Просмотрев календарь октябрьских праздников текущего года, трудно не заметить, что для некоторых отраслей трудовой деятельности прошедшая неделя была богата на праздники. Ежегодно третье воскресенье октября приходится на День работников пищевой промышленности, который в этом году отмечался 15 октября. На следующий день, 16 октября — Всемирный день продовольствия, а 20 октября отметили Международный день повара.

Сегодня мы расскажем о тех, кто составляет технологии, придумывает рецепты, готовит и развозит свежие продукты по рынкам и магазинам. К таким, казалось бы, простым, но важным профессиям относятся повара, кондитеры, пекари, инженеры-технологи пищевых производств, научные работники и преподаватели профильных училищ и вузов, а также логисты и менеджеры отрасли, не стоит забывать и про сотрудников предприятий общественного питания.

Благодаря усилиям этих людей, искусству приготовления пищи и кулинарному таланту, мы можем наслаждаться вкусной едой на наших столах.

Еще с древних времен воинов, царей и прочих знатных лиц, сопровождали повара, угождая их вкусовым изыскам. Это всегда было неразрывно связано с разными культурными традициями.

Повара остаются настоящими художниками и сегодня. Они используют продукты питания, как свои холсты, а ножи и кухонные приспособления, как кисти, чтобы создавать из обычной пищи настоящие шедевры.

Корреспонденты «Каменских известий» не только хотели поздравить всех, кто связан с этими профессиями, но и задать некоторым их представителям вопросы о том, что вдохновляет их на создание кулинарных шедевров и откуда черпают они свои идеи.

ЛЮБИМОЕ ДЕЛО НИКОГДА НЕ НАДОЕСТ

Елена Фоголь, повар одного из кафе нашего города. 20 лет назад окончила каменское училище №85, по специальности повар-кондитер. Рассказывает, что выбрала эту специальность самостоятельно, всегда хотела научиться вкусно готовить, ведь этот процесс ей нравился с детства. Еще тогда она баловала домашних разными вкусностями, поэтому в выборе профессии вопросов не возникло.

По специальности она работает более 5 лет. При новом поиске работы приоритетом для нее было заниматься любимым делом, а имеющийся диплом  этому способствовал.

«Сначала я пришла сюда помощником повара. Первый рабочий день помню, как сейчас. Было волнительно и непривычно. Всё казалось незнакомым, а ведь готовка требует максимальной точности. Все ингредиенты и порции отходят строго “по граммовке”, измеряясь кухонными весами, а приготовление блюд происходит только по ранее утвержденным технологическим картам, что непривычно для домашней кухни».

Сейчас она мастерски творит кулинарные шедевры как на рабочей кухне, так и домашней. Отмечая при этом, что любимое дело никогда не надоест.

Многие новшества Елена сначала попробует приготовить дома, чтоб близкие дали оценку. — «Возможно, именно поэтому родственники за праздничным столом собираются у меня дома. Они так и говорят, что любят отведать новых лакомств».

В основном, по специализации их кафе, ей приходится готовить русскую кухню, комплексные обеды в ее исполнении не оставят никого равнодушным. Но не редки блюда и других кухонь. Полюбившаяся лапша вок, в ее приготовлении от клиентов получают положительные отзывы.

На вопрос, какие блюда предпочитаете вы, Елена рассмеялась, говорит, что за годы работы наелась всего.

С нами Елена поделилась профессиональными планами в развитии кулинарных навыков: «Сейчас я стала готовить кондитерские изделия. Очень люблю печь торты — красный бархат, бисквитный. Хочу дополнительно пройти курсы по обучению в соответствующем направлении. Хотя уделять много времени на изготовление сладостей пока нет возможности, большую часть времени поглощает работа».

При общении с Еленой, видя как она вдохновлена своей работой, можно сказать, что вот так постепенно детская мечта превращается в дело всей жизни. Желание творить на кухне придает сил для дальнейших достижений и освоении новых навыков в прекрасном царстве вкуса.

