С поэзией по жизни
В редакцию «Каменских известий» пришла гостья, небезызвестная многим Тамара Ароматова. Автор стихов о нашем городе, участница городского литературного объединения «Родники» и просто интересный человек.
Тамара пишет стихи с шести лет. Любовь к поэзии Есенина и Цветаевой перешла к нашей героине от мамы.
В 1987 году по приглашению сестры приехала в Камень-на-Оби из Киргизии, где работала корреспондентом в городе Ош. «Я очень люблю природу, и такой красоты, как в Алтайском крае, нет нигде», — рассказывает Тамара о своем решении остаться жить здесь. Поэзия всегда была ее спутником во всех печалях и радостях. Часто бывала в городской библиотеке, читала свои стихи, была участницей литературных встреч с учениками городских школ. Печаталась в газетах города в разные времена, даже работала корреспондентом. Ее произведения вошли в сборник «Стихами славлю город мой», изданный к 255-летию Камня-на-Оби.
«Моя мама очень хорошо пела, однажды я спросила, чья это песня. Она ответила, Сережи Есенина. С тех пор я начала писать. У меня есть стихи на все случаи жизни, к любым датам и событиям. Вот было так, что надо написать про человека, а не могу, не идет мысль и все. А оказывается человек нехороший, интуитивно чувствую таких. Хочу добавить лирики в «Каменские известия», — говорит Тамара.
Целая папка стихов, которые тронули меня до глубины души, лежит у меня на рабочем столе. «Тревожащими душу» темами для автора являются: Великая Отечественная война, события в Афганистане, Чечне, Чернобыле, Беслане, гибель «Курска». Перечитывая стихи Тамары Ароматовой, невольно задаешь себе вопрос: что является главным в ее творчестве? Любовь? Да. Раздумья о судьбе? Да. Боль за все происходящее в мире? Да. Всё это присутствует в ее стихах.
На дворе май, романтика, весна. Возьму на себя смелость представить одно из произведений Тамары Николаевны.
МАЙ
На ветке гроздь сирени белой
Дышала сладостно, и нежно.
Ты протянул букет несмело —
Охапку звѐзд метели снежной.
Застыли в небе облака
И ветер затаил дыханье,
Вдали прозрачная река
Волну, как колыбель, качала.
Ты на меня взглянул украдкой,
А взгляд хороший, добрый, милый.
И стало на душе так сладко
И сердце чаще вдруг забилось.
И засмеялся май прекрасный,
И ветер вдруг заговорил:
— Да здравствует земное счастье,
Я вас в любви объединил!
Не верьте никому на свете,
Что в мае маяться придется.
Вы будьте радостны, как дети,
Пусть будет Май, Любовь и Солнце!
Ольга ВОРОТЫНЦЕВА.
Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.