Связующая нить
Чемпионат «Профессионалы» — соревнования, направленные на демонстрацию профессиональных навыков по наиболее востребованным компетенциям.
Отличительной чертой мероприятия является то, что проводимые состязания соответствуют потребностям экономики. Участники соревновались по 56 компетенциям, каждая из которых получила подтверждение о необходимости и актуальности их проведения. Организации-партнеры предоставят возможность прохождения стажировок победителям и призерам.
В Чемпионате приняли участие 388 конкурсантов, 322 эксперта-наставника от образовательных организаций, 111 индустриальных экспертов представляли работодателей региона, а 56 главных экспертов отвечали за организацию соревнований на 22 площадках.
В Каменском аграрном техникуме состоялся своеобразный отчет участников, куда пригласили и нас, корреспондентов «Каменских известий».
— В Алтайском крае прошло масштабное мероприятие, в котором участвовали и наши студенты, — начала вводить в курс дела Татьяна Валентиновна Селезнева, и.о. директора Каменского агротехнического техникума. — Региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»-2024 стартовал 25 марта и завершился в пятницу, 29 марта. Из Каменского агротехнического колледжа было направлено пять команд по компетенциям — сетевое системное администрирование, веб-технологии, ветеринария, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, экспедирование грузов.
ПЛОЩАДКА ТО
Представляем вам призера Егора Коновалова, студента группы ТОД-21, в своей компетенции занявшего второе место. Его эксперт-наставник Алексей Васильевич Литвинов.
— Я считаю, что наша компетенция была самая сложная, — сказал Алексей Васильевич. — Соревнования у нас проходят по шести модулям: электронная, электрическая, тормозная системы автомобиля, подвеска и рулевое управление, двигатель и коробка передач. На выполнение каждого модуля отводилось от двух до трех часов. Участники оценивались по определенным критериям, за выполнение каждого задания они набирали определенное количество баллов.
Для нас Чемпионат начался еще в воскресенье, 24 марта, с подготовки площадки. В понедельник было открытие в Алтайском транспортном техникуме, в этот же день конкурсанты ознакомились с площадкой, с оборудованием; эксперты делали документацию. Также прошла жеребьевка, нам выпал шестой номер. Я считаю, что по жеребьевке нам повезло — мы проходили модули «с окнами», где Егор мог отдохнуть. Первый наш модуль быль — двигатель. После него студентов забрали на встречу с губернатором Виктором Томенко. Второй соревновательный день тоже был насыщенный. Были представители из Казахстана и из Министерства образования и науки Алтайского края.Третий день также выполняли два модуля и подсчитывали баллы. Скажу, что интрига сохранялась до конца и никто не знал о лидерах или отстающих и все выяснилось прямо на мероприятии награждения. Все модули были практические и максимальное количество баллов, которое мог набрать студент на каждом модуле, это 12,5 балла. Всего должно быть 75 баллов, сразу скажу, в идеале никто не набрал.
— Как строилась ваша работа как эксперта?
— Мы поделили модули и выступали в качестве помощников конкурсантов. В основном ребят оценивали индустриальные эксперты-работодатели (Камаз-центр, Ман-центр и предприниматели), то есть специалисты оторвались от своих рабочих мест на эту неделю и оценивали ребят. По итогам соревнования состоялся «круглый стол», на котором главный эксперт из Подмосковья Галина Владимировна Суринова предложила провести такое же соревнование между студентами, экспертами и работодателями на других уровнях.
— Мне все понравилось, — сказал Егор, — было сложно, но интересно. Я получил личный опыт в профессии, новые знакомства. Я хочу развиваться дальше в данной специализации и планирую открыть свое дело.
— Егор трудолюбивый, исполнительный, — продолжил Алексей Васильевич. — Во время работы досконально все выполнял, пользовался технической документацией. В свободное время, а оно было только вечером, мы разбирали, какие ошибки он сделал. Разговаривали о будущих модулях. Егор ночами читал, смотрел видео о неисправностях автомобиля. Надо уже было спать ложиться и приходилось говорить, что завтра еще соревнования и ты должен быть отдохнувшим.
— Почему из всех студентов выбрали именно Егора?