ГОТОВИТЬ С НАСТРОЕНИЕМ И ВДОХНОВЕНИЕМ

Павел Коробкин окончил Профессиональный лицей Немецкого национального района около 10 лет назад, по специальности повар-кондитер. В профессию, как говорит, попал случайно: «Можно сказать, просто «ткнул пальцем в небо», хотя готовить любил с детства», — рассказывает Павел. – «Наверное, многие помнят, те зимние вечера, когда вместе с родителями сидя за общим столом, лепишь пельмени. Вся процедура была забавной, но в то же время серьезной. Папа раскатывал тесто, получая тонкие круги, а затем мы с мамой и сестрой наполняли их свежей начинкой, стараясь формировать идеально красивую форму. Далее часть приготовленного выносилась на заморозку, а другая варилась. И  аромат пельменей, с тонким запахом «лаврушки», заполнял всю квартиру. Когда они были готовы, мы всей семьей садились за стол и смаковали.

Такие вечера запомнились на всю жизнь. Ведь это был не только ужин, но и время, проведенное с близкими. Может быть, именно этими вечерами я и проникся любовью к кулинарии».

Сейчас Павел работает поваром более трех лет, в основном это работа вахтовым методом. Приходилось ездить по стране — Барнаул, Тобольск, Якутия, Ленинградская и Иркутская области. Трудился в мясном, холодном, горячем и других цехах. Везде приходилось готовить разные блюда и на разное количество человек.

«Люблю готовить новые блюда, те, которые раньше не приходилось пробовать», — рассказывает Павел, — «Но меню, конечно, все же зависит от вкуса заказчика. В основном это домашняя кухня, хотя попадались любители грузинских блюд. Во всех организациях раз в неделю выборочно готовилось блюда «Кухни мира». Это могла быть итальянская, американская, индийская, китайская, да и любая другая еда. Хотя от многих слышал, что самое вкусное блюдо — это картофельное пюре с бефстроганов, либо с котлеткой».

Об индивидуальном подходе к клиентам рассказывает и он: «Один из руководителей без «сладкого» в депрессию, можно сказать, впадал, тут помогли мои навыки кондитера, специально для него я индивидуально запекал пирожные. А на вип-питании, где изобилие морепродуктов и деликатесов, меня часто просили приготовить просто картошку — вареная, жареная, пюре, запеченная — все равно».

Сам Павел считает себя ценителем преимущественно грузинской кухни – хинкали, аджапсандал, он часто готовит дома, но и обычный борщ, плов и, конечно же, мясо, не редкость для близких.

О планах на будущее рассуждает, так, что всегда есть чему учиться, нужно постоянно повышать квалификацию, вкладываться в свое обучение и развитие.

А еще он поделился рецептом удачного приготовления любого блюда — «Главным ингредиентом, где бы ты ни находился, является хорошее настроение и щепотка вдохновения, тогда все приготовленное будет вкусным и полезным».

Поздравляем всех трудолюбивых и преданных работников пищевой, продовольственной промышленности и поваров! Ваши усилия и профессионализм обеспечивают нам не только вкусную пищу, но также приносят радость и удовольствие.

Работники продовольственной промышленности, заслуживают благодарность за невероятную способность найти баланс между инновациями и сохранением традиций родной кухни. Ваше стремление к качеству и безопасности, усердное трудолюбие и забота о каждой детали превращают наш стол в место счастья и удовлетворения.

А благодаря поварам, наши гастрономические фантазии воплощаются в жизнь. Ваши талантливые руки и творческий подход позволяют наслаждаться уникальными и неповторимыми блюдами, которые поражают воображение и восхищают наши вкусовые рецепторы.

Пускай каждый день принесет вам новые возможности для роста и самовыражения. А ваше творчество и страсть к работе никогда не растворяются и радуют нас.

Надежда ГЕРАНЬ.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяСтатистические данные ЗАГСа города Камня-на-Оби за истекшие 9 месяцев
Следующая статьяЖитель Камня-на-Оби, Николай Налимов стал участником краевого конкурса «Отец года- 2023»