог поверить в то, что какой-то кустарь-самоучка в сарае сможет сделать «почти настоящие» деньги. Но он почти смог! За что и отсидел свой срок, как говорится, «От звонка, до звонка». По возвращении в Ставрополь Виктор Иванович организовал свою фирму и стал выпускать женские духи и ароматизаторы для белья из натуральных масел. Однако когда рынок наполнился китайским ширпотребом, работа завяла. Затем он явил миру огнеупорную автомобильную краску, которая даже в кислоте сохраняла свой цвет, но снова гениальные изобретения Баранова никого не заинтересовали.
ВЕК ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Конечно, напечатать на цветном принтере фальшивку в наше время сможет и любой школьник. Но слава Богу, что Китайская IT-компания «ByteDance» создала TikTok, который «задурманивает» мозг нашему подрастающему поколению и не дает им время для таких мыслей (имхо).
Сейчас фальшивки, конечно, вручную уже никто не рисует, мошенники используют современные, высокоточные клише для печати, пытаясь обойти все степени защиты. Сколачивают целые преступные группировки с целью сбыта своих «фантиков», в основном, производством фальшивок занимаются одни люди, а сбытом и распространением совсем другие. Так в 2023 году в Дагестане была раскрыта банда из 11 человек, которые предполагаемо занималась производством поддельных купюр номиналом 5000 рублей. Всего за год своего существования им удалось сбыть подделок на сумму около одного миллиарда Российских рублей.
МО МВД России Каменский обратилась в газету «Каменские известия» с просьбой разместить список номеров наиболее часто встречающихся поддельных банкнот номиналом 1000 рублей, образца 1997 года и список номеров наиболее часто встречающихся поддельных банкнот номиналом 5000 рублей, образца 1997 года для того, чтобы жители Камня-на-Оби и Каменского района могли обезопасить себя и своих близких от действий мошенников.
Номера наиболее часто встречающихся поддельных банкнот номиналом 1000 рублей, образца 1997 года
Номера наиболее часто встречающихся поддельных банкнот номиналом 5000 рублей, образца 1997 года
Материал подготовил Дмитрий Проскурин
при поддержке МО МВД России «Каменский».
Фото Светланы МАКОВЕЕВОЙ,
Центральный музей МВД РФ, и сайт www.ipbr.org.