— Потому что у нас в декабре проходил внутренний отбор. Получилось, что Егор стал лучшим. С ним дополнительно занимались на нашей станции техобслуживания на протяжении двух месяцев. Все моменты мы могли знать только в общем, но конкретно какую ошибку внесут на модуле, не знал никто.
— Какие марки автомобили «ремонтировали»?
— Краевая площадка была очень большая по площадям, сразу на все шесть модулей. Автомобилей было два «Хендай Солярис» и три «Рено Логан два». Автомобили современные, новые, на спидометрах у них по три-пять километров пробега, были они закуплены специально для этой площадки.
— Я в данной ситуации самый счастливый человек, очень рада и счастлива, — эмоционально начала Лариса Димакова, классный руководитель группы. — Наши ребята первые, кто обучаются по данной специальности, и то, что сделал Егор — это такой большой посыл всем остальным студентам следующих курсов для того, чтобы поддерживать такой рейтинг и такую высокую планку. Хочу сказать про Егора. В нем сложились все параметры: это семейное воспитание — воспитывается в очень хорошей семье, родители дали ему все важные человеческие качества. Он уникально скромный, порядочный, добросовестный, искренний, ответственный, это человек, который в любую минуту придет на помощь. Когда мы взяли группу и на первом курсе готовили студентов к олимпиаде, я всем своим коллегам говорила, что Егор — это потенциальный успех. И это подтвердилось, потому что его скромность и застенчивость не мешают Егору продвигаться. Я, со своей стороны, старалась ему внушать, что надо идти вперед. И он сейчас не только познал, но и усовершенствовал себя. Я думаю, что это для него колоссальный опыт и человеческий и личностный. Я в него верю и желаю успеха, как и всем остальным ребятам.
БУДУЩИЙ ВЕТЕРИНАР
Следующий призер по номинации «Ветеринария» Елена Унгефук, серебряный призер Чемпионата. Участвовала при поддержке эксперта Натальи Валеевой.
— У нас Чемпионат проходил в те же сроки, но специфика своя, — начала рассказ Наталья Валеева. — В первый день были проведены общие масштабные мероприятия: открытие в Павловском аграрном техникуме прошло онлайн. Затем нам показали очень интересный спектакль, посвященный 70-летию поднятия целины. После обеда был организован «круглый стол» с участниками и гостями из Казахстана, там были наши коллеги ветеринарные врачи. Мы пообщались, рассказали об опыте проведения подобного Чемпионата. Потом мы перешли на конкурсную площадку и внесли 30-процентные изменения в конкурсные задания, то есть присутствовал эффект неожиданности. Провели жеребьевку, кто будет оценивать и контролировать какой модуль. Было три модуля: работа с сывороткой крови, ветеринарно-санитарная экспертиза продукции и сырья животного и растительного происхождения — исследование на нитраты и достаточно сложный модуль: решение производственно-ситуационных задач. Выполняли каждое задание конкурсанты по часу в течение двух дней. Участники во второй день знакомились с площадкой. Нужно отметить, что организаторы уделили долгое время именно знакомству с площадкой: показали аппаратуру и дали попробовать, вернее, освоиться с работой на ней. В третий-четвертый день было выполнение заданий. Экспертами, оценивающими работу, были мы сами, но не имели право оценивать свою конкурсантку. До последнего мы не знали промежуточных итогов. Я очень рада, что познакомилась с новыми людьми, не только по своей специальности, а с агрономами и было интересно за ними наблюдать, общаться, хотя свободного времени было очень мало. Я радовалась нашей победе, эмоции зашкаливали. Подготовкой конкурсантки занималась не одна я, нас было три наставника — это была командная работа.
Елена Унгефук:
— Мне все очень понравилось. Были задания сложные для меня, но я пыталась с ними справиться. То, что я заняла второе место, было очень неожиданно. Я даже не верила. Я готовилась вечерами, переживала, сильно нервничала. Меня поддерживали: одногруппники звонили, классный руководитель Сергей Александрович поддерживал. Планирую идти дальше по своей профессии, даже пойти на высшее образование, хочу быть ветеринарным хирургом.
Сергей Александрович Козырь, классный руководитель:
— Все мы являемся мамами и папами, какие у меня должны быть чувства? Конечно, определенное волнение и беспокойство, ведь одно дело находиться внутри и видеть ошибки и как волнуется ребенок, а другое — находиться вдалеке и не знать,насколько все это импульсивно. Каждый вечер звонок «и как все прошло? Что будет завтра?», не нажимая, стараясь вывести из стресса. Какими качествами обладает Лена? Такими, какими и должен обладать врач, прежде всего, это ответственность, второе — это гордость за свою специальность. Лена к нам пришла целенаправленно. Она поставила перед собой цель: стать ветеринарным специалистом. Это не секрет, что для подготовки ветеринарного врача требуются большие затраты — это и животные, расходный материал и самое главное вложение части себя. Частичка души всех, кто с ними работал.
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Самая массовая компетенция была сетевое системное администрирование. Ездили два эксперта-наставника: Иван Анатольевич Бурков и Галина Анатольевна Пшеничникова и два участника Анастасия Стурова и Сергей Илларионов, студенты 3 курса.
Иван Бурков:
— Наши конкурсанты тоже решали три модуля. За компьютером тоже тяжело сидеть, были какие-то нюансы, но они устранялись сразу в процессе. На выполнение каждого отводилось пять часов, соответственно с перерывами на обед и на пятнадцатиминутные перерывы между задачами. Все задания были очень сложными. К нам приходили представители «Astra Linux» и вручили памятные сувениры их продукции и дали напутствие. Конкурс есть конкурс, надеюсь, в следующем году мы займем какое-нибудь место.
— Мне соревнование понравилось, — высказал свое мнение Сергей Илларионов. — У нас была дружественная атмосфера, были проблемы и технические перерывы, потом время для выполнения задания продлялось.
— Старались, — добавила Галина Анатольевна Пшеничникова. — Работали до последней секунды, не уходили, даже если расстроились, сидели и работали все три дня.
Следующую компетенцию веб-технологии представлял Даниил Тюфяков и эксперт-наставник Людмила Валерьевна Чеснокова.
— У нас было 12 участников Чемпионата. Наша площадка была в Алтайском экономическом промышленном колледже. Подготовили всем рабочие места, техническое оснащение было на высшем уровне, но потом техника все равно давала сбой. Потому что у нас работа была с сервером и нам также продлевали время. Работа была у нас масштабная: ребята создавали сайты — это был самый интересный день для ребят. И дизайнерское оформление, и орфографические ошибки. Каждый сделал вывод, что нужно знать все предметы, а не только специальные, а раз ты работаешь для людей, должен все делать грамотно. Второй день был — работа с сервером. Третий — работа с клиентом и последний — решение ситуационных задач. Чем понравился нам Чемпионат — была командная работа внутри компетенции. Эксперты, каждому хотелось победы своим, , но все были дружески настроены — помогали друг другу, подсказывали, кому из ребят нужна помощь, какую программку пересмотреть. Не то что каждый хотел себя выделить, а хотелось, чтобы все дети были в равных условиях. Мы посмотрели, какие должны быть знания у сильных ребят. И дети между собой подружились. Много ребят занимаются программированием, сами делают сайты, пишут программы, игры. Вот они обменялись опытом, контактами, по приходу с площадки они тоже общались, несмотря на то, что являются конкурентами.
ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА
— Еще последняя компетенция, которая тоже была представлена, это экспедирование грузов, — рассказала Татьяна Валентиновна Селезнева. — По этой компетенции мы первый раз принимали участие, поэтому все для нас было новое. Поездка «на разведку» была. В настоящее время по этой специальности готовят детей только три учебных заведения в крае: два барнаульских и наш техникум. Ездил Виталий Шипилов. К сожалению, подготовка нашего студента была довольно слабой, но есть потенциал и есть куда расти. Мы не можем не обратить внимание на компетенцию поварское дело, потому что они показали достойный результат, выступая на отборочных состязаниях — заняли второе место. К сожалению, на региональный этап поехали только те, кто занял первое место.
— Почему в компетенции поварское дело был предварительный этап отбора?
— Было две массовых компетенции, в которых проводился предварительный отбор: сварочные технологии и поварское дело. Поэтому пришлось проводить предварительные этапы, потому количество заявленных участников превышало все нормы. Сварочное дело у нас представляли эксперт-наставник Александр Халяпин и студентка группы С-22 Юлия Мезенцева. Поварское дело представляли Екатерина Ильиных, студентка и эксперт-наставник Наталья Анатольевна Цупенкова.
Екатерина Ильиных:
— Все было очень волнительно. Хочу сказать большое спасибо преподавателям, не только тем, кто подготавливал нас, но и всем остальным. Они и морально и физически нас поддерживают и воспитывают в нас волю к победе. Спасибо всем.
— Удача любит сильных духом и характером, — сказала Лариса Димакова. — В любую профессию мы несем свои человеческие качества. Здесь собрались все те, кто свою силу характера и духа проявил в деле. Ребята получили колоссальный опыт и в дальнейшем сформируют свои черты с учетом этого опыта. Я желаю, чтобы этот опыт не пропал даром. Нам всем есть над чем работать дальше.
— Церемонию закрытия регионального этапа конкурса посетил губернатор Виктор Томенко, — подытожила разговор Татьяна Валентиновна. — Все это транслировалось по второму каналу. Наши команды на закрытии присутствовали. Мы здесь в пятницу ждали «до победного». Болели за своих: кричали, визжали, хлопали в ладоши, когда узнавали результаты. Мы были с вами душой и сердцем, уважаемые коллеги и участники. Я прошу не переживать тех участников и экспертов, которые были на Чемпионате впервые. У нас все впереди, есть шанс показать себя, закрепиться. Чемпионаты еще будут и для вас это только начало пути. Отрадно, что в оценке профессиональных навыков индустриальные эксперты. У студентов, которые заняли призовые места, есть шанс пройти стажерскую практику на предприятиях этих экспертов. Мне также хочется отметить работу нашего методиста Ольга Запорощенко. Это человек, от которого зависела вся организация участия в данном мероприятии. Объем работы был огромным, масштабным. Я считаю, что мы все молодцы, сработали одной командой. Благодарна нашим участникам и коллегам-экспертам.
В ходе Чемпионата были установлены крепкие связи между работодателями и студентами, что способствует улучшению качества образования и повышению конкурентоспособности молодых специалистов на рынке труда. Конкурс «Профессионалы»-2024 продемонстрировал, что работодатели активно участвуют в образовательном процессе, предоставляя свои ресурсы для подготовки будущих профессионалов. В результате участники чемпионата получили ценный опыт, знания и навыки, которые помогут им успешно трудоустроиться и развивать свою карьеру.
Наши победители
Напомним, что одной из площадок регионального конкурса «Профессионалы» — 2024 был Каменский педагогический колледж.
Команда Каменского педагогического колледжа показала достойные результаты:
— по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес»:
2-е место – Рябова Оксана Владимировна, «Основная» линейка (эксперт-наставник – С. А. Миллер);
1-е место — Никулина Виктория Евгеньевна, линейка «Юниоры», ученица лицея № 4 (эксперт-наставник С.А. Василищева);
— по компетенции «Преподавание в младших классах» 3-е место – Пронина Нина Сергеевна, «Основная» линейка (эксперт-наставник И.А. Новикова);
— по компетенции «Дошкольное воспитание» 1-е место – Хабарова Дарья Владимировна, линейка «Юниоры», ученица лицея № 2» (эксперт-наставник Н.Г. Бутакова).
Кроме того обучающаяся объединения «Флора» Каменского многопрофильного образовательного центра Масликова Кира стала обладателем диплома за 2 место в компетенции «Флористика (Юниоры)».
Кира достойно справилась со всеми заданиями: оформила витрину, изготовила украшение на голову и на руку, составила букет на каркасе на тему «Настроение Весна», создала композицию «Летний ветер», а также эксклюзивное украшение из цветов для невесты вместо свадебного букета. После каждого модуля экспертная комиссия оценивала конкурсные работы по определенным критериям.
— Мне было все интересно, но особенно понравился модуль «Букет», — поделилась своими впечатлениями Кира. — Я люблю собирать интересные букеты, выбирать составляющие его цветы, подчеркивать какое-то настроение или отражать нужную тематику. Это всегда зачаровывает. Участие в таком конкурсе — первый опыт и первое такое большое событие. Пусть мне пока не удалось одержать победу, но я очень довольна своим участием в чемпионате и тем, что мне довелось пережить массу положительных эмоций.
Ольга БИРЮКОВА.
Фото Виктора БОРИСЮК.