Небо — их дом родной

Мощная винтокрылая птица, плавно отрываясь от земли, набирает высоту и уносит в безбрежную высь очередную партию любителей острых ощущений. Через несколько минут вертолёт добирается до заданной точки, раздаётся команда: «Пошёл!», и … вот уже золотистые купола парашютов зависают в голубом небе. Такую картину можно наблюдать в районе старого аэродрома нередко в этом году, практически с ранней весны. Любопытные мальчишки, первыми заметившие это явление, уже давно организовали здесь свой наблюдательный пункт. Каменцы постарше тоже желают знать, кто они, эти отважные люди, накрепко связавшие свою судьбу с небом.

Знакомимся. Руководит здесь всем майор военно-воздушных сил России Игорь Пеньков — старший офицер по парашютной подготовке и поисково-спасательной службы. «Мы — представители Сибирского военного округа, — говорит Игорь Владимирович. — Здесь, на каменской земле, ведём подготовку к соревнованиям самого различного ранга. Как правило, они начинаются в августе, и у нас ещё есть время потренироваться. В составе группы 15 человек: 10 мужчин и 5 женщин, все имеют высокие спортивные разряды от кандидата в мастера спорта до мастера. За плечами каждого от двух тысяч прыжков и более. Намерены в этом году принять участие в соревнованиях по групповой акробатике, классическому парашютному, да и в личных стартах по акробатике надеемся не ударить в грязь лицом. Богатый опыт выступлений позволяет нам верить в это».

… В этот день «колдун» (прибор для определения направления силы ветра) выдал «добро» на прыжки. Один за одним парни и девчата поднимались в небо и совершали привычное для них действо. «Не страшно?» — спросил я напоследок у изумительно изящной, миловидной Ирины Трофимовой после того, как та совершила очередной прыжок. «Нет, — ответила она. — Когда в небе, об этом и не думаешь. Думаешь о том, как лучше справиться с тем заданием, что получил от тренера на земле».

Н. АЛЕКСЕЕВ.

Фото А. МЯГКИХ.

«Новая газета»,

25 июля 1997 года.

Материал подготовил Дмитрий ПРОСКУРИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяПомнить свою историю и чтить память давно ушедших лет, должно быть заложено в каждом человеке
Следующая статьяПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