Волонтеры-медики помогают каменской пенсионерке

0
142
    Людмила Алексеевна Куприна в свои 80 «с небольшим хвостиком» живет одна. Так часто случается. Мужа не стало, а других близких родственников в городе нет, потому что Людмила Алексеевна в далекой юности приехала сюда из-под Тулы. В силу своего возраста и заболевания ей уже тяжело не только выходить в магазин, на улицу, а также она испытывает затруднения в бытовых вопросах.

— Мне было одной очень сложно, нужно, чтобы кто-то помогал, — рассказывает Людмила Алексеевна. — Уколы надо делать, давление мерить. Я обратилась в нашу соцзащиту. Марина Ульянова, начальник управления, сразу отозвалась положительно и решила поговорить с руководителем Каменского медицинского колледжа Еленой Волошиной. И в конце сентября Юлия Басалаева, преподаватель, со студентками пришли ко мне знакомиться. Девочки в первый же день остались мне помогать. Вообще, я не думала, что у нас могут быть такие хорошие отзывчивые люди. Понимаете, они стали мне родными. Они и помоют, и помогут одеться, и чаем напоят. Я очень рада, что познакомилась с такими хорошими девочками, что растет у нас такое поколение.

Большая благодарность их руководителям, особенно Юлии Митрофановне за отзывчивость и воспитание достойных и трудолюбивых членов нашего общества.

Людмила Алексеевна рассказывала о помощницах очень эмоционально и в конце так расчувствовалась, что девушки бросились ее успокаивать.

Юлия Митрофановна как куратор данного волонтерского направления рассказала, что пока на таком ежедневном патронате у них только Людмила Алексеевна. Она составила график и девочки согласно его посещают подопечную.

Дарья Решетова, Наталья Пронина, Арина Такмакова, Дарья Чмарина, Мария Соломатина, Карина Рябоконь и Анастасия Федорова — студенты медицинского колледжа, волонтеры-медики и просто очень добрые девушки. Они ходят к Людмиле Алексеевне каждый вечер: помогают по дому, готовят специальную пищу, следят за диетой своей подопечной. Да и кроме бытовых вопросов помогают с медицинским сопровождением: измеряют давление, следят за уровнем сахара в крови, раскладывают таблетки на следующий день. Ведут медицинскую документацию — это только для них. Между прочим, Наталья Пронина защитила курсовую работу по теме «Консультирование и обучение пациентов, лечению и консультации пациентов с сахарным диабетом на дому» и ей эти записи очень пригодились. Девушки умудряются все успевать: хорошо учиться, вести активную жизнь в колледже и опекать Людмилу Алексеевну.

— Это теперь моя семья, — с гордостью говорит Людмила Алексеевна. — Девочки и уберутся, и еду приготовят, и даже проследят, чтобы я обязательно поела.

Вот что говорят о своей подопечной девушки-волонтеры:

— Людмила Алексеевна очень хороший человек, вообще, не сложный по характеру, с ней все достаточно легко и просто, и все на позитиве, — рассказала Наталья Пронина. — Порой она даже дает советы по жизни, вообще, она у нас как наставник.

Девушки чувствуют привязанность к Людмиле Алексеевне и воспринимают ее как родную бабушку. Она расспрашивает их о личной жизни, рассказывает о себе. Порой для одиноких простое человеческое общение важнее даже чем профессиональная медицинская помощь.

— Если сравнивать работу в медицинской сфере и то, что мы делаем здесь, — продолжила Дарья Решетова. — Это несопоставимо, здесь легко и просто.

Девушкам в будущей деятельности обязательно пригодятся профессиональные навыки, которые они приобретут и отточат во время учебы. Хочется верить, что и душевное отношение и умение сопереживать, которое сейчас в них развивается, с годами они не растеряют.

Ольга БИРЮКОВА.

Фото Виктора БОРИСЮК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статья23 декабря в холле бассейна «Аквамарин» проходило подведение итогов конкурса рисунков «Спортивный новый год»
Следующая статьяДевочка из Камня-на-Оби получила медаль за спасение жизни сестры