За ВДВ
Сегодня, 2 августа, в России отмечается день создания Воздушно-десантных войск — наиболее подвижного элемента Российской Армии. Десантники всегда стоят на переднем крае. Они совершили множество подвигов на полях сражений Великой Отечественной войны и в различных конфликтных регионах послевоенного периода. «Голубые береты» достойно представляют Россию в миротворческих операциях.
Возможно, в России нет более спорного праздника, чем День ВДВ. Почему он вызывает различные мнения? Ответ прост — люди могут избегать его празднования, осуждать или восхищаться, а также активно отмечать. Однако ни один другой «военный» праздник не приобрел такого масштаба и дерзости, как День ВДВ.
Звон бокалов и сильное: «За ВДВ! УРА! УРА! УРА!». Это объединение поколений тех, кто ранее служил в элитных вооруженных силах — ВДВ и спецназе. Люди, чья тяжелая служба сделала их крепкими, будут вспоминать свою десантную службу, товарищей и тех, кто погиб во время спецопераций, которые периодически происходят в мире.
У них есть о чем вспомнить и о чем поговорить. Независимо от разногласий, возможно, стоит простить их за небольшую традиционную шалость — купание в фонтане…
А теперь о ВДВ серьезно. Как возникли эти вооруженные силы, где и с кем они сражались…
Военные стратеги начали разрабатывать идею создания такого типа вооруженных сил в середине 1920-х годов — именно тогда появились аэростаты, способные взять на борт не только пилота, но и команду для десанта. В то же время уже существовала парашютная техника — ранцевый парашют, изобретенный русским конструктором Глебом Котельниковым, стал отправной точкой для развития этого направления по всему миру.
В период с 1950 по 1954 год командовал 37 гвардейским воздушно-десантным корпусом легендарный полководец Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза генерал-майор Василий Филиппович Маргелов, который впоследствии стал Командующим ВДВ и сделал войска по-настоящему элитными. Во время пребывания на приморской земле Василий Маргелов проживал в Монастырище и на станции Мучная. Отставные десантники местности многократно поднимали вопрос о запечатлении этого события… Даже в наше время современные десантники называют ВДВ не иначе как «Войска Дяди Васи». Интересно! Василий Маргелов часто проверял бойцов и офицеров на предмет ношения тельняшки. Если ее не оказывалось, офицера увольняли, а к солдату применяли дисциплинарное взыскание.
В нашем городе тоже много служивших в воздушно-десантных войсках.
Корреспондент Каменских известий встретился с Алексеем Шатулиным, проходившим службу в десантных войсках в 1990-1992 годы.
«Я родился в Камне-на-Оби, и с самого детства занимался спортом — лыжами. Всегда стремился к достижению высоких результатов, и сдавал нормативы на кандидата мастера спорта. Предчувствуя свою будущую службу в армии, решил серьезно заняться рукопашным боем и парашютным спортом. В то время в Камне была такая секция, и перед тем как пойти служить я успел совершить три прыжка с парашютом. Когда меня призвали неделю прожил в Барнауле, накануне отправки не знал, в какую воинскую часть меня направят. Привезли в Одессу, хотя на момент призыва была зима и я был одет в теплые валенки и зимнюю одежду. Так я попал в 98-ю десантную дивизию в городе Болграде. Первые месяцы были непростыми — проходил курс молодого бойца. Для меня, спортсмена и лыжника, все это показалось настоящим испытанием.
С каждым днем все сильнее тянуло домой, но я не сдавался. Ложась спать, я думал, что может не проснусь утром или упаду замертво на тренировке. Каждое воскресенье мы выстраивались в строю вместе с двумя тысячами курсантов и нам предлагали возможность отказаться от службы в воздушно-десантных войсках. Несмотря на тяжелые моменты, я не сдался, не вышел из строя. Меня тянуло к дальнейшему прохождению службы.
Так прошел обучение на курсах молодого бойца, где мы прыгали с парашютом, стреляли и кидали гранаты. Затем я был переведен в боевую часть, которая показалась мне настоящим курортом по сравнению с учебным центром. Впоследствии настали суровые будни и настоящие испытания армейской службы. Мы прошли присягу и началась дедовщина у нас называлось это -воспитательный комплекс. Несмотря на все трудности, я сейчас понимаю, что это был неоспоримый плюс нашего военного образования. С течением времени, начиная с непростых первых дней службы, я превратился в настоящего профессионала, научился ценить то, что имею. Службу закончил в звании младшего сержанта. Но посвятить жизнь армии не хотел. Человек я свободолюбивый и быть в подчинении и выполнять приказы — это не мое. С высоты прожитых лет понимаешь, что школа жизни пройдена отличная. К концу службы и по возвращении домой становишься настоящим профи бойцом, я горжусь своим опытом.
Служба наложила свой отпечаток, воспитав твердость характера и умение стоять на своем, добиваться поставленных целей и с умом подходить к решению сложных задач. Десантники тоже люди! Вы думаете, нам не страшно прыгать? Страшно и ещё как! Но это и отличает десантников – мы боимся, но делаем!» — рассказал о своей службе Алексей.
И сейчас, по прошествии лет он бережно и свято хранит главный атрибут принадлежности к доблестным войскам – голубой берет – и надевает его в День ВДВ вместе с земляками-десантниками. Тельняшку же любит носить и в повседневной жизни, она греет душу как воспоминание о незабываемом времени, проведенном в воинском братстве.
С праздником, десантники! И всегда оставайтесь верными девизу ВДВ, что никто, кроме вас.
«Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт,
откуда города и сёла кажутся игрушечными,
кто ни разу не испытывал радости и страха
свободного падения, свист в ушах, струю ветра
бьющего в грудь, тот никогда не поймёт
чести и гордости десантника».
В. Ф. Маргелов
Ольга ВОРОТЫНЦЕВА
Фото Виктор БОРИСЮК